Чтобы удивить окружающих оригинальностью своей квартиры и внести в ее дизайн неповторимые нотки, необязательно затевать грандиозный евроремонт или какие-то другие радикальные преобразования. Достаточно внести некоторые цветовые элементы или переменить в корень вашу цветовую палитру дома, как вы создадите совершенно новое настроение своей квартире.

Еще издревле известно, что цвет может оказывать целительное или угнетающее воздействие на психику человека, может прибавить физического здоровья и работоспособности или, наоборот, привнести апатию или того хуже - депрессию в вашу личную жизнь. Конечно, выбор цветовой гаммы вашего дома – это сугубо личное дело, но сочетание собственного вкуса вкупе с теорией и знанием этого дела может дать потрясающий результат.

Здесь существуют два пути решения: либо внести изменения в декоративный текстиль (шторы, скатерти, покрывала), либо сделать другую окраску стен. Сначала нужно выбрать основной цветовой голос: им являются либо стены, либо ткани. Начинать выстраивать композицию лучше всего со стен. А затем к основному тону стен подбираются обивочные ткани: для более светлых стен выбираются ткани потемнее, погуще; для темных – светлее (например, для палево-золотистых стен подбираются фиолетовые, вишневые или зеленые оттенки тканей).

При этом учтите, что если в одежде или макияже вы предпочитаете какой-то определенный цвет, то необязательно этот же оттенок стоит использовать в декорации своей квартиры: не всегда он будет отвечать вашим требованиям и в интерьере выглядеть безупречно. Прежде чем что-то менять, стоит сначала поэкспериментировать с разными гаммами цветов – ведь каждый оттенок цвета дает абсолютно разный эффект.

Так, отдав предпочтение голубому цвету, вам уместнее использовать его в гостиной. Этот цвет успокаивает, а значит, больше всего понравится вашим гостям. Но здесь учтите такой нюанс: если ваши окна выходят на север, то зимой в такой комнате будет не слишком уютно. Вот здесь-то и пригодятся вам какие-нибудь пестрые и яркие декорации, которые сделают холодный интерьер вашей гостиной более теплым и уютным. Например, хорошо в этом плане будут смотреться подушки, совершенно противоположные по цвету вашему интерьеру (абрикосового, бедно-розового или кирпичного цветов); настенные панно или картины (причем тоже текстильные).

Если вы темпераментный и импульсивный человек, то наверняка вашим любимым цветом можно считать красный. Естественно, вы вознамерились использовать его в спальне. Тут мы и отсоветуем вам его использовать в святая святых, потому что во время отдыха он будет нежелательным раздражителем, который не только не успокоит вас, настраивая на тихий и спокойный сон, а, наоборот, возбудит вашу нервную систему и заставит маяться бессонницей. Но это не значит, что вы должны полностью отказаться от любимого вами красного цвета – благо, есть множество его оттенков (терракотовый, блеклый бордо, приглушенный красно-кирпичный). Эти оттенки как раз и создадут интимное, спокойное настроение, а что еще надо в комнате для сна и отдыха?

Некоторые предпочитают яркие оттенки использовать на кухне. И правильно делают: учеными доказано, что они способствуют пищеварению и возбуждают аппетит. Причем самыми оптимальными признаны оранжевый и желтый. А потому если вы ярая почитательница этих цветов, то можете смело использовать их в комнате, где женщина проводит большую часть своего времени.

Но, как известно, все хорошо в меру. А потому не стремитесь в больших количествах использовать эти жизнерадостные цвета, так как при всем к ним уважении они все-таки в больших дозах способны раздражать. Лучше разнообразьте их какими-то другими, хорошо компонующими с ними оттенками. Например, в оранжевой кухне отлично будут смотреться аксессуары фисташкового, синего, коричневого цветов, а с желтым отлично гармонируют почти все оттенки красного, светло-серый и синий.

Цвет в интерьере / shutterstock.com
Цвет в интерьере / shutterstock.com

И не забывайте при этом одно золотое правило: если шторы и мебель в кухне яркие, то стены надо «успокоить», и, наоборот, при ярких обоях должны быть «спокойные» шторы, скатерти, шкафчики и полки.

Особый подход в выборе цвета надо применить в детской. Считается, что дети любят все яркое и пестрое. Но при этом учтите, что и перенасыщение ярким и пестрым тоже может утомлять. А потому в детской нужен тонкий цветовой баланс. Общий колорит должен быть светлым (например, сливочно-желтым, травянисто-зеленым, серовато-голубым, сиреневатым), а мебель – лучше белая или цвета натуральной древесины, но возможна и цветная. В общем, чем ярче мебель, тем сдержаннее должны быть обои, шторы, покрывала.

Как же проверить пригодность цвета к интерьеру? А сделать это очень просто: посмотрите на выбранный вами цвет неотрывно при ярком освещении не менее одной минуты, а потом закройте глаза. Если перед вами поплывут яркие пятна – выбор неудачен, и жить в таком колорите вам будет трудно.

Как видим, гармоничные цветовые решения и игра контрастов рождают новое, неповторимое звучание вашего интерьера. А потому вам остается только выбрать подходящий вариант для себя и наслаждаться проделанной работой.

Ольга БЕЛКИНА

Читайте также:
Журнальные столики: самые оригинальные идеи дизайнеров
Новый интерьер: как создать свой уникальный стиль?
Изысканные мелочи: вазы
Уютная гостиная: хитрости интерьера
5 образов для вашей спальни: создаем интим!