Сосудистые звездочки, боли и тяжесть в ногах, отеки по вечерам – все это признаки заболевания вен. Что же такое - «варикозная болезнь»? Варикозная болезнь – это заболевание сосудов организма, при котором в стенках венозных каналов образовываются выпячивания из-за нарушения работы клапанного аппарата. В местах выпячивания идет усиленное прилипание элементов крови к сосудистой стенке и образование тромба.

В отличие от артериальной, венозная кровь движется снизу вверх при помощи специальных клапанов. Надо отметить, что варикозная болезнь – это поражение всех вен организма, но чаще всего проявляется она именно на ногах.

Что же может привести к этому заболеванию?

Прежде всего, стоячая работа (опасны именно те моменты, когда человек просто стоит - не ходит, не сидит), во время которой сосуды ослабевают, и начинается их деформация, первыми признаками которой являются отеки ног по вечерам и единичные сосудистые звездочки.

Не менее значимой является генетическая предрасположенность у людей, чьи близкие родственники страдают варикозной болезнью (ВБ). Еще один неблаготворно влияющий на сосуды фактор – это беременность, период менструации и пристрастие сидеть, закинув одну ногу на другую.

В этот список можно приписать еще многие факторы: курение, частый прием алкоголя, травмы, системные и эндокринные заболевания, поражения печени, частые запоры …

Профилактика ВБ – это движение, движение и еще раз движение.

Плюс отказ от вредных привычек, таких как: переедание (лишний вес дает дополнительную нежелательную нагрузку на ноги), курение, прием алкоголя и более сильнодействующих веществ. Утягивающие колготки также снижают риск развития ВБ.

Существует мнение, что для избежания ВБ следует давать больший отдых ногам и меньше ходить – это не правильно. Только во время пассивного стояния и очень длительного сидения, особенно в неудобных позах, идет застой крови со всеми вытекающими нежелательными последствиями.

Однако чрезмерные нагрузки также могут повредить. Если все-таки ваша работа связана с длительным стоянием, то старайтесь переносить вес с одной ноги на другую, приседать.

При сидячей работе постарайтесь хотя бы десять минут в час походить или делать легкую разминку, вставая со стула.

Гимнастика для вен

Ножки, будьте здоровы! Как победить варикоз
Ножки, будьте здоровы! Как победить варикоз

1. Самое простое упражнение для людей, страдающих болезнями вен, это велосипед. Лежа на спине, вращайте ногами, крутите воображаемые педали. Начав с 1-2 мин, увеличивайте время.

2. Исходное положение: руки вдоль туловища, ноги вместе. Сделайте глубокий вдох, поднимаясь на носочки. На выдохе вернуться в исходное положение. Повторить 10-15 раз.

3. Шаги на месте. 3-5 мин походите на месте, не отрывая носки от пола.

4. Шаги сидя. Проделать те же самые шаги (не отрывая носочки от пола) сидя на стуле.

5. Еще одно упражнение, которое можно выполнять сидя, например, на работе. Носком ноги пишите в воздухе цифры или буквы.

Что делать, если болезнь не обошла вас стороной?

Всем страдающим ВБ необходимо носить специальные колготки для придания тонуса сосудам и обратиться к врачу. Есть несколько методов лечения.

Первый и наиболее распространенный – это медикаментозное лечение венотониками и ангиопротекторами в таблетированом виде (Флебодия, Детролекс, Троксевазин) плюс местное нанесение мазей с антикоагулянтами (Троксевазиновая, Гепариновая).

Ножки, будьте здоровы! Как победить варикоз
Ножки, будьте здоровы! Как победить варикоз

Так же один из популярных в нашей стране методов – это удаление пораженных вен. Показаниями для него являются: тромбофлебит (особенно глубоких вен бедра), снижение качества жизни за счет сильных болей и отеков, прогрессирование процесса, несмотря на проводимое лечение.

Следующий метод лечения – склерозирование варикозно расширенных вен. Этот метод заключается во введении в сосуд специального вещества, вызывающего тромбооразование и последующий фиброз с восстановлением стенки сосуда.

Показан именно вам этот метод лечения или нет, может решить только врач, но есть общие противопоказания для него – это заболевания кожи, большой жировой слой в месте прохождения сосуда, склонность к аллергическим реакциям и аллергия на склерозирующее вещество.

Одним из методов лечения ВБ является CHIVA-метод, не требующий медикаментозного или хирургического вмешательства и дающий хорошие результаты (перетягиваются определенные участки сосуда для нормализации давления и кровотока в другой его части). Однако эффективен он только на ранних стадиях заболевания.

Неплохие результаты дают гирудотерапия (лечение пиявками), лазерная и радиоволновая терапия.

Какие бывают осложнения ВБ?

Тромбофлебит, следующим этапом которого будет отрыв тромба и закупорка одного из сосудов с последующим отмирание тканей, кровоснабжаемых этим сосудом (развитие инфарктов, инсультов, гангрены)

Трофические расстройства кожи (плохо заживающие раны, язвы, экземы)

Развитие сильного чувства тяжести в ногах, отечного или болевого синдрома, вплоть до полной невозможности передвижения

Кровотечение из варикозных узлов (это осложнение больше опасно в отношении внутренних органов, когда кровопотеря не видна и может привести к тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода)

Подводя итог, хочется порекомендовать всем женщинам: не запускайте свои проблемы, вовремя обращайтесь к врачу. Гораздо проще предупредить заболевание или вылечить на начальной стадии, чем потом долго и куда менее успешно пытаться побороть запущенную болезнь.

Алла ГРИГОРЬЕВА,
врач-терапевт