Дизайн интерьера в стиле ар-деко появился во Франции в 1908 году. В то время по популярности лидировал стиль ар-нуво, но после Первой мировой войны Париж стремительно менялся, к концу Второй мировой в 1945 году ар-деко вышел в передовики. А массовое производство недорогой мебели и элементов декора сделало ар-деко доступным любому человеку.

На этот стиль оказал влияние ар-нуво, для которого характерны природные мотивы: цветы, листья, деревья. Но в ар-деко плавные линии превращаются в строгую симметричную геометрию. В декоре также используются египетские и античные мотивы. Самыми популярными цветами являются глянцевый черный, серебряный, красный и желтый, а также кремовый, светло-бежевый, белый и разные оттенки зеленого. Для тех, кому близок ар-деко, мы собрали 10 его особенностей, которые помогут украсить дом в этом стиле.

Смелый геометрический дизайн

Смелый геометрический дизайн
Смелый геометрический дизайн

Движение ар-деко связано со строгими геометрическими формами. Если вы хотите декорировать квартиру в этом стиле, начните с обоев с геометрическим рисунком. Выбирайте обои с вертикальными или кривыми линиями – они моментально возродят эпоху ар-деко в вашей комнате.

Линии и форма

Для ар-деко характерно смелое использование ступенчатой формы и широких вертикальных линий, картушей, шевронов, фонтанов, мотивов лучей солнца. Что касается формы, то она в ар-деко пришла из кубизма и футуризма: дизайнеры используют широкие плоскости, граненые и кристаллические формы.

Экзотические материалы

 

Экзотические материалы
Экзотические материалы

Используйте в интерьере необычные материалы: шагреневую кожу, зебру, тигра, леопарда, черное дерево, слоновую кость и перламутр, а также произведения искусства из фарфора, бронзы и металла геометрической формы, а также набивные ситцевые ткани.

Цветовая палитра

Эпитет «смелый» применительно к стилю ар-деко – это еще мягко сказано. Цветовой палитры это тоже касается. Для ванной и кухни выбирайте монохромный черный, сочетание белого и красного или глубокого коричневого. Для отделки – глянцевую керамическую или фарфоровую плитку контрастных цветов. Помимо черного, красного и коричневого, используйте любые оттенки бежевого, зеленого и желтого.

Элементы стиля

 

Элементы стиля
Элементы стиля

Окна в стиле ар-деко должны быть прямоугольной формы с большой поверхностью стекол. Их можно украсить декоративными решетками, фигурками животных или растительными мотивами. Двери могут быть как деревянными, так и металлическими, главное, чтобы они были украшены характерными орнаментами. Помните также, что ар-деко хорошо вписывается в большие помещения с высокими потолками. В маленькой комнате или квартире с потолками ниже 3 метров такой стиль может создать давящее ощущение загруженности.

Интерьер как отражение стиля жизни

В 30-х годах прошлого века люди начали много путешествовать, в Европе начался туристический бум. А так как особенной популярностью пользовались африканские сафари, то люди начали украшать жилье анималистическими принтами и экзотической отделкой, например, черепахой. Для того чтобы украсить комнату в стиле ар-деко, используйте стекло, блестящие ткани, краску металлик и большие красивые зеркала.

Живопись и скульптура

Живопись и скульптура
Живопись и скульптура

 

В 30-40-х годах прошлого века огромное внимание уделялось изобразительному искусству. А символом ар-деко в декоративно-прикладном искусстве стала скульптура из бронзы и слоновой кости. Масляные картины, скульптурные настольные лампы, богато украшенная орнаментами мебель пользовались огромным спросом. Украсьте ими свою комнату, чтобы добавить ей обаяния в стиле ар-деко.

Влияние Египта

После вскрытия могилы Тутанхамона в 1922 году интерес к египетской культуре возрос. Продвинутые европейцы стали украшать свои дома фигурками пирамид и сфинксов, иероглифами. Используйте эти элементы декора на мебели и тканях, а на стену повесьте папирусы.

Английский ампир

 

Английский ампир
Английский ампир

Стиль ар-деко перекликается с английским ампиром или, как его еще называют, стилем Регентства. Его отличают броские элементы и торжественная, археологически достоверная греко-римская стилистика. Мебель может быть покрыта черным лаком, позолотой или расписными панелями, обита ярким шелком и бархатом. Вы не прогадаете, если выберете пестрое постельное белье или шторы с зигзагообразными рисунками или полосками.

Отделка в нейтральных тонах

Стиль ар-деко впитал в себя магию и великолепие кино 30-х годов. В Голливуде в то время использовали нейтральную цветовую гамму в сочетании с блестящими тканями. Освещение было спокойным, а материалы – мягкими и шелковистыми на ощупь. Для создания нужной атмосферы в спальне повесьте за кроватью бархатную штору кремового оттенка.