Артрит, артроз, ущемление мениска, бурсит… Обычно все эти проблемы с суставами ассоциируются с пожилым возрастом. Но это далеко не так. Зачастую мы не обращаем внимание на боль или хруст в суставах, полагаясь "на авось". Но для женщин очень важно следить за состоянием своих суставов! Passion.ru рассказывает о лечении и профилактике заболеваний суставов.

Артрит, артроз, ущемление мениска, бурсит… Обычно все эти проблемы с суставами ассоциируются с пожилым возрастом. Но это далеко не так. Зачастую мы не обращаем внимание на боль или хруст в суставах, полагаясь "на авось". Но для женщин очень важно следить за состоянием своих суставов! Passion.ru рассказывает о лечении и профилактике заболеваний суставов.

Наш скелет в течение жизни выдерживает большие нагрузки, складывающиеся из веса нашего тела и всех тех тяжестей, которые мы на себе носим. И максимальная нагрузка приходится на подвижные части скелета - суставы и позвоночник.

Любые травмы, активные занятия спортом, чрезмерная растяжка у гимнастов, упражнения с большим весом в тренажерном зале – все это стачивает суставы и может привести к артриту (воспалению сустава), либо бурситу (воспалению суставной сумки со скоплением в ней жидкости), а в дальнейшем, если вовремя не предпринять необходимые меры, уже и к необратимым последствиям – артрозу (разрастание костной ткани в суставе).

Надо с сожалением отметить, что суставы женщин подвержены болезням намного сильнее, чем мужские. Женские связки намного слабее, а нагрузки, которые ложатся на хрупкие плечи современной женщины, увы, очень велики и порой не уступают мужским.

В начале рассмотрим, как же все-таки устроены наши суставы. Сустав – это место соединения двух (или более) костей. Для того чтобы кости не стирались в области суставов и движение было более плавным, в суставе между костями есть хрящевая ткань – так называемый мениск сустава.

И, наконец, чтобы кости держались и не "разлетались в разные стороны", существует суставная сумка, состоящая из связок, плотно обволакивающих сустав и удерживающих его на месте. У коленного сустава есть еще один составляющий элемент – коленная чашечка.

В молодости все люди достаточно активны, занимаются спортом, много ходят и очень редко задумываются о суставах своего тела. В большей мере, конечно, это касается суставов ног – тазобедренный, коленный и голеностопный - ведь именно на них приходится весь вес нашего тела. Наиболее подвержены травматизации коленные суставы.

Чтобы суставы не болели

И наиболее неприятная проблема, которая может возникнуть в молодом возрасте – это ущемление коленного мениска, когда мениск сдвигается со своего положенного места и защемляется краями двух костей. Основной симптом этой неприятности – резкая боль при попытке выпрямить ногу в коленном суставе.

К ущемлению мениска могут приводить травмы, большие нагрузки, растяжение связок и мышц нижних конечностей. Поначалу болезненность может резко возникать и так же резко проходить. Не стоит закрывать на это глаза – следует незамедлительно обратиться к травматологу-ортопеду.

На начальных этапах возможна коррекция при помощи комплекса упражнений по укреплению связок коленного сустава и ношения ортеза (устройство, которое контролирует объем движения в суставе и степень нагрузки на сустав). В более запущенных случаях лечение только оперативное – частичное или полное удаление мениска.

Следующая, не менее распространенная проблема – это артрит. После травмы, переохлаждения, на фоне вирусной или инфекционной патологии, после активных занятий спортом многие из нас испытывали болезненные ощущения в одном или нескольких суставах.

Они могут быть достаточно кратковременными и быстро заканчиваться, а могут и перетекать в серьезную проблему – воспаление сустава или суставной сумки. Если вы периодически ощущаете боли в одном или нескольких суставах – это уже повод обратиться к врачу.

Если же боли сопровождаются покраснением кожи над суставом, местным повышением температуры кожи в области сустава, отечностью, значит, развился артрит либо бурсит, что требует незамедлительной консультации и лечения у хирурга при помощи введения препаратов в сустав.

Чтобы суставы не болели

Не стоит закрывать глаза и на хруст в суставах – это может свидетельствовать о патологии хрящевой ткани. Существует ряд препаратов, восстанавливающих структуру хрящей (хондроитин сульфат и его аналоги), которые назначаются и принимаются под строгим контролем врача.

Ну и, наконец, артроз – серьезная проблема, которая чаще все-таки затрагивает людей пожилого возраста, но, если не лечить или неправильно лечить вышеописанные проблемы, либо при частых вывихах или травмах он может возникать и у молодых людей.

Увы, артроз – это неизлечимая патология и если он начался в каком-либо суставе, то его развитие в этом суставе уже неизбежно и может быть только приостановлено путем приема лекарств, ношением ортезов и соблюдением двигательного режима. При сильно выраженном артрозе – оперативное лечение по замене сустава.

Чтобы суставы не болели

И в заключении хотелось бы порекомендовать несколько упражнений для сохранения и укрепления суставов, которые нам даются один раз при рождении, и наша задача - продлить их молодость максимально долго!

Катайтесь на велосипеде и занимайтесь плаванием, спортивной ходьбой (не бегом!)

Выполняйте упражнение «Лягушка», в котором из полного приседания прыгаем как можно дальше вперёд, делать 4 подхода по 15 раз

Еще одно полезное упражнение: становимся спиной к стене, сгибаем ноги в коленях под углом 90 градусов, чтобы бедро было параллельно полу и сидим 10 минут

Выполняйте полуприседания в небыстром темпе. Повторять 10-15 раз

Вращения голенью на весу. Поднять одну ногу на угол 90 градусов, согнув ее в колене, и выполнять вращательные движения голенью от колена по часовой и против часовой стрелки. При этом необходимо сохранять неподвижным положение бедра этой ноги. Повторять 10-15 раз каждой ногой

На прощание хочется всем пожелать, чтобы ваши суставы никогда не мешали вашим активным планам в жизни!

Алла ГРИГОРЬЕВА,
врач-терапевт