Всем хочется есть любимые продукты, при этом не набирая вес. Однако в большинстве своем такое невозможно, так как переедание приводит к избыточному образованию калорий, которые не успевают расходоваться. Именно они в виде лишних жиров запасаются в организме.

Всем хочется есть любимые продукты, при этом не набирая вес. Однако в большинстве своем такое невозможно, так как переедание приводит к избыточному образованию калорий, которые не успевают расходоваться. Именно они в виде лишних жиров запасаются в организме.

Сегодня много пишется и говорится о чудодейственных жиросжигающих продуктах и их волшебном влиянии на организм. Но существуют ли такие продукты? В этом решил разобраться Passion.ru.

Немного о жирах

Как бы ни хотелось нам думать о том, что есть продукты, которые могут сжечь жиры организма, с точки зрения физиологии это невозможно.

Все продукты в организме из кишечника попадают в кровь и ткани только в расщепленном виде - как молекулы питательных веществ: аминокислот, жирных кислот и глюкозы. Чем больше поступает в кровь подобных веществ, тем больше их будет запасаться в тканях, организм умеет переводить любое из веществ в запасной вид - в жир клеток.

Жировые клетки есть у человека с рождения - помните, какими пухленькими бывают малыши в первые месяцы, пока мало двигаются? Однако по мере роста и повышения активности лишний жир у них пропадает, так как они расходуют больше, чем едят, или поступление и расходы примерно равны. Полными бывают только перекормленные дети и очень малоподвижные.

Так и у взрослых - жир будет сгорать только тогда, когда поступление калорий будет меньше, чем необходимые расходы. Тогда не нужны будут и никакие жиросжигающие продукты.

Не все так грустно

В процессе расщепления, всасывания и переваривания пищи организм тратит энергию. По сути, все продукты, на переваривание которых ушло больше сил и энергии, чем их энергетическая ценность, можно считать жиросжигающими. К таким продуктам относится большинство овощей и фруктов, за исключением тех, что богаты сахарами и жирами (хотя таких очень мало).

Традиционно принято выделять продукты, которые обладают определенными положительными эффектами на метаболизм и жировой обмен, за счет которого их можно косвенно отнести к жиросжигающим продуктам. Но надеяться на одно их действие нельзя, сидя на диване с плюшками и фаст-фудом и заедая их «сжигателями жиров». Только в комплексе со сменой питания и при увеличении двигательного режима эти продукты могут давать неплохие результаты.

Давайте обсудим наиболее распространенные «продукты для похудения» и их основные биологические эффекты.

Продукты с особыми эффектами

К жиросжигающим продуктам причислена постная говядина. Это высокобелковый продукт с отличными насыщающими качествами и содержанием полноценных аминокислот, витаминов и минеральных солей.

Мясо расщепляется долго - до 4-6 часов, и энергии на его полное переваривание затрачивается много. За счет этого отварной или паровой кусок стейка из говядины насыщает надолго. В сочетании с салатом, зеленью и соком цитрусов эффект от такого меню усиливается в два раза.

Раз уж мы заговорили о цитрусах: традиционно к жиросжигающим продуктам причисляют грейпфрут. За счет большого количества витамина С и активных фруктовых кислот он усиливает обмен веществ и перистальтику кишечника, не давая застаиваться содержимому и активно расщепляя жиры. Съев грейпфрут, можно снизить голод.

Однако незаслуженно принижаются заслуги и других цитрусов - они также обладают эффектом усиления метаболизма, поэтому, если вкус с горчинкой вы не любите, замените грейпфрут сочным апельсином, солнечным мандарином или лимоном. Кроме того, можно приготовить цитрусовый фреш или фруктовый салат.

Еще одним популярным сжигателем жира в среде экзотических фруктов традиционно считают ананас. Хотя справедливости ради надо сказать, что заслуги его сильно преувеличены. Ему приписывают содержание особого фермента, расщепляющего жир. Медиками это не доказано ни в одном эксперименте, но производители различных биодобавок упорно рассказывают о чудодейственном средстве.

Продукты, сжигающие жиры / shutterstock.com

Тем не менее, ананас все-таки имеет положительное влияние на метаболизм - он низкокалорийный, но богат грубой клетчаткой, за счет чего как щетка чистит организм. Кроме того, ананас богат витамином С и фруктовыми кислотами, активизирующими работу кишечника и ускоряющими обмен веществ. Ананасом можно смело заменить пару приемов пищи - это и сытно, и вкусно, и лишний жир поможет убрать.

Отличным эффектом обладают садовая зелень и дикие травы: помимо приятного вкуса и аромата, эти травы стимулируют обмен веществ и за счет этого - сжигание жиров. К таким травам относят укроп, петрушку, кинзу, шалфей, тимьян, эстрагон, рукколу и базилик. Наилучших результатов можно добиться при сочетании их с овощами или постным мясом, их можно просто нарезать или сделать соус. Для пикантности добавьте немного лимонного сока.

Кроме трав, отлично активируют метаболизм специи - острые и пряные, они резко усиливают кровообращение, из-за чего бросает в жар, сердце бьется быстрее, а значит, расход энергии возрастает. Те народы, что традиционно едят много острых специй, более худые, чем европейцы. Однако будьте аккуратны - специи могут обострить имеющиеся болезни пищеварения.

Эффект сжигания лишних жиров приписывается спарже и брокколи, эти овощи низкокалорийны, но богаты клетчаткой и витаминами. Кроме того, спаржа выводит из организма лишнюю жидкость, что дает потерю лишних килограммов, а витамины помогают активации метаболизма.

Напитки для похудения

Не только продукты, но и напитки имеют эффект ускорения метаболизма. К таким напиткам относят зеленый чай и черный молотый кофе: они повышают давление и учащают сердцебиение, активируют обмен веществ, что заставляет тело сжигать жир. Кроме того, натуральные кофе и чай богаты особыми веществами - антиоксидантами, они не дают клеткам разрушаться. Чашка кофе или чая через полчаса после трапезы заставит ваше пищеварение работать активнее и сжигать больше жира.

***

Конечно, сидя на диване, только с помощью этих продуктов жир сжечь нереально, для этого требуется пересмотреть весь свой образ жизни и питание. Но в качестве дополнительных средств для похудения ими пользоваться можно, ведь это натуральные, вкусные и полезные продукты.

Алена ПАРЕЦКАЯ