Зимнее путешествие в горы –  это отличный способ обеспечить себе нескучное времяпрепровождение. Любителей кататься на сноуборде и спускаться с отвесного снежного склона на горных лыжах становится все больше. Но, к сожалению, все больше наших соотечественников возвращается из отпуска с травмами и переломами.

Как провести зимний отдых в горах не только увлекательно и захватывающе, но и безопасно? С этим вопросом мы обратились к Антону Колегову, главному андеррайтеру Управления страхования путешествующих «АльфаСтрахование». Ниже вы найдете 8 простых советов от нашего эксперта и Passion.ru для тех, кто решил провести отпуск на зимних курортах.

Проверьте свое здоровье

Перед поездкой пройдите профилактическое обследование, проверьте состояние суставов, особенно если вы уже получали какие-то серьезные травмы или у вас есть проблемы с сердцем. Катание на лыжах или сноуборде всегда дает повышенную нагрузку на мышцы, и если вам не нужны неприятные сюрпризы на отдыхе, отнеситесь к профилактическим медицинским осмотрам внимательно.

Будьте в тонусе

Приведите мышцы в тонус. Если в повседневной жизни вы недостаточно активно занимаетесь спортом,  то постарайтесь приучить свое тело, в особенности мышцы ног, спины и живота, к силовым нагрузкам. Как минимум за 1-2 месяца до поездки (а лучше раньше) начните активно посещать спортзал. Это поможет вам не только привести свое тело в тонус, но и позволит в полной мере насладиться катанием.

Выбирайте правильную экипировку

Она должна соответствовать погодным условиям (в первую очередь, температурным) и надежно защищать от возможных травм, быть удобной, обладать дышащими и водоотталкивающими свойствами, быть легкой и непромокаемой. Здесь важно все: от сноуборда до солнцезащитной маски.

Не забудьте про защитные элементы вашей экипировки. Проверьте правильность настройки креплений. Не выстегнувшееся вовремя крепление может стать причиной травмы колена. Отправляясь на гору, уделите внимание укладке вещей в рюкзаке и куртке. Неудачно лежащие твердые предметы могут стать причиной травмы при падении.

8 советов для отдыхающих на горнолыжных курортах
8 советов для отдыхающих на горнолыжных курортах

Учитывайте риски

По данным ресурса PlanetSki, прошлой зимой в одной только Австрии 203 человека получили травмы во время отдыха на горнолыжных курортах, а 27 погибли. Стандартная медицинская страховка для выезжающих за рубеж не покрывает все риски, с которыми вы можете столкнуться во время активных занятий спортом. Учитывайте это при оформлении страхового полиса, выбирайте подходящие вам тарифы.

Купив страховку, предназначенную для тех, кто занимается зимними видами спорта, вы защитите и здоровье, и кошелек. В случае получения травмы страховая компания возместит расходы, связанные с лечением, в пределах страховой суммы, выбранной при заключении страхового договора.

К тому же, вы можете застраховать и свою гражданскую ответственность, поскольку лыжники довольно часто сталкиваются с другими катающимися и наносят ущерб не только своему здоровью, но и другим лицам, или повреждают имущество горнолыжного курорта.

Не забудьте про акклиматизацию

Итак, вы, наконец, прилетели на отдых и почувствовали острое желание поскорее протестировать новый сноуборд? Не спешите. Дайте себе время привыкнуть к новому климату, уровню влажности, давлению и другим климатическим особенностям. Обязательно выспитесь после перелета, отдохните, прогуляйтесь. После этого вы будете чувствовать себя максимально комфортно и сможете в полной мере насладиться спуском со склона.

Воздержитесь от употребления алкоголя до и во время катания

По теме

Собираясь на склон, не употребляйте спиртное, это может быть опасно для вас и для других катающихся. Кроме того, страховка не покрывает травмы, полученные на склоне страхователем в состоянии опьянения.

Будьте внимательны и трезво оценивайте свои силы

Обращайте внимание на предупредительные знаки об опасности схода лавин в том месте, где вы катаетесь. Выбирайте горнолыжную трассу, соответствующую вашему уровню, избегайте обледенелых участков трассы, не останавливайтесь в центре трассы, не катайтесь в условиях плохой видимости. Воздержитесь от катания вечером, от катания вне маркированной зоны, от соревнований с более опытными горнолыжниками.

8 советов для отдыхающих на горнолыжных курортах
8 советов для отдыхающих на горнолыжных курортах

Все контакты должны быть под рукой

Не поддавайтесь панике, если что-то случилось. Первым делом обратитесь к спасателям, дежурящим на курорте, их телефоны стоит иметь под рукой. Потом позвоните в страховую компанию по телефону, указанному в вашем страховом полисе. Хорошо, если ваши близкие и сопровождающие вас друзья также будут знать телефоны спасателей и страховой, чтобы позвонить, если вы окажетесь без сознания.

При необходимости вас доставят в ближайшую больницу, с которой заключен договор о сотрудничестве, где окажут экстренную помощь, проведут диагностические исследования, предоставят медикаменты, медицинское оборудование.