Если вы хотите видеть в своем доме красивое деревце с насыщенной окраской и блестящими сочными листьями, вам подойдет фикус каучуконосный. Passion.ru расскажет, как в домашних условиях вырастить это неприхотливое растение, за которым требуется минимальный уход.

1. Как правильно поливать фикус

Самое главное правило ухода – это своевременно поливать цветок. В летнее время необходим обильный полив, в зимний период нужно поливать растение по мере высыхания почвы, но не пересушивать. Между поливами почва должна просохнуть приблизительно на два сантиметра, потом можно смело поливать, не опасаясь залить цветок. Фикусы можно поливать как сверху, так и наливая воду в поддон. В жаркое время он нуждается в дополнительном увлажнении, поэтому мы рекомендуем протирать влажной тряпочкой листья либо распылять воду над цветком. Но нужно помнить о том, что сбрызгивать цветок нужно в тени, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи, иначе на листьях образуются пятна. Лучше всего для полива подходит вечер.

2. Что можно сделать для блеска листьев

Для того чтобы листья фикуса блестели, добавьте в воду теплое молоко в соотношении 1:1 и протирайте цветок этим раствором. Результат не заставить себя долго ждать.

Фикус каучуконосный, все секреты ухода
Фикус каучуконосный, все секреты ухода

3. Температура и влажность воздуха для фикуса

Фикусы комфортно чувствуют себя при комнатной температуре, поэтому влажность воздуха значения не имеет.

4. Правильное освещение для фикуса

Стоит обратить внимание на освещенность помещения, – благоприятнее всего на росте сказывается яркий рассеянный свет. В тени же цветок будет медленно угасать – цвет листьев будет бледнеть, растение будет тянуться к свету и ствол постепенно будет оголяться снизу.

5. Как фикус переносит сквозняки

Сквозняки неблагоприятно сказываются на росте, поэтому перед покупкой лучше спланировать, где будет «жить» цветок, потому что при постоянном перемещении с места на место он может «закапризничать».

Фикус каучуконосный, все секреты ухода
Фикус каучуконосный, все секреты ухода

6. Подкормка фикуса

Подкармливать фикус нужно раз в 10-14 дней, используя минеральные и органические удобрения. Перед тем как подкормить фикус, за день или за два его нужно хорошенько полить. В случае если вы пересадили цветок в новый грунт, то подкормку в первые два месяца лучше не производить.

7. Пересадка фикуса

В ежегодной пересадке нуждаются молодые фикусы, причем пересаживать их нужно не сразу в большой горшок, а в горшок чуть-чуть большего размера, чем тот, из которого его высаживают. Фикусы постарше необходимо пересаживать раз в несколько лет, но ежегодно обновлять верхний слой земли, –  аккуратно, стараясь не повредить корневую систему растения. Грунт для пересадки цветка должен состоять из листового перегноя, речного песка, торфяной и дерновой земли – все эти компоненты берутся в равном соотношении и перемешиваются, но можно использовать и специализированный грунт для фикусов. На дно цветочного горшка следует положить дренаж, это может быть либо керамзит, либо кирпичная крошка, либо специально купленный в цветочном магазине дренаж.

8. Про размножение фикуса

Размножается фикус черенками, лучше всего срезать молодые побеги, не деформируя при этом форму цветка. Черенок следует подержать под струей воды, чтобы перестал выделяться млечный сок. Затем черенок поставьте в воду, а как только появятся корешки, пересаживайте в подготовленный заранее горшок, – такие черенки легко укореняются. Эту процедуру лучше делать весной, можно в начале лета. Напоминаем, что пересаживать растения лучше при растущей Луне, так что перед процедурой можете свериться с нашим лунным календарем.

Фикус каучуконосный, все секреты ухода
Фикус каучуконосный, все секреты ухода

9. Болезни каучуконосного фикуса и их предотвращение

Если правильно следить за фикусом, то болезни его обойдут стороной, но если это все же случилось, нужно не выбрасывать цветок, а постараться ему помочь. Причиной внезапной потери листвы может стать сильное пересыхание почвы либо обильный полив. Если же фикус теряет нижнюю листву понемногу – это естественный процесс. Чтобы не было сухих и сморщенных листочков, чаще сбрызгивайте растение водой. Похожие симптомы возникают и при солнечном ожоге, в случае которого нужно переместить фикус в помещение, где нет прямых солнечных лучей.

Фикус каучуконосный, все секреты ухода
Фикус каучуконосный, все секреты ухода

10. Паутинный клещ на фикусе

Трудновыводимым заболеванием является паутинный клещ, который живет на стеблях, верхней и нижней стороне листа, при большой численности клещей становится заметна паутина. Клещи быстро размножаются в сухом воздухе и при высокой температуре. Уничтожить клеща поможет опрыскивание серными или фосфорными препаратами. Можно попробовать и мыльный раствор, но он в таком случае менее эффективен и используется лишь на небольших зараженных участках.

***

Фикус дома обязательно принесет гармонию. Кроме того, согласно народным приметам, после приобретения фикуса супружеским парам, которые очень хотят ребенка, удается забеременеть. Фикусы способны не только хорошо очищать воздух, но и обладают удивительным свойствам поглощать отрицательную энергию, поэтому в доме, где находится фикус всегда уютно и спокойно.