passion.ru
Опубликовано 24 ноября 2011, 01:00

Мастопатия: когда пора идти к врачу

   Мировое медицинское сообщество обеспокоено ростом количества женщин, страдающих мастопатией. Этот диагноз сегодня подтверждается у каждой седьмой. Пугает и то, что прежние возрастные критерии этой болезни - от 25 до 50 лет, сдвигаются в сторону снижения планки. Уже есть подтверждения мастопатии и у 14-летних подростков.
Мастопатия: когда пора идти к врачу

   Мировое медицинское сообщество обеспокоено ростом количества женщин, страдающих мастопатией. Этот диагноз сегодня подтверждается у каждой седьмой. Пугает и то, что прежние возрастные критерии этой болезни - от 25 до 50 лет, сдвигаются в сторону снижения планки. Уже есть подтверждения мастопатии и у 14-летних подростков.

Как не попасть в группу риска, своевременно предупредить заболевание или выявить его на ранних сроках? Современная медицина предоставляет такую возможность. Читайте о способах профилактики мастопатии, а если болезнь уже поселилась в груди - методике ее обнаружения и лечения.

Почему это произошло? Как она у меня появилась? Эти вопросы ежедневно задают себе тысячи женщин, которым поставили диагноз «мастопатия». Но дать на него объективный ответ затрудняются даже врачи. Несмотря на гигантские скачки в области развития современного медицинского оборудования, точной причины изменения в тканях молочной железы, которые встречаются при мастопатии, еще не выявлено.

Чаще всего звучит предположение, связанное с нарушением гормонального статуса. Сторонники этой версии мотивируют ее активными проявлениями мастопатии в предменструальный период, когда в организме происходят масштабные гормональные изменения.

Мастопатия: когда пора идти к врачу

Мастопатия: когда пора идти к врачу

Вторым фактором, провоцирующим возникновение мастопатии, врачи отмечают раннее начало менструального цикла. В этот период неподготовленный в силу юного возраста женский организм не успевает адаптироваться к наступившим гормональным изменениям. «Слабым» местом становятся ткани молочных желез, которые реагируют на повышающееся количество эстрогена.

Третий фактор - позднее наступление менопаузы. Если женская «осень» наступает после 50 лет, на ткань молочных желез гормоны воздействуют более длительный период, чем у тех, кто ощутил на себе менопаузу раньше.

Четвертый фактор, провоцирующий заболевание мастопатией, в отсутствии удачно завершенной беременности или поздняя первая беременность. На ткань молочных желез в этом случае вновь гормоны действуют более продолжительное время по сравнению с теми, кто ощутил радость материнства раньше.

Пятым фактором считаются регулярные искуственные аборты. Гинекологи уверены, что 3 аборта в 7 раз повышают риск заболевания мастопатией. Объясняют это довольно прозаически: во время вынашивания ребенка происходит гормональная перестройка организма. Прерывание беременности ее насильственно нарушает, и ткань молочных желез, уже было адаптировавшаяся к состоянию беременности, вынуждена под влиянием гормонов возвращаться в прежнее состояние.

Шестой фактор, способный спровоцировать появление мастопатии - слишком короткий или, напротив, затяжной период грудного вскармливания.

Седьмым фактором врачи называют длительные стрессовые ситуации, которые способны привести к значительным гормональным изменениям и нарушениям функций эндокринной системы.

Восьмой фактор выделяет страдающих нарушением обмена веществ и дисфункцией щитовидной железы. Статистика утверждает, что у женщин с мастопатией в более 60% случаев встречается нарушение функций щитовидной железы. Внимательнее к состоянию молочных желез необходимо относиться и больных сахарным диабетом.

А вот девятый фактор должен насторожить страдающих болезнями печени, в особенности хроническим гепатитом. Природа наделила печень функциями «санитара» организма. В ней происходит утилизация многих гормонов, в том числе и эстрогенов. Нездоровая печень не способна справиться с их поступающим количеством и дает сбой, который отражается на состоянии молочных желез.

Десятый фактор возникновения мастопатии - гинекологические заболевания, которыми страдает практически каждая вторая женщина: нарушения менструального цикла, хронические воспалительные заболевания яичников, эндометрия, кисты, миомы матки и другие проблемы женской половой системы. Маммологи настоятельно рекомендуют регулярно проходить обследование, чтобы своевременно выявлять и лечить болезни, провоцирующие изменение структуры ткани молочной железы.

Как обнаружить мастопатию

Мастопатия коварна, поэтому для установления точного диагноза рекомендуется комплексное исследование. Нарушения тканей молочных желез выявляют методом пальпации, при помощи маммографии и УЗИ. При возникновении сомнений в диагнозе для его уточнения используется биопсия. Вместе с этими методами исследования для диагностики мастопатии применяют анализы крови для определения гормонов эндокринных желез.

Рекомендация использования столь внушительного количества методик связана тем, что зачастую врачу непросто отличить мастопатию от физиологических изменений, которые ежемесячно происходят в молочной железе во время менструального цикла. К сожалению, имеют место факты слишком частого выявления мастопатии и, напротив, игнорирования болезни. В последнем случае врачи путают изменения в груди с симптомами ПМС.

Чтобы минимизировать этот риск, при подозрении на мастопатию исследования настоятельно рекомендуется выполнять на 6-14-е дни менструального цикла. В этот период в тканях молочных желез происходит уменьшение отека, и они выглядят естественно.

Каждой женщине необходимо регулярно осматривать состояние молочных желез. Обратите внимание, что самообследование важно осуществлять ежемесячно в одно и то же время - на 6-14 день от начала менструации.

Мастопатия: когда пора идти к врачу

Мастопатия: когда пора идти к врачу

Проверьте белье на наличие каких-либо выделений из сосков. Если пятен нет, на всякий случай сдавите сосок и проверьте, не появится ли жидкость любого характера.

Обратите внимание на внешний вид сосков. Не упустите ни одной детали: симметричны ли они, не появились ли участки втяжения, выпуклости и отеки. Объективно оцените состояние цвета кожи груди.

Затем встаньте перед зеркалом с опущенными руками, выполните повороты направо и налево. Внимательно осмотрите молочные железы на предмет асимметрии, смещения при поворотах и наклонах. Повторите процедуру уже с поднятыми руками.

Приступайте к процессу пальпации груди, а также подмышечной области. Это рекомендуется делать стоя и лежа, так как некоторые изменения в тканях железы могут смещаться при различном положении тела. Даже если вы предполагаете о наличии каких-либо уплотнений или подозрительных участков, оперативно проверьте свои подозрения у маммолога.

Если догадки оказались ошибочными, не волнуйтесь, когда врач предложит ежегодное маммологическое обследование. Это действенный способ заметить болезнь в ее начале и относительно быстро вылечить.

Виртуальный прием у врача

Боязнь врачей и медучреждений в целом останавливает многих женщин от обследования у маммолога. Их пугает необходимость обнажаться перед незнакомым человеком, рассказывать о своих ощущениях и предполагаемая боль во время обследования.

На самом деле, все это ложные причины, которыми женщины объясняют свое нежелание посещать маммолога. Все дело, скорее всего, в халатном отношении к себе. Ведь многие начинают лечиться лишь тогда, когда болезнь уже беспокоит в течение продолжительного периода. А так как игнорирует профилактический осмотр практически каждая вторая, проведем виртуальный прием у доктора.

В первую очередь, врач поинтересуется у пациентки о том, что ее беспокоит. Попросит уточнить характер боли, если она ощущалась. Если боль в молочной железе - обязательно поинтересуется, тупая она, острая или ноющая, не связана ли с началом менструального цикла. Проверит состояние сосков на предмет выделения из них.

От врача-маммолога нельзя скрывать перенесенные операции на молочной и щитовидной железах, а также все заболевания, которые могли спровоцировать возникновение мастопатии. Необходимо припомнить возраст, когда впервые начались месячные, как быстро они приняли регулярный характер, сформулировать характер менструального цикла, отметить время наступления менопаузы.

Мастопатия: когда пора идти к врачу

Мастопатия: когда пора идти к врачу

В постановке корректного диагноза и выявлении причины мастопатии маммологу может помочь информация о беременностях и абортах, о кормлении грудью, о характере половой жизни и способах применяемой контрацепции.

Сложно? Возможно. Но в этом залог женского здоровья.

Симптомы мастопатии

Врага надо знать в лицо. Чтобы своевременно распознать мастопатию и обратиться за уточнением диагноза к маммологу, старайтесь обращать внимание - а не выражены ли у вас ее наиболее распространенные признаки:

- выделения из сосков;

- болезненность молочных желез, которая может усиливаться в начале месячных и стихать к их завершению;

- ощущение уплотнений в груди;

- узловые образования в молочной железе.

Основные методы лечения мастопатии

Залог успеха в лечении мастопатии - комплексный подход. Необходимо избавить пациентку не только от следствия болезни, то есть, мастопатии, но и устранить причину ее появления.

Основные этапы лечения мастопатии:

  • диета. Придется отказаться от всех продуктов, содержащих кофеин. Это связано с тем, что кофеин стимулирует нервную систему и эндокринные железы, что способствует появлению гормонального дисбаланса:

  • употребление препаратов йода. Они рекомендуются в лечении диффузных форм мастопатии. Однако есть противопоказание: применение возможно только при нормальной функции щитовидной железы;

Мастопатия: когда пора идти к врачу

Мастопатия: когда пора идти к врачу

  • прием мочегонных препаратов, способствующих уменьшению отека тканей в молочных железах;

  • прием противовоспалительных препаратов, обладающих и обезболивающим эффектом;

  • прием успокаивающих препаратов. Рекомендуются для устранения гормонального дисбаланса, возникающего по причине постоянных стрессов.

Основу лечения мастопатии составляют гормональные препараты:

  • андрогены, обладающие свойством мужских половых гормонов;

  • антиэстрогены, обладают свойством блокировать влияние эстрогена;

  • бромокриптин, является антагонистом гормона пролактина, ответственного за образование молока в молочных железах.

Помните, что схему лечения должен назначать лишь врач-маммолог. Самолечение мастопатии чревато развитием рака с вытекающими возможными печальными последствиями.

Несмотря на серьезность такого заболевания как мастопатия, ее можно предотвратить. Чтобы уберечь себя от недуга, необходимо предупредить воздействие всех возможных факторов риска.

Если вы регулярно испытываете стрессовые ситуации, начните употребление успокоительных средств. К примеру, пустырника и валерианы.

Пересмотрите свой рацион и откажитесь от кофе, чая, шоколада, кока-колы и других напитков, содержащих кофеин.

Нормализуйте деятельность желудочно-кишечного тракта, так как у женщин, страдающих запорами и дисбактериозом, риск заболеть мастопатией выше.

Избегайте гормональной терапии.

Не курите и прекратите злоупотреблять алкоголем.

Ведите здоровый образ жизни, чаще бывайте на свежем воздухе и регулярно занимайтесь физическими упражнениями.

При соблюдении этих профилактических норм мастопатия обойдет вас стороной. Но подтвердить это сможет врач-маммолог на ежегодном профилактическом осмотре, которым вовсе не стоит пренебрегать. Даже если вы себя превосходно чувствуете.

Фото shutterstock.com

Читайте также:

Мы и гормоны: как они влияют на нас?
Уплотнение в груди: 7 мифов и фактов
9 причин срочно идти к гинекологу
Когда болит шея: причины и последствия
Отеки ног: 6 способов решить проблему
Отравления: инструкция по безопасности
Очищение организма: эффективные детокс-программы
Как укрепить иммунитет: осень без простуды!