Уплотнение в груди: 7 мифов и фактов

   По данным ВОЗ, ежегодно в мире регистрируется около 1 млн. новых случаев рака груди. Неудивительно, что не вся информация об этом заболевании, которую мы черпаем из разных источников, является верной. Всегда ли уплотнение в молочной железе - "первый звоночек" рака? Маленькая опухоль = легкое излечение? Ответы на эти и другие вопросы о раке груди ищите в статье Passion.ru!

   По данным ВОЗ, ежегодно в мире регистрируется около 1 млн. новых случаев рака груди. Неудивительно, что не вся информация об этом заболевании, которую мы черпаем из разных источников, является верной. Всегда ли уплотнение в молочной железе - "первый звоночек" рака? Маленькая опухоль = легкое излечение? Ответы на эти и другие вопросы о раке груди ищите в статье Passion.ru!

Около 40% женщин в том или ином возрасте в течение своей жизни обнаруживают в своей груди опухоль. Хотя такое новообразование необязательно может оказаться злокачественным, тем не менее, от того, как себя поведет женщина, зависит ее дальнейшее здоровье и даже и жизнь.

Что необходимо знать и что предпринять, если вы обнаружили у себя уплотнение в груди? Давайте разберемся в самых распространенных мифах и фактах.

Читайте далее: Уплотнение в груди: 7 мифов и фактов

Рак груди

Рак груди

Рак груди

Диагностика

Обследование

Визит к врачу

Обязательное обследование

Рак груди: диагностика

Рак груди

1. Уплотнение в груди почти всегда оказывается раком

К счастью, это миф. Специалисты уверяют, что каждой женщине, которая обнаружила у себя опухоль, не стоит беспокоиться и паниковать, а также думать сразу о том, что у нее непременно окажется рак, пока врачи не подтвердят страхи, или, наоборот, опровергнут опасения.

Чем женщина старше, тем более вероятно, что она может стать одной из семи-восьми женщин, у которой обнаружат рак.

Есть и такие представительницы слабого пола, которые, скорее всего, будут полностью исключать вероятность возникновения рака, оправдываясь тем, что они слишком молоды. Тем не менее, стоит учитывать возраст, поскольку именно после менопаузы у женщин могут развиваться злокачественные новообразования.

Если опухоль не оказывается злокачественной, тогда что это такое? Это может быть киста (жидкостью наполненный мешочек, который может лопнуть), или доброкачественное новообразование, такое как, например, фиброаденома, или что реже встречается, сгусток крови или тромб, который вызывает опухоль.

Это также может быть и псевдоопухоль, вызванная нарушением гормонального фона в организме, ее не следует вообще считать за опухоль.

Вне зависимости от причин, необходимо проверить любое новообразование в груди. Специалисты советуют пройти физикальный осмотр у врача, маммографию и, возможно, ультразвуковое обследование. У многих возникает вопрос, а что же дальше? Некоторым женщинам может потребоваться биопсия.

2. Рак груди можно всегда определить на ощупь

Необязательно. Довольно часто врачи обнаруживают рак после многих процедур, через которые приходится пройти женщине.

Иногда рак распознают во время прохождения маммографии еще до того, как опухоль можно будет почувствовать на ощупь.

Визит к специалисту

Рак груди: обязательное обследование

Рак груди

3. Раковая опухоль отличается от доброкачественного уплотнения

Не всегда. Раковые опухоли или доброкачественные новообразования на ощупь могут быть очень похожи. Многие женщины заблуждаются, считая, что раковые опухоли более твердые на ощупь и неподвижны.

Часто происходит наоборот - именно мягкие и гладкие, мобильные уплотнения оказываются раковыми.

Специалисты уверяют, что женщина не сможет с точностью определить рак самостоятельно. К примеру, уплотнение, которое на вид может быть очень непривлекательным, на самом деле оказывается кистой или доброкачественным новообразованием. А гладкая на ощупь и ровная опухоль небольшого размера может оказаться раковой.

Самый лучший совет в данной ситуации - любое уплотнение, которое вы у себя обнаружили, должно пройти проверку.

Ведь современное оснащение клиник позволяет пройти обследование максимально быстро.

4. Если уплотнение небольшого размера - беспокоиться не стоит

Это определенно неверно. Раковая опухоль может быть очень маленького размера. Небольшой размер уплотнения - не повод откладывать визит к врачу.

Опухоль может быть размером с маленькую горошину и это вовсе не означает, что у вас доброкачественное уплотнение. Во время обследования врачи обнаруживают опухоли размером от маленькой вишенки до грейпфрута.

Когда женщина обнаруживает у себя уплотнение, оно обычно не более 2 сантиметров в диаметре. Поэтому в любом случае стоит пройти обследование.

Рак груди: визит к врачу

Рак груди

5. Визит к врачу можно отложить

Не стоит заниматься самолечением и самонаблюдением. В любом случае, если вы обнаружили в груди уплотнение, не откладывайте визит к врачу. Только специалист может определить, что необходимо предпринять.

И чем старше женщина, тем более ответственно она должна подойти к своему здоровью.

Только специалист может определить, какие шаги вам следует предпринять в дальнейшем, какое обследование пройти и какое потребуется лечение. Иногда может понадобиться наблюдение за новообразованием в течение какого-то времени у тех женщин, у которых еще не наступила менопауза.

Если у вас киста, то она может изменяться в течение менструального цикла.

У женщин, которые прошли период менопаузы, весьма незначительная вероятность появления уплотнений в груди, возникающих из-за гормональных перестроек организма, поэтому им ждать не рекомендуется.

Когда необходимо обращаться за помощью к специалисту? Одни эксперты рекомендуют обратиться к врачу не позднее 2-4 недель после обнаружения у себя уплотнения, вне зависимости от возраста. Другие же настаивают на немедленном осмотре.

Самое худшее, что вы можете для себя сделать - это не обращать внимания на собственное здоровье и забыть на пару месяцев об уплотнении в груди. А ведь даже для молодой девушки этот период времени может стать решающим, если уплотнение окажется злокачественным.

6. Рак груди может быть у женщин, в семье которых этого заболевания не было

Это действительно так. Только в 5-10% случаев рак груди передается по наследству. Большинство женщин, у которых был обнаружен рак груди, не входили в группу риска.

Но обычно многим представительницам прекрасного пола хочется думать обратное. Практически каждая считает, что если в семье не было случаев такого заболевания, то у нее вряд ли разовьется рак груди.

7. Уплотнение не может быть раковым, если у женщины была киста

Это неверно, хотя многим женщинам хочется думать именно так.

Если женщине постоянно ставили диагноз «киста», то новое уплотнение вполне может оказаться злокачественным. Специалисты уверяют, что к своему здоровью не нужно относиться халатно, любое уплотнение должно проходить специальное обследование.

Доброкачественные образования не являются гарантом того, что у вас не может развиться злокачественная опухоль.

Фото shutterstock.com

Популярное
Group