В статье Passion.ru вы узнаете о правилах, которые нужно знать, если вы решили посадить их в своем саду.

Флоксы родом из Северной Америки, а потому (с учетом непростого климата этого континента) являются довольно закаленными растениями. Это первое достоинство цветка, а второе заключено в том, что флоксы необычайно красивы. В статье Passion.ru вы узнаете о правилах, которые нужно знать, если вы решили посадить их в своем саду.

За свои огненно-красные цветы они и получили название, в переводе с греческого φλόξ означает «пламя». Согласно легенде, Одиссей со своими спутниками, возвращаясь из подземного царства мертвых, бросили факелы на землю, которые и превратились в прекрасные цветы.

Но у флоксов помимо красных бывают и другие цветы: белые, розовые, светло- или темно- фиолетовые и т.д. Существует около полутора тысяч сортов этого растения, которые отличаются не только по окраске цветов, но и по высоте растения и срокам цветения. Много лет они могут расти на одном месте, радуя своих хозяев не только красотой, но и приятным благоуханием.

Флоксы

Если посадить несколько сортов флоксов, то они могут по очереди украшать сад в течение лета. Например, в мае цветут шиловидный и растопыренный флоксы, в июне – флоксы Друммонда, метельчатый и пятнистый – с середины лета до осени. В нашей климатической зоне часто можно встретить Флокс сибирский.

Флокс Друммонда очень красив, но является однолетником. Но он не менее популярен, чем его братья-многолетники.

Даже несмотря на неприхотливость и легкость выращивания этих растений, им необходима забота, ведь от правильного ухода зависит как внешний вид, так и продолжительность цветения флоксов.

Флоксы

Как вырастить флоксы

Почва: Среднесуглинистая плодородная, влажная почва с уровнем рН 5,5-7,0. Время от времени ее нужно аккуратно рыхлить, не задевая корни.

Температура: +15-25 градусов С в летнее время, в зимнее время морозоустойчив, но желательно мульчировать почву или накрывать растение, чтобы корни не замерзли.

Освещение: Солнечное место или полутень.

Полив: Флоксы нужно регулярно поливать, но вода не должна застаиваться. Очень холодной водой поливать нельзя. Опрыскивать флоксы желательно, но не обязательно.

Флоксы

Пересадка: При хорошем уходе и регулярных подкормках на одном месте флоксы могут расти до 10 лет. Но лучше пересаживать их раз в 5-6 лет в конце весны, иначе цветы станут мельчать.

Размножение: Самый популярный способ размножения флоксов – деление куста. Это удобнее всего сделать весной при пересадке, реже – осенью. Выкопав куст из земли, отряхните землю и аккуратно разделите корни. Следите за тем, чтобы на посадочном материале было около 5 корневых отпрысков и несколько ростовых почек.

Размножать флоксы можно с помощью черенков. Для этого в конце весны-начале лета срезают молодые побеги, на каждом из которых должна быть пара листьев. Укореняют черенки во влажной почве, в притененном месте, накрыв банкой, пленкой или нетканым укрывным материалом. Регулярно поливают до полного укоренения. Можно использовать стимуляторы роста, например, эпин или корневин.

Можно размножать флоксы семенами, но могут не сохраниться признаки сорта. Высеивать их рекомендуют к зиме.

Флоксы

Подкормка: Минеральные удобрения, торф, древесная зола. Удобрять необходимо в период бутонизации, в среднем 3-4 раза за лето. Старайтесь не использовать свежий навоз.

Особенности ухода: По окончании цветения верхушки побегов с остатками соцветий обрезают. Корни растения быстро растут, поэтому необходимо подсыпать землю, если они оголяются. На зиму вокруг куста насыпают мульчу.

Флоксы

Вредители: Мучнистая роса, ржавчина, белая пятнистость, вертициллезное увядание, пестролепестность могут возникнуть при недостатке солнца и необходимых веществ в почве. Если листья скручены или флоксы долго не цветут, причиной может быть нематода, тогда растение необходимо удалить с участка. Досаждать флоксам также могут улитки.

Оксана НИЩУК

Какой интерьер вам подходит?
УЗНАТЬ!