Если вы всегда мечтали о чудо-цветке, который украшал бы ваш сад и не требовал особого ухода, при этом принося пользу, вероника – то, что вам нужно. Этот цветок встречается в разных климатических зонах, что позволяет вырастить его практически каждому. Сегодня Passion.ru рассказывает о нем и его замечательных свойствах.

Вероятно, название цветка произошло от латинских слов vere unica, то есть «единственное или уникальное», а в переводе с греческого языка оно может означать «маленький дуб».

У вероники много других названий. Например, за схожесть соцветий со змеиными головами цветок в народе прозвали «змеиной травой» (а еще потому, что ею присыпают укусы этих пресмыкающихся). В Белоруссии ее называют «крыница», то есть «родник», так как это растение можно часто увидеть около воды.

Вероника
Вероника

Примечательно это растение, прежде всего, своими лечебными свойствами, причем ими обладают разные виды вероник, но особенно вероника лекарственная. Она цветет с середины июня по середину августа. У нее маленькие бледно-лиловые цветы с четырьмя лепестками, собранные в соцветия.

Вероника лекарственная содержит множество полезных веществ: дубильные, сапонины, гликозиды, эфирные масла. Она используется в гомеопатии и народной медицине.

Настои и отвары этого растения помогают при болях в животе, заболеваниях печени, почек, желчного пузыря, при головных болях, климактерических проблемах, простудах, различных кожных заболеваниях. Иными словами, веронику можно назвать травой-лекарем.

Одной из самых высоких вероник можно назвать веронику длиннолистную – более 1 метра в стебле. Цветет она все лето сине-лиловыми цветами.

А вот одна из самых красивых – вероника дубравная. Она невысокая, до 30 сантиметров, но сильно разрастается, покрывая землю очень милыми ярко-синими цветами. Ее еще называют дубровкой и незабудкой. Она довольно стойкая, неприхотливая и быстро размножается побегами, поэтому эту веронику очень любят сажать в садах и парках.

Вероника
Вероника

Мы не будем рассказывать обо всех видах этого растения, так как их довольно много. Хочется лишь упомянуть, что выведено множество сортов и гибридов с цветами различных оттенков.

Выращивать веронику несложно, справится с этим даже начинающий садовод. Кстати, некоторые вероники – например, подушковидные – создают такой покров, с которым не могут совладать сорняки.

По теме

Если вы захотели, чтобы на вашем участке росло такое красивое и полезное растение, и решили его посадить, обратите внимание на наши подсказки по его выращиванию. Несмотря на абсолютную неприхотливость, для лучшего цветения веронике все же стоит уделять немного внимания.

Как вырастить веронику?

Почва: Подойдет любая почва, но она должна быть хорошо дренированной.

Освещение: Растение светолюбиво, но может расти в слегка затененных местах.

Температура: Хорошо растет как в жаркую, так и в прохладную погоду. Укрытия на зиму не требует.

Полив: Особых требований к поливу цветок не предъявляет, но в сухую и жаркую погоду ее стоит умеренно поливать. Есть влаголюбивые виды (горечавковая, виргинская, длиннолистная вероники), а есть засухоустойчивые (колосковая, австрийская).

Вероника
Вероника

Влажность: Нетребовательна.

Пересадка: Весной, при делении куста.

Размножение: Весной кусты легко делить и пересаживать на новое место. Верхушки молодых побегов можно использовать как черенки.

Семена можно посеять в открытый грунт, но лучше это делать под зиму. А если вы решили посадить веронику весной, выдержите семена около месяца при + 5 градусах С, например, в холодильнике.

Особенности ухода: Высокие растения желательно подвязывать, чтобы хрупкие стебли не сломал ветер. Отцветшие соцветия необходимо удалять.

Вредители: Растение устойчиво к болезням и вредителям.

Оксана НИЩУК