Фрезия сочетает в себе три прекрасных качества с точки зрения любого цветовода – она выглядит как экзотическая красавица, обладает сильным ароматом и при этом довольно неприхотлива. Как вырастить фрезию и ухаживать за ней, Passion.ru расскажет сегодня.

Фрезия сочетает в себе три прекрасных качества с точки зрения любого цветовода – она выглядит как экзотическая красавица, обладает сильным ароматом и при этом довольно неприхотлива. Как вырастить фрезию и ухаживать за ней, расскажет сегодня Passion.ru.

Родом это растение из Африки, а относится к семейству ирисовых, поэтому является родственницей крокусу и ирису. Считается, что свое название фрезия получила от имени немецкого врача и ботаника Фридриха Фриза. Второе название – капский ландыш, возможно потому, что аромат цветка напоминает ландыш, и произрастает он в Капской области, в Южной Африке.

Высотой это растение около 30-45 сантиметров, у него длинные и узкие ярко-зеленые листья, а цветы растут группами на изогнутых стеблях. Формы могут быть простые и махровые, а цветки имеют широкую гамму окраски: белые, желтые, красные, розовые, пурпурные, фиолетовые, голубые.

Фрезия

Фрезия цветет в августе и сентябре, наполняя сад или комнату благоуханием. Кстати, из-за своего аромата ее используют для приготовления духов. Интересно, что запах цветков немного отличается в зависимости от окраски, например, красные и голубые пахнут значительно слабее.

В вазе срезанная фрезия может простоять до 10 дней, ее часто можно увидеть в свадебных букетах. Цветок символизирует доверие и молодость. Чтобы в букете фрезия простояла дольше, не забывайте время от времени подрезать стебли.

Фрезия

В природе существует множество разновидностей этого цветка, но наиболее подходящие для выращивания в комнатных и садовых условиях - фрезия Армстронга, фрезия надломленная и фрезия гибридная.

Учитывая, что это клубнелуковичное растение не переносит холодную зиму, ее приходится выкапывать на этот период, а весной опять сажать.

Фрезия

Как вырастить фрезию

Почва: Для проращивания клубнелуковиц используют смесь дерновой земли, торфа, песка и перегноя в соотношении 2:1:1:1.

Температура: Не ниже +7 градусов С в зимнее время, а во время цветения температура должна быть не ниже +13 градусов С.

Освещение: Полноценный солнечный свет за исключением периода, когда происходит проращивание.

Полив: Поливать нужно часто, но понемногу, не допуская, чтобы вода застаивалась.

Фрезия

Подкормка: Во время цветения подкармливают раствором суперфосфата и калийными удобрениями один раз в 2-3 недели.

Размножение и особенности ухода: Фрезия размножается клубнелуковицами, клубнепочками или семенами, но первый способ - самый предпочтительный.

Зимой клубнелуковицы взрослого растения хранят в сухом, проветриваемом помещении, желательно в прохладе. Можно хранить и при комнатной температуре, но к концу зимы – в начале весны эту температуру нужно понизить до +7 градусов С, иначе могут не образоваться цветоносы.

Фрезия

В подходящую почву добавляют суперфосфат, костную муку и калийное удобрение (соответственно по 10, 50, 20 граммов на 10 литров субстрата). Высаживают клубнелуковицы и держат при температуре +25 градусов С во влажной среде (можно поставить в ванной комнате, если там есть окно). Через 2-3 недели должны появиться первые ростки, а еще через неделю их можно высаживать в грунт.

Можно обойтись без предварительного проращивания, если на улице довольно тепло и миновала угроза ночных заморозков.

Выберите в саду хорошо освещенное или слегка затемненное место, без сквозняков и с хорошо дренированной почвой. Высадите клубнелуковицы, замульчируйте торфом и перегноем, а рядом вкопайте небольшие колышки, ведь в дальнейшем цветы придется подвязывать к ним.
Если вы высадите фрезию в горшки, то она будет дольше радовать вас. Осенью ее можно будет внести в помещение и любоваться цветами еще некоторое время.

После цветения срежьте стебель, но не трогайте листья. Когда они завянут и высохнут, обрежьте их, достаньте из земли клубнелуковицу. Просушив предварительно, храните клубнелуковицу до следующей посадки в прохладном месте.

Фрезия

Вредители: Чтобы избежать тли и паутинного клещика, стоит опрыскивать ее мыльным раствором 2 раза в течение лета. При появлении гнили поможет фундазол или марганцовка (перманганат калия). Во избежание появления ботритиса следите, чтобы вода при поливе не застаивалась.

Оксана НИЩУК

Какой из вас дачник?
УЗНАТЬ!