Сентябрь… Сводчатый шатёр клёнов ослепительно сверкает яркими мазками золота и пурпура под нежной задумчивостью голубого неба. Тихое прощанье с летом. Passion.ru раскрывает «бабушкины» секреты лечебных трав!

Сентябрь… Сводчатый шатёр клёнов ослепительно сверкает яркими мазками золота и пурпура под нежной задумчивостью голубого неба. Тихое прощанье с летом. Passion.ru раскрывает «бабушкины» секреты лечебных трав!

Именно осенью в древности многие народы встречали новый год. В том числе и наши предки древние славяне.

Да, сентябрь - начало осени. Но он ещё хранит тепло пожатия брата своего августа и не спешит привечать холода. Можно сказать, что один сапог у сентября ещё изумрудный, а другой уже золотой…

Неизвестно, что нашептал он на ухо осинкам, но они потупили взор и покраснели, совсем, как стайка гимназисток… Попробовал бы он смутить сегодняшних школьниц!

Провёл рукой по косам берез, и зазолотились они, затрепетали на ветру всеми переливами жёлтого. К дубу не подошёл, бросил издали взгляд на могучую крону и оставил её зелёной. Пусть брат октябрь разбирается с богатырём.

  • Златоцвет, листопадник… - шепчет ему ветер. И хоть сладкой стала заалевшая рябина, сентябрь ещё ох как щедр на тёплые тихие дни, на ароматные цветы и травы.

Буйство чувств и красок – благодатная примета сентября. А там, в траве голубеет не звездочка, упавшая с неба, это ветер дует на голубые ресницы цикория...

Читайте далее: Фитотерапия: секреты наших бабушек

Цикорий Пижма Иван-да-Марья
Цикорий Пижма Иван-да-Марья
Донник Календула Хмель
Донник Календула Хмель

Пижма

Цикорий обыкновенный

Фитотерапия: секреты наших бабушек

Известен своим противовоспалительным, вяжущим, болеутоляющим, ранозаживляющим, противомикробным и другими свойствами.

Его отвар стимулирует работу желудка, предотвращает появление бактерий в толстой кишке, противодействует запорам. Желающие поправиться и прибавить в весемогут употреблять его для возбуждения аппетита.

Для красоты:

Отвар из лепестков цикорияуспокоит воспалительные процессы и придаст коже эластичность. Горсть голубых лепестков залить стаканом кипятка и настаивать час. Умываться утром и вечером.

Чтобы воспользоваться противомикробным действием цикория и избавиться от сыпи, угрей, прыщейнужно собрать корни, вымыть, высушить (или купить в аптеке). 2 столовые ложки залить 200 граммами кипятка.

Настаивать 30 минут в закутанном виде (можно накрыть подушкой или пальто), процедить, добавить 70% спирт 1:6 или водку 1:5. Протирать утром и вечером. В идеале при любой возможности до полного исчезновения высыпаний.

От отёчностипомогут примочки. 2 столовые ложки корней залить стаканом кипятка, настаивать 1 час. Делать примочки чуть тёплыми или комнатной температуры.

Что это там желтеет среди травы? Точно стайка солнышек качается на зелёных волнах. О! Да это пижма! Полевая рябина. Она ещё и не думает увядать. И нам поможет продлить пору цветения и красоты.

Фиалка трёхцветная (Иван-да-Марья)

Пижма

Фитотерапия: секреты наших бабушек

Народная медицина использует пижму в виде ванн и припарок при вывихах, воспалении суставов и ушибах. Также это растение спасет от осенней простуды и надоедливого насморка,если вы зальете 10 столовых ложек соцветий пижмы 10 л воды.

Варить на слабом огне 30 минут, затем настаивать 1 час, после чего процедите. Этим отваром (теплым) нужно промывать носовую полость, а еще можно мыть голову при сильном насморке.

Для красоты:

2 столовые ложки измельчённого сырья залить 1 стаканом кипятка. Настоять 1 час. Использовать для протирания от прыщей и угрей.

Внутрь пижмусамостоятельно не стоит использовать - растение ядовито. Противоядие неизвестно. С его помощью вы можете избавиться от мух, муравьёв, тараканов и клопов.

Для этого нужно тщательно изрезать и измять растение вместе с цветами, добавить 1 столовую ложку жидкого мёда. Угощать свекровь этим блюдом нежелательно, если, конечно, вы не планируете ограничение своей свободы на долгие годы.

Зато ещё пижму можно использовать в сухом виде для предохранения одежды от моли. Здесь она действует ничуть не хуже лаванды.

Кто это там подмигивает то одним, то другим глазом? А! Это старая знакомая Фиалка трёхцветная.

Благочестивые христиане окрестили её цветком Святой Троицы. Они решили, что из чёрного треугольника с ярко-жёлтым пятном и расходящимися по белому лучами на них смотрят три лика Святой Троицы.

А древние греки, ничего не знавшие о всевидящем оке Бога-Отца, считали фиалкуцветком Зевса.

Донник

Фиалка трёхцветная (Иван-да-Марья)

Фитотерапия: секреты наших бабушек

В медицине препараты, содержащие компоненты фиалки трехцветной применяются в качестве отхаркивающего средства при бронхитахи бронхопневмониях.

Отвар из 20 г травы на стакан воды нужно настоять 4-6 часов, после чего принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день как отхаркивающее, потогонного, противоревматическое или мочегонное средство.

Для красоты:

Для улучшения цвета и состояния кожи, лечения экземы и других кожных напастей делается напар: 2 столовые ложки цветов (желательно свежих) заливают стаканом кипятка. Настаивают час.

Протирают кожу, пока напар ещё тёплый. Через 30 минут умываются холодной водой.

Ветер разносит поток сильного сладкого аромата. Это доцветает донник. Его золотые веточки колышутся на ветру, соцветия кажутся чешуйками золотой рыбки.

Так и хочется забросить невод мыслей своих в серебристо-зелёное море сентябрьской травы и выловить свою золотую рыбку.

  • Донник, а донник, пусть я буду красивой до скончания века!
    А он уронит на ладонь пыльцу и прошелестит тихонько:
  • Будь по-твоему…

Он уже отдал пчёлам свой целебный нектар, и они уже сделали из него чудесный мёд,который по вкусу уступает, пожалуй, только липовому.

Календула

Донник

Фитотерапия: секреты наших бабушек

Обладает способностью поглощать и растворять микробы. В народной медицине донник используют при лечении мигрени, головной боли и боли во время менструации.

Если вас беспокоит эта проблема, возьмите 2 ст. ложки сухой измельченной травы донника, залейте 0,5 л крутого кипятка. Настояв 1—2 ч процедите. Пить нужно по 1/3 — 1/2 стакана 2—3 раза в день.

Настой донника также обладает противоспазматическим, болеутоляющим и успокаивающим свойствами. Ванны с отваром донника рекомендуют принимать женщинам, страдающим бесплодием.

Для красоты:

Для гладкости кожи и приобретения ею здорового свежего вида 2 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом кипячёной воды. Выдерживают час. Потом нагревают до кипения.
Снимают с огня и настаивают ещё час. Умываются по утрам и днём протирают кожу вместо тоника.

Брызжущий фейерверк оранжа! Сколько жизненной силы и неукротимой энергии. Хочется протянуть руки и прикоснуться к этому благодатному костру, который не обожжёт, а только одарит жизнеутверждающим мироощущением. Это милые, добрые ноготки… Или календула.

Хмель

Календула

Фитотерапия: секреты наших бабушек

В древности люди плели из цветков календулы гирлянды и прикрепляли их к дверным ручкам. Оранжевые цветы прекрасно справляются с микробами и в наш век. Антимикробное мыломожет отдыхать.

Кроме того, любуясь календулой, вы успокаиваете сердце и душу. Так считали наши предки. Почему бы не попробовать и нам, например, поставить на обеденный стол букет из ноготков?..

Если после первых осенних холодов у вас заболело горло,полощите его отваром календулы – безобидное и очень эффективное средство.

Для красоты:

А для кожи полезны маскииз календулы.

Мелко нарежьте горсть цветов, добавьте две столовые ложки простокваши или кефира. Наложите на лицона 15-20 минут. Смойте тёплой водой.

Горсть цветков календулы смешайте с 1 столовой ложкой свежего мёда. Нанесите на лицона 20-30 минут. Смойте прохладной водой. Нанесите увлажняющий крем.

С угрями поможет справиться протирание настойкой из лепестков календулы.

2 столовые ложки лепестков залейте стаканом кипятка. 1 час дайте настояться. Процедите, добавьте 1 чайную ложку водки. Протирайте кожу утром и на ночь.

Ползёт вверх по плетню, по забору зелёная гирлянда со светлыми почти белыми шишками…Подлетит оса, взмахнёт крыльями, словно нехотя …

Иногда, кажется, что налетит ветер, тряхнёт шишечки, как колокольчики и польётся звон. Но ветер только машет сонным крылом и сладко зевает… Оно и понятно, всё-таки хмель…

Хмель

Фитотерапия: секреты наших бабушек

Экстракт цветков хмеля обладает успокаивающим и бактерицидным свойствами, а отвар из шишек хмеля применяют для укрепления волос и в качестве безобидного средства от бессонницы– травяной подушки, в которую закладывают шишки хмеля листья папоротника и орешника, цветы бессмертника, хвою сосны, листья душицы, лепестки роз.

Для красоты:

Чтобы уменьшить жирность кожи, 2 столовые ложки сырья залить стаканом кипятка. Настаивать 1 час. Протирать по возможности чаще.

Для дряблой увядающей кожи свежие цветы хмеля мелко порезать. Залить ½ стакана горячего молока. Настоять 20 минут. Добавить 1 чайную ложку мёда. Наложить маску на лицо. Через 20 минут смыть водой комнатной температуры. Нанести увлажняющий крем.

Для стареющей кожи: 2 столовые ложки шишек хмеля заварить 1 стаканом кипятка. Настаивать 1 час. Процедить, сделать горячий компресс (так, как терпит кожабез неприятных ощущений).

Когда ткань на лице остынет, снова намочить в горячем отваре. Потом умыться холодной водой и протереть лицокубиком льда.

Осень пахнет, как весна,
Свежим соком огуречным.
Небо смотрит после сна
Взором синим и беспечным.
Розы белые цветут…
И душа шумит, как крона
Древа Вечности. И пусть
Золотятся листья клена.
Злато зрелости ценней
Злата листьев и металла.
От прошедших дней нежней
И мудрее сердце стало.
Осень пахнет, как весна
Свежим соком огуречным;
Небо смотрит после сна
Взором синим и беспечным.

Сентябрь в разгаре, и я надеюсь, что мы успеем воспользоваться его щедрыми дарами!

Наталия АНТОНОВА

Лекарственные растения: вред или польза?
Фитотерапия: все тонкости
Фитотерапия: магия трав
Не собрать ли нам гербарий?
Су-джок терапия: лечить себя без игл и без таблеток