Насморк

  Насморк (ринит) - это воспаление слизистой оболочки полости носа. На первый взгляд - безобидное заболевание, однако это не совсем так: слизистая оболочка носа и глотки является основным барьером и фильтром, защищающими организм человека от вредных воздействий внешней среды.

Насморк (ринит) - это воспаление слизистой оболочки полости носа. На первый взгляд - безобидное заболевание, однако это не совсем так: слизистая оболочка носа и глотки является основным барьером и фильтром, защищающими организм человека от вредных воздействий внешней среды.

Существует много видов насморка: вазомоторный, аллергический, инфекционный, медикаментозный, метеотропный, травматический, гипертрофический и атрофический.

Развитие острого насморка приводит к изменениям во всем организме и может стать началом хронических, а также аллергических заболеваний бронхолегочной системы. Насморк - одна из немногих болезней, которым человек подвержен в течение всего года. "Хлюпать носом" можно как в январские морозы, так и в июльскую жару.

Причиной частых заболеваний насморком могут стать:

  • разросшиеся носовые раковины,
  • искривление носовой перегородки,
  • кариозное поражение зубов,
  • хронический тонзиллит, отит,
  • заболевания придаточных пазух носа.

Наиболее распространённой причиной развития насморка является общее переохлаждение. При этом реагирует весь организм, и первым симптомом простуды становится насморк.

Симптомы насморка

В начале заболевания из-за набухания слизистой оболочки в полости носа возникает ощущение жжения и сухости в носоглотке. Сосуды расширяются, слизистая оболочка носа воспаляется и выделяется слизь. Первые 1-2 дня заболевания она жидкая и обильная, затем становится густой и вязкой. После 3-4 дней болезни выделения приобретают желтоватый характер.

Возможно появление других неприятных симптомов: ощущение тяжести в голове, снижение работоспособности, иногда из-за воспаления слизистой оболочки глаз возникает слезотечение, понижается обоняние. Может возникнуть ощущение заложенности ушей, понижение слуха из-за нарушения проходимости евстахиевой трубы. В период острого насморка у больного возможно появление сильной боли в области лба, в щеке, выше бровей или глаз. Это симптом того, что воспалительный процесс из полости носа перешел на слизистую оболочку придаточных пазух носа.

Насморк

Профилактика насморка

Прежде всего, внимательно проверьте, вернувшись с прогулки, не влажные ли ноги, не замерзли ли они. Если это произошло, попарьте их в горячей воде, после чего наденьте на ночь носочки, добавив в них немного сухой горчицы. Перед сном полезно выпить стакан горячего чая с медом или малиной либо горячего молока с маслом.

В холодное время года полезно каждодневное употребление в пищу чеснока, лука, перца, горчицы, хрена или перца. А еще можно взять две-три дольки чеснока, половину небольшой луковицы и измельчить. Выложив в блюдце, максимально приблизить массу к лицу, несколько раз в день делать по десять глубоких вдохов то носом, то ртом. Полезно пить апельсиновый сок и принимать аскорбинку (еще лучше - комплекс витаминов).

Способы лечения насморка

Насморк

Способы лечения насморка

  1. Попробуйте мелко нарезать лук и немного пассировать его на чистой сковороде до тех пор, пока он не даст сок. Затем переложите его в чистую посуду, в которую налейте немного подсолнечного масла. Смесь следует настаивать около 12 часов, процедить и закапывать в нос по 1-2 капли за один прием.
  2. Если вы нормально переносите чеснок, то можете попробовать полечить свой насморк и другим способом. Для этого нужно пропустить чеснок через пресс, отжимки вместе с соком залить подсолнечным или оливковым маслом на 6-12 часов. После чего смесь считается готовой к употреблению. Закапывать в нос ее можно по 1-2 капли за один прием. Правда, при этом не помешает набраться немного мужества, так как чесночные капли будут несколько неприятно пощипывать, а то и вовсе откровенно обжигать слизистую носа.
  3. Заложенный нос можно прогреть парафином. На водяной бане нагрейте парафин, потом марлевую салфетку сверните в 3-4 слоя, пропитайте ее парафином, положите в целлофан и заверните в кусочек фланели. Эту конструкцию и нужно приложить к носу. Когда парафин остынет, добавьте на тряпочку горячего расплавленного парафина и повторите процедуру. Делайте так в течение 15-20 минут на ночь, нос хорошо прогреется и утром будет чувствовать себя гораздо лучше.
  4. Для лечения насморка можно прибегнуть и к помощи вареных яиц. Для этого следует сварить вкрутую два яйца, завернуть их в тряпочку, и прикладывать к носу до тех пор, пока они не остынут. После чего можно опять опустить яйца в горячую воду, нагреть до определенной температуры и еще раз прогреть свой нос.
  5. Очень полезно промывать нос большим количеством соленой воды. Процедура несколько неприятная, зато достаточно эффективная. Итак, на заварочный чайник теплой кипяченой воды добавьте чайную ложку соли. Встаньте над раковиной, повернув голову боком таким образом, чтобы было удобнее лить воду из носика чайника в верхнюю ноздрю. При этому следует постараться, чтобы вода прошла по всем носовым ходам и вылилась из нижней ноздри. Дышать все это время как вы понимаете, можно только открытым ртом.
Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...