Вчера - уж солнце рдело низко -
Средь георгин я шел твоих,
И как живая одалиска
Стояла каждая из них.
А.Фет

Георгины – одни из самых популярных клубневых цветов, любимых садоводами за неприхотливость и красоту. Как и астры, их выращивают для украшения сада и на срезку для букетов.

Латинское название этого растения – «далия», по имени шведского ботаника Даля, а название, которое известно нам, в честь географа и ботаника Иоганна Георги. Кстати, по легенде этот цветок вырос на месте бывшего костра, когда земля оттаяла после ледникового периода, тем самым явив превосходство жизни над смертью и став символом возрождения.

Родина георгина – Мексика, причем интересно то, что в свое время древние ацтеки употребляли корни растения в пищу.

Цветут георгины со второй половины лета и вплоть до заморозков, поэтому их часто можно увидеть в букетах у школьников на 1 сентября и на День учителя.

Георгины
Георгины

Цветы георгин поражают своей красотой, разнообразием форм и большой гаммой расцветки. Они могут быть крупно- и мелко-цветковые, простые и махровые. Разновидности этого растения исчисляются тысячами, и все благодаря стараниям селекционеров: пионовидные, анемоновидные, кактусовые, орхидеевидные, нимфейные, хризантемовидные, шаровидные, помпонные, кружевные и так далее.

Мы не станем описывать каждый из них, так как не сможем уложиться в пределы одной статьи, но расскажем, как правильно выращивать и ухаживать за георгинами, этими неприхотливыми красавцами.

Секреты успеха

Почва: Георгины нетребовательны к почве, но все же желательно, чтобы она содержала гумус и была максимально водопроницаемой. Песчаные почвы – худший вариант для них.

Температура: Оптимальная температура – 18-22 С.

Георгины
Георгины

Освещение: Для георгин лучше всего подходит легкая полутень, но они могут расти и в тени.

Полив: Избыток воды быстро вызывает загнивание клубней, поэтому полив должен быть умеренным и крайне важен хороший дренаж. Не сажайте георгины в низинах, где может застаиваться вода.

Размножение: Клубни георгин высаживают весной, когда почва немного прогреется от солнца.

После зимнего хранения клубни георгин нужно осмотреть и удалить все пораженные места с помощью ножа, места срезов обработать слабым раствором марганцовки и присыпать древесной золой. Затем клубни заглубляют в землю так, чтобы верхняя часть выступала на 3 см, и регулярно сбрызгивают водой. Более глубокая посадка может привести к загниванию и гибели растения.

Если ночью на улице еще холодно, лучше посадить растение в ящики, которые днем можно держать на воздухе, а ночью – заносить в помещение или теплицу. Таким образом проращивают георгины, чтобы они раньше зацвели.

Георгины
Георгины

Когда минует угроза ночных заморозков, можно пересаживать проращенные клубни в открытый грунт, но при этом также шейку клубня нельзя заглублять в землю.

Другой способ заключается в том, чтобы не проращивать клубни предварительно, а достать их из зимнего хранилища за неделю до высадки в грунт, посадить в ящики и эту неделю выносить их на улицу, увлажняя почву время от времени. Клубни привыкнут к освещению и влаге и будут готовы к пересадке на постоянное место в саду.

Георгины
Георгины

Помните, что у георгинов довольно хрупкие стебли, поэтому выбирая место, следите за тем, чтобы растения были максимально защищены от ветров.

По теме

Поздней осенью, когда куст георгин потемнеет от холода, стебли обрезают на высоту около 15 см, затем клубни аккуратно выкапывают, отмывают от земли, выдерживают в средне-ярком растворе марганцовки полчаса, подсушивают, пересыпают хвойными опилками и хранят до весны в прохладном темном месте при температуре +5 градусов. Важно, чтобы в емкости, где хранятся георгины, были вентиляционные отверстия.

Подкормка: Перед посадкой клубня желательно добавить в лунку перепревший компост или навоз. Также растения подкармливают азотными удобрениями, древесной золой и суперфосфатом, когда растение начнет формировать зеленую массу.

Георгины
Георгины

Особенности ухода: Учитывая хрупкость стебля, можно для подстраховки пристроить рядом с ними длинную подпорку и привязать к ней растение. Так при ветреной погоде стебли не сломаются.

Для формирования более крепких и пышно цветущих цветов лишние стебли, которые появляются возле основания растения, стоит удалять. Это называется пасынкованием.

Вредители: Медведки, личинки хрущей и проволочников часто поражают клубни георгин.

Оксана НИЩУК