Плавание по праву считается одним из лучших способов обрести великолепную физическую форму. «Плавайте, и вам не нужно будет сидеть на диетах», – уверяют фитнес-инструкторы.

Когда-то плавание было даже методом передвижения, но уже много лет оно является излюбленным способом отдыха и развлечения многих людей. Время появления плавания неизвестно: человек научился плавать так давно, что никто не может указать точную дату. Примечательно, что в Туринском музее хранится барельеф с высеченным пловцом: историки считают, что экспонату около 3 тыс. лет.

Практический аспект

Вода, если она не слишком холодная, приятно обтекает и массирует тело, обеспечивая массажный эффект.

Плавание является интенсивной тренировкой организма. Оно укрепляет сердце, активизирует дыхание и кровообращение, снимает ощущение скованности в суставах, особенно в позвоночнике и плечевом поясе, помогает избавиться от болей в спине.

Плавание
Плавание


В воде организм теряет тепло. Чтобы компенсировать это, обмен веществ должен протекать более интенсивно. Например, при плавании в воде с температурой 25 градусов он ускоряется вдвое. Таким образом, плавание улучшает обмен веществ, а также закаливает организм и повышает сопротивляемость простудным заболеваниям.

Плавание – идеальный вариант физической нагрузки для полных людей: работают буквально все группы мышц.

Плавание
Плавание

С помощью плавания достаточно легко сбросить лишние килограммы. И на это имеются две причины:

  • необходимость преодолевать сопротивление воды заставляет расходовать больше энергии, чем при занятиях на открытом воздухе;
  • активизированный обмен веществ также способствует дополнительному расходу энергии, а организм компенсирует эти потери за счет жировых отложений.

Плавание – прекрасный способ улучшить физическую форму. Ведь хотя в воде и чувствуешь себя необыкновенно легко, преодоление и сопротивление отнимают столько же калорий, что и бодибилдинг: в зависимости от скорости и стиля плавания – от 400 до 900 ккал в час.

И наконец, плавание очень полезно беременным женщинам, особенно на последних месяцах, когда уже другие виды активности сопряжены с некоторыми трудностями. Давление воды расслабляет мышцы спины и ног, а двигательные тренировки в воде предотвращают дряблость мышц и кожи.