Ирина Жегулина Врач-генетик медицинского центра «Атлас»

Passion.ru, как вы наверняка заметили, давно проявляет интерес ко всяким открытиям в области генетики. Конечно, одно дело искать поломку в гене BRCA1, из-за которого Анджелина Джоли пожертвовала любовью Брэда Питта и статусом красивейшей женщины в мире. Диабет предсказать за 10 лет до первых проявлений — тоже дело. Или вот хоть оправдать лишний вес… Но ЭТО! Правда же, ерунда! Но даже за такие мелочи в каждом человеческом организме отвечает определенный ген. Так что иногда вам не надо оправдываться, если вы, например:

Не любите кинзу

Все, кто любит кавказскую кухню, любят и кинзу. Да вообще все нормальные люди ее любят! Но во всяком приличном обществе найдется человек, который кинзу не переносит и говорит, что она пахнет мылом. Или сырой тряпкой. Или ржавчиной.

Такие люди имеют особый вариант полиморфизма группы генов, определяющих работу обонятельных рецепторов. По предположению ученых, данный вариант полиморфизма связан с геном OR6A2 и чаще встречается у женщин.

 Сильно пахнете потом

Бывает, что человек потеет-потеет в спортзале и все равно в него приятно ткнуться носом. А бывает, пробежишься за автобусом, а от тебя потом все пассажиры шарахаются. Один из виновников такой несправедливости — ген ABCC11, а точнее, его варианты.

Этот ген кодирует работу белка, который переносит молекулы веществ, содержащихся в секрете потовых желез. Когда эти вещества достигают поверхности кожи, на них действуют обитающие там микроорганизмы, в результате возникает характерный неприятный запах. Некоторые люди имеют такой вариант гена ABCC11, при котором данный белок малоактивен и не «доносит» всех веществ до поверхности. Микроорганизмам почти ничего не достается, и пот сильно не пахнет.

Чувствительны к ароматам розы и фиалки

Либо вы их вовсе не ощущаете, либо наоборот, чувствуете слишком сильно — как Понтий Пилат в булгаковском романе. Аромат розе придает вещество под названием B-дамасценон, а фиалке — B-ионон. И чувствительность к этим веществам у людей может быть разная: все зависит от вариантов генов OR5BN1P и OR4D6 соответственно. Эти гены влияют на работу обонятельных рецепторов и их восприимчивость к определенным веществам. Так что если от запаха розового масла у вас болит голова, возможно, виноваты гены. Римских прокураторов в роду не было?

Чихаете на свету

По разным оценкам, от 18 до 35% людей имеют необычную особенность: стоит им выйти из темного помещения на яркий свет, как они чихают. Научное название этой особенности — световой чихательный рефлекс.

Известно, что этот рефлекс наследуется по доминантному типу, однако долгое время ученые не могли выяснить, какие же гены за него отвечают. Недавнее масштабное исследование, проведенное в Австралии, показало, что наличие этого рефлекса зависит от изменений рядом с генами ZEB2 и PABPCP2.

Не чистите уши ватными палочками

Ушная сера состоит из жирных кислот, спиртов и холестерина. Она выделяется клетками наружного ушного прохода и может быть двух типов: сухая (похожа на хлопья сероватого цвета) и влажная (желто-коричневая). Жители Дальнего Востока, Монголии, Китая обычно вырабатывают ушную серу сухого типа, а жители Европы и Африки — влажную. Это объясняется тем, что предкам монголоидов приходилось выживать в холодном климате, и нельзя было терять тепло из-за выхода жидкости на поверхность тела.

Сегодня ученым известен только один ген, влияющий на тип ушной серы у человека, — это уже упомянутый выше ABCC11 (который подпакостил некоторым из нас с запахом пота). Если в этом гене изменится хотя бы один нуклеотид, тип серы может поменяться. Поэтому одни стряхивают пыль с ушей, а другие выковыривают вязкую серу ватными палочками.

Фото: shutterstock.com

Читайте также:

Генетическая склонность к полноте: существует ли она на самом деле

Иммунная карта: медицина или эзотерика?