Зимние забавы на свежем воздухе приносят большую радость и детям, и взрослым. Вот только избежать травм не удается никак. Это и понятно: снег и лед – не самая устойчивая поверхность, тем более, если движение происходит на скорости. Разогнавшись на лыжах, санках или тюбингах, очень нелегко сохранить управление своим «транспортным средством».

Поговорим сегодня о том, как нужно правильно себя вести, чтобы зимний отдых не принес огорчений. И прежде всего разберемся, какие зимние виды спорта считаются наиболее опасными, а какие вполне подходят и не очень спортивным людям.

Экстремальные виды зимнего спорта

Правила безопасности зимой
Правила безопасности зимой

С каким удовольствием мы порой наблюдаем за лихими сноубордистами, спортсменами, невозмутимо прыгающими с трамплинов, альпинистами и горнолыжниками. Зимних видов спорта множество, количество их растет год от года. Рассмотрим основные из них.

  • Горные лыжи уже давно признаны популярным и массовым видом спорта, но, тем не менее, не стали от этого безопаснее.
  • Скалолазание – давно известное развлечение, а вот ледолазание – это молодой вид спорта, когда отчаянные сорвиголовы взбираются наверх по замерзшим естественным водопадам либо по искусственно сооруженным ледодромам.
  • Сноубординг и его подвиды (фристайл, хавпайп, экстрим, слалом, фрирайд, бордеркросс и другие) включены в программу зимних Олимпийских игр. Суть этого вида спорта заключается в прыжках со специальных трамплинов, точном приземлении на заранее указанное место, спуск по трассе с расставленными по ней вешками.
  • Снегоходы. Обычно спортсмены соревнуются на замкнутой 800-метровой трассе, снабженной сложными поворотами и трамплинами. Многие считают именно этот вид спорта самым зрелищным и увлекательным.
  • Натурбан – санный вид спорта, подразумевающий скоростной спуск на  санях-салазках по естественным крутым горным склонам, оборудованным только лишь ограждениями.
  • Кайтинг – это удивительно интересное сочетание воздушного змея и доски для сноуборда или лыж. Завораживающая красота полета и скоростное скольжение по снегу делают кайтинг уникальным зимним видом спорта.
  • Зимний маунтинбайк – самый оптимальный выход из положения для тех байкеров, которые не представляют себе жизни без верного двухколесного друга. А ведь зимой намного интереснее совершать всевозможные воздушные трюки с приземлением в мягкий снег: и увлекательно, и относительно безопасно.

Иногда и самим хочется испытать нечто подобное, вот только физическая подготовка далеко не всегда позволяет рисковать своим здоровьем. Да и опытные экстремалы обязаны четко следовать определенным правилам безопасности.

Необходимые меры предосторожности

Правила безопасности зимой
Правила безопасности зимой
  • Первое, о чем обязан помнить каждый спортсмен – это необходимость носить шлем, он не только спасет голову от травм, но и защитит от морозного ветра.
  • В не меньшей защите нуждается и все тело: для этой цели специально разработаны перчатки, налокотники и наколенники, шорты и панцири с амортизирующими вставками, а вся одежда непременно должна быть дышащей – в ней не замерзают и не потеют.
  • Катайтесь на специально оборудованных трассах, никогда не тренируйтесь в одиночку, старайтесь не выходить из зоны мобильной связи, избегайте катания, если ощущаете усталость или боль.
  • Не увлекайтесь грогом или глинтвейном, предлагаемыми в барах рядом с трассами, если же вы выпили – спускайтесь с трассы на подъемнике.
  • Не пытайтесь повторить прыжки и трюки, выполняемые профессионалами, это чревато неминуемой травмой. И вообще: ваша осторожность – это гарантия вашей безопасности.

Другие зимние забавы

Правила безопасности зимой
Правила безопасности зимой

Если вы не претендуете на звание олимпийского чемпиона, но и не собираетесь отказываться от зимних радостей, обратите внимание на такие замечательные развлечения, как беговые лыжи, фигурные коньки, санки и тюбинги. Очень важно, что этими видами спорта хорошо заниматься всей семьей, с детьми.

Вот только нужно помнить, что и здесь существуют определенные правила безопасности. В частности:

  • Избегайте катания на лыжах и санках с горок при тумане, ветре и плохом освещении.
  • Если вы устали или простужены – останьтесь дома.
  • Для катания на коньках следует подобрать соответствующие вашему размеру ботинки. Очень важно, чтобы они были крепки в голени и не болтались на ноге. Не забывайте, что коньки нужно регулярно точить и надевать на лезвия чехлы.
  • Кататься нужно на освещенных и специально оборудованных катках, причем надо двигаться против часовой стрелки по кругу, чтобы не столкнуться с остальными фигуристами. Через каждые 15-20 минут нужно отдыхать. И помните: при морозе ниже 20 градусов катание на коньках противопоказано.
  • Одежда для спортивных прогулок должна быть легкой, но теплой, не стесняющей движений. И, разумеется, при промокании необходимо немедленно отправиться домой.

Очень многое зависит от нас самих при подготовке к выходу из дома зимой. И речь здесь идет не только о спортивных прогулках: направляясь по своим обычным делам, тоже нужно помнить о собственной безопасности.

Правила техники безопасности

Правила безопасности зимой
Правила безопасности зимой
  • Одевайтесь по погоде, при морозе предпочтите проверенную шубу или дубленку.
  • Узнав о том, что на улице гололед, оставьте в шкафу сапоги на каблуках, плоская рифленая подошва намного удобнее и безопаснее.
  • На скользкой поверхности следует передвигаться мелкими шагами, на чуть согнутых ногах, наклонив немного вперед корпус. Если все-таки не удалось сохранить равновесие, и вы падаете – попробуйте сгруппироваться и упасть на бок, не выставляя вперед вытянутую руку, это грозит переломом.
  • Не ходите вдоль стен домов, на крышах могут быть сосульки.
  • Приучите детей с особой осторожностью переходить дорогу. Водители могут не успеть вовремя затормозить на скользкой трассе.

Конечно, не стоит лишать себя замечательных зимних радостей. Надо всего лишь помнить о простых правилах безопасности, тогда ничто не омрачит вашего хорошего настроения и не помешает наслаждаться красотами заснеженной природы.

Часто ощущаете усталость, апатию и нежелание заниматься чем-либо?
Узнайте, куда уходит ваша энергия!