Вот и наступил пляжный сезон. Солнце, лето, отпуск на море или пикник на речке, бикини и ровный загар… Что может быть прекраснее? Но есть проблема, способная омрачить эти солнечные дни прекрасным дамам - сосудистые звездочки и выступающие вены на ногах! Passion.ru даст несколько советов, как избавиться от этой неприятности.

Вот и наступил пляжный сезон. Солнце, лето, отпуск на море или пикник на речке, бикини и ровный загар… Что может быть прекраснее? Но есть проблема, способная омрачить эти солнечные дни прекрасным дамам - сосудистые звездочки и выступающие вены на ногах! Passion.ru даст несколько советов, как избавиться от этой неприятности.

К сожалению, синие разводы на ногах - это проблема всех возрастов.Варикозная болезньпоражает и мужчин, и женщин.

Однако прекрасная половина человечества намного больше подвержена этому недугу. Тяжелые сумки, работа на ногах, беременность, высокие каблуки - все это нещадно бьет по нашим венам.

Признаки варикозной болезни

Что такое варикоз?

Варикоз

Варикозная болезнь - это поражение клапанного аппарата вен, при котором венозная кровь не может в полной мере двигаться по венам снизу вверх и происходит её застой, который и определяет все косметологические и функциональные нарушения, достигающие своего пика на ногах.

Как правило, появляются первые сосудистые звездочки после первых родов и в течение жизни только усиливаются, переходя со временем в извивающиеся синие тяжи. Затем на этих тяжах появляются так называемые варикозные узлы, которые могут прорываться и кровоточить.

А нарушение кровоснабжения в нижних конечностях приводит к таким нежелательным последствиям, как тяжесть в ногах, отечность по вечерам, а в более тяжелых случаях - к образованию язв и трофических изменений.

Как правило, считается, что варикозная болезнь - это просто косметический дефект на ногах. Но это не так: это заболевание, поражающее все наши органы и системы. Просто именно на ногах заболевание выражено сильнее всего и проявляется в максимальном объеме.

Профилактика варикозной болезни

Признаки варикозной болезни

Варикоз

Как же понять, что ваши вены уже начинают страдать? Вот первые признаки варикозной болезни:

• Тяжесть в ногах
• Боли в ногах при обычных нагрузках
Отечность ног к вечеру

• Быстрая утомляемость нижних конечностей
• Появление сосудистых звездочек

• Набухание вен по вечерам
• Судороги и нарушение чувствительности в ногах
• Появление мелких кровоизлияний или синяков без видимой причины

Не стоит заниматься самолечением - необходимо при первых же симптомах обратиться на прием к врачу и пройти обследование для уточнения диагноза. Только врач после обследования и определения стадии заболевания назначает медикаментозную терапию.

Также положительный эффект дает физиотерапия, но возможность использования её в каждом конкретном случае определяет только врач.

Как и с любым заболеванием, кроме усилий врача очень важно, чтобы пациент старался помочь себе сам. Как же можно предотвратить развитие варикозной болезни или приостановить её развитие?

Лечение на поздних стадиях

Профилактика

Варикоз

Прежде всего измените образ жизни: чередуйте сидячую работу 10-минутными перерывами на легкую гимнастику (если нет возможности встать и походить или поприседать, то активно подвигайте стопой прямо на своем рабочем месте).

Избегайте подъема тяжестей и длительного статичного пребывания на ногах.

Займитесь плаванием или легким бегом.

Откажитесь от высоких каблуков.

Покупайте специальные противоварикозные колготки.

Избегайте частых посещений соляриев и длительного пребывания под прямыми солнечными лучами.

Вечером делайте солевые ванночки и легкий самомассаж ног.

Не носите носки и обувь с усиленным давлением на стопу или голень.

Есть и медикаментозные средства, которые вы можете начать принимать самостоятельно до похода к врачу: это местные венотоники, антикоагулянты и ангиопротекторы - такие, как "Лиотон-гель", гель "Троксевазин".

Наносить их рекомендуется 2-3 раза в сутки на чистую кожу, втирая до полного всасывания. Не стоит использовать эти препараты более недели без консультации с врачом!

И ни в коем случае не следует начинать использование данных препаратов без рекомендации врача людям, страдающим какими-либо болезнями крови! Не следует наносить эти средства на участки кожи с открытыми ранами.

Лечение на поздних стадиях

Варикоз

Что же делать людям, варикозная болезнь у которых зашла уже достаточно далеко? Не стоит бояться радикальных методов лечения, если они требуются. Варикозная болезнь, как и любое заболевание, может привести к осложнениям:

• образованию трофических изменений и язв;
• тромбозу и тромбофлебиту из-за усиленного скопления клеток крови в местах пораженных сосудов;

• тромбоэмболии оторвавшимися тромботическими массами;
• выраженным болям и отекам ног.

Кроме медикаментозного и физиотерапевтического лечения есть и более радикальные методы - хирургические, когда пораженный участок вены или вена полностью удаляется путем нанесения нескольких разрезов в местах проекции вены и вытягивания её специальными инструментами

Отдельным вариантом лечения косметологического дефекта от варикозно-расширенных вен является склеротерапия, при которой в поверхностные варикознорасширенные вены вводится специальное склерозирующее вещество, которое распределяется по вене с пораженными клапанами, не распространяясь на здоровые участки, где клапанный аппарат сохранен.

После введения препарата наступает быстрое сужение вены. На конечность надевается специальный утягивающий чулок, помогающий удерживать вену в суженом состоянии, и через 3 суток вена склеивается, т .е. достигается косметический эффект без оперативного вмешательства.

"Как же мы будем жить без вены?" - возникает у многих вопрос.

Наш организм - это уникальная саморегулирующаяся система, имеющая очень большой запас прочности, и при удалении пораженной вены у нас начнут более активно работать вены, которые работали в меньшем объеме, и кровоснабжение в конечности со временем полностью восстановится.

Не забывайте, что исчезновение косметологических дефектов на ногах не вылечивает организм от варикозной болезни.

И если этот недуг уже коснулся вас, то необходимо постоянно соблюдать правильный образ жизни и постоянно находиться под наблюдением врачей.

Это предотвратит развитие и прогрессирование болезни, делая вас более счастливыми! И ничто не омрачит ваш отдых в хорошей компании летним солнечным днем!

Алла ГРИГОРЬЕВА,
врач-терапевт