Когда болит шея: причины и последствия

   Гордая осанка и веселые искры в глазах – это все куда-то пропадает, когда начинает болеть шея. Любое движение головы невыносимо, а для того чтобы посмотреть в сторону, приходится косить глазами или поворачиваться всем телом. Мы начинаем лечиться: пить лекарства, применять разогревающие мази и укутывать шею кольцами теплого шарфа… В тяжелых случаях приходится обращаться к врачу.

   Гордая осанка и веселые искры в глазах – это все куда-то пропадает, когда начинает болеть шея. Любое движение головы невыносимо, а для того чтобы посмотреть в сторону, приходится косить глазами или поворачиваться всем телом. Мы начинаем лечиться: пить лекарства, применять разогревающие мази и укутывать шею кольцами теплого шарфа… В тяжелых случаях приходится обращаться к врачу.

Мышцы шеи поддерживают голову, ее нервы служат проводниками для сигналов, идущих от головы к телу и обратно, а кровеносные сосуды участвуют в кровоснабжении головного мозга.

В среднем, в течение дня мы делаем около 600 движений шеей. Большое количество функций и физическая нагрузка делают эту часть тела уязвимой для внешних воздействий и подверженной различным заболеваниям.

Почему болит шея?

Распространенные причины болей в шее

Периодические боли в шее отмечают у себя около 35% людей. Самой распространенной причиной их являются остеохондроз и растяжение или напряжение шейных мышц.

Шейный остеохондроз

Шейный остеохондроз по степени распространенности уступает лишь поясничному. Врачи в шутку называют его «болезнью сериалов», ведь сидячий образ жизни – основная причина его появления.

Позвонки шеи прилегают близко друг к другу, при их смещении сдавливаются нервы и сосуды, кровоснабжение мозга ухудшается. Как результат – часто болит, а от резких движений кружится голова, шумит в ушах. Нередко болят шея и голова в области затылка одновременно. Самое неприятное – это прострелы, боль при этом может доходить до кончиков пальцев.

Остеохондроз часто рассматривают как процесс естественного старения, позвоночник с годами теряет подвижность, «оседает» и окостеневает. Но есть факторы, которые могут это ускорить:

Курение нарушает обмен веществ и препятствует восстановительным процессам

Ожирение и чрезмерная физическая активность увеличивают нагрузку на позвоночник

При малоподвижном образе жизни повышается статическая нагрузка, одновременно с этим уменьшается тонус мышц, поддерживающих позвоночник

Неправильная осанка способствует искривлению и болезням позвоночника

Воспаление мышц может быть другой причиной болей в области шеи. Провоцируют его такие вещи, как стресс, перенапряжение, сон в неудобной позе, долгое сидение за телевизором или компьютерным столом, езда на автомобиле.

Это то состояние дискомфорта, о котором мы говорим «шею продуло». Часто оно появляется после пребывания на сквозняке или в результате резкого перепада температур, когда мы, разгоряченные физическими нагрузками, выходим на холод, легкомысленно не закутавшись в шарф перед этим.

Первая помощь

Первая помощь при боли в шее

Когда начинает болеть шея, хочется не говорить о причинах боли, а немедленно что-то сделать для ее облегчения.

Покой

Это первое, чем можно помочь больной шее: физическая нагрузка и энергичные движения могут только усилить боль.

Тепло

Это может быть мазь с разогревающим эффектом или простейший спиртовой компресс, сделанный на ночь: нужно смочить водкой вату и приложить к шее, накрыть клеенкой, а сверху укутать шею теплым шарфом. Можно делать прогревания с помощью мешочка, заполненного разогретым песком, солью или рисом.

Холод

В некоторых случаях помогает холодный компресс: пакет со льдом нужно завернуть в полотенце и приложить к больному месту. Нужно довериться своим ощущениям, прежде чем выбрать тепло или холод. Обычно холодный компресс применяется при травмах.

Противовоспалительные мази и средства

Их применение облегчит первые симптомы. Нужн помнить, что таблетки плохо влияют на желудок и лучше принимать их после еды.

Шейный остеохондроз

Его можно сделать себе самим или попросить об этом членов семьи или друзей. Боль в шее уменьшится за счет расслабления мышц и восстановления кровотока и лимфотока.

Есть народные, проверенные временем способы снятия боли в области шеи.

Компресс или мази на основе полевого хвоща помогают унять боль. Мазь готовится так: на 4 части свиного несоленого сала или сливочного несоленого масла берется 1 часть порошка из сушеной травы хвоща полевого.

Считается, что снять боль можно, если лист белокочанной капусты намылить мылом, посыпать питьевой содой и приложить в виде компресса к больному месту. С этим компрессом можно спать.

Картошка – замечательно средство от боли. 5-7 картофелин отваривается в кожуре и через несколько слоев ткани прикладываются к больному месту, картофель можно предварительно размять для лучшего контакта. Сверху шею нужно укутать теплым платком. По мере остывания картошки слои ткани убираются один за другим, после чего шею нужно растереть одеколоном, тепло укутаться и лечь спать. Утром вы определенно почувствуете облегчение.

Парафин – его часто применяют для лечения шеи. Двумя слоями в горячем виде он наносится на пораженный участок, сверху прикрывается клеенкой и теплым платком. Держится на теле не более 30 минут.

Это – первая помощь, которую мы можем оказать себе в домашних условиях. Если боль не проходит и общее состояние не улучшается, стоит обратиться к врачу.

Берегите позвоночник!

Роль позвоночника в сохранении здоровья

Спинной мозг, проходящий внутри позвоночного столба, обеспечивает правильную работу всех внутренних органов тела. Гибкость позвоночника и сила поддерживающих его мышц, как правило, позволяют сохранить прекрасное самочувствие надолго. Стоит посмотреть, к примеру, на бывших гимнасток – они все могут похвастаться хорошим здоровьем, прекрасной фигурой, без всяких ухищрений выглядят моложе сверстниц и, как правило, всегда находятся в хорошем расположении духа.

Шейный остеохондроз

При нарушении работы позвоночника ухудшается связь с мышцами и органами, уменьшается их кровоснабжение. А это приводит к болезни в той части тела, за которую отвечает поврежденный участок позвоночника.

К примеру, когда мы долго находимся в одной позе, напрягаются одни группы мышц, и не работают другие. Позвоночник лишается равномерной поддержки со стороны мышц и происходит его искривление. Межпозвонковые диски не выдерживают такой нагрузки, и начинается их медленное разрушение, которое задевает проходящие рядом нервы и кровеносные сосуды. Это и есть остеохондроз: организм начинает сигналить нам о нем болями в защемленных нервах и ухудшением работы внутренних органов.

В этих условиях любой фактор - стресс, переохлаждение или резкое движение - может стать пусковым механизмом для возникновения боли.

Древние говорили: «Человеку столько лет, сколько лет его позвоночнику». Поддерживая хорошее состояние позвоночника, мы надолго сохраним свои молодость и здоровье.

Чтобы шея не болела

Как предупредить заболевания шеи?

Основное условие для сохранения здоровья – это подвижный образ жизни, нужно держать в тонусе мышцы шеи и спины, отвечающие за поддержку позвоночника, так называемый «мышечный корсет». Так мы снизим вероятность возникновения болей в шее любого происхождения.

Для укрепления шеи есть несложный комплекс так называемых изометрических упражнений (напрягающих мышцы при полной их неподвижности). Каждое упражнение выполняется по 3-5 раз в течение 7-10 секунд.

Шейный остеохондроз
  1. Нужно сильно надавливать лбом на ладонь, а затем затылком на ладонь. Ни голова, ни рука при этом не двигаются. То же проделать с левым и правым виском.

  2. Подложить ладонь под подбородок и сильно надавливать на нее.

  3. Поднимите подбородок вверх и медленно поворачивайте голову вправо и влево до отказа.

  4. Проделать то же самое с опущенным к шее подбородком.

  5. Голову немного откинуть назад и постараться коснуться правым ухом правого плеча, а левым ухом левого.

Мы можем сильно уменьшить риск возникновения заболеваний шеи, если будем повседневно придерживаться несколько правил:

Следить за осанкой

Это не так трудно – держать спину прямой и чувствовать себя королевой.

Организовать рабочее место

Сделать так, чтобы оно не причиняло дискомфорта: высота стула, расстояние от глаз до монитора и высота монитора должны быть такими, чтобы голова не занимала долгое время крайние положения (наклонена вперед, набок или запрокинута назад). И обязательно каждые 15-20 минут делать перерывы в работе с активной разминкой.

Выбрать правильный матрас

Спать на жестком матрасе подкладывая под шею небольшой валик.

Плавные движения

Не делать резких движений головой.

Утеплять шею во время непогоды

Шарфы, платки, палантины и воротники… Красота и здоровье в этом случае идут рука об руку.

Стараться разнообразить питание, употреблять поливитамины, а также витамины и минералы, служащие «питанием» для позвоночника: это кальций, магний и витамины группы В. Нужно включать в пищу то, что издавна советовали народные целители для укрепления хрящей: грызть хрящики, пить бульон для холодца, есть сам холодец.

С шеей все в порядке?

Тест: проверим состояние своей шеи

Шейный остеохондроз

Есть простой тест для того, чтобы узнать, все ли в порядке с вашей шеей.

  1. Медленно наклоните голову, стараясь достать подбородком до груди. Затем так же медленно запрокиньте голову назад.

  2. Наклоните голову вправо и влево, в обоих случаях старайтесь коснуться ухом плеча.

  3. Поверните голову вправо, а затем влево на 90°.

  4. Постарайтесь заглянуть себе за спину, до упора плавно поворачивая голову в стороны.

Если во время проведения теста вы не могли сделать одно из упражнений, например, повернуть голову ровно на 90°, слышали похрустывание или ощущали боль – это говорит о том, что, возможно, у вас начинается остеохондроз, и поэтому шея требует к себе повышенного внимания.

А если все упражнения даются без труда, примите поздравления: ваша шея в идеальном состоянии!

Любые недомогания легче предупредить, чем лечить. Мы выбираем жизнь без боли, для этого нужно желание, немного времени, труда и много любви к себе.

Будем здоровы!

Софья МОРОЗКИНА

Фото shutterstock.com

Популярное
Group