Иммунитет — самая темная сфера медицины. Никто толком не знает, как он работает и почему дает сбой.

Самые жаркие споры в медицине разгораются между пропрививочниками и антипрививочниками. Самая страшная угроза для каждого — резко «помолодевший» рак. Самое распространенное хроническое заболевание — аллергия. Самые спорные препараты — иммуномодуляторы. Как вы уже поняли, все это вопросы иммунологии. На 6-ой Всероссийской научно-практической конференции «Превентивная медицина-2016», проходившей в МОНИКИ, именно этой теме уделялось особое внимание.

После конференции нам удалось получить комментарий руководителя отдела научно-исследовательской деятельности медицинского холдинга «СМ-Клиника», доктора медицинских наук, профессора, иммунолога-аллерголога, эксперта по новым биотехнологиям при Минобрнауки РФ Альбины Симоновой.

Альбина Симонова
доктор медицинских наук, профессор, иммунолог-аллерголог

Как оценить иммунитет

Возможно ли в принципе оценить состояние иммунитета и, главное, что потом делать с полученными результатами? Существуют различные методики, позволяющие оценивать иммунный статус и, соответственно, риски развития заболеваний.

Одна из последних, самых перспективных разработок — оценка уровня аутоантител (ААТ) по анализу крови.

Аутоантитела — это белковые соединения, которые являются своего рода естественными «мусорщиками» в организме: способствуют удалению поврежденных, разрушенных клеток и тканей, борются с опухолями, регулируют обменные процессы, защищают нас от инфекций и вирусов. Анализ уровня этих белковых соединений помогает провести раннюю диагностику состояния разных органов.

Можно оценить не иммунитет вообще, а местный иммунитет — то есть защиту каждого органа в отдельности. Пока это возможно для 12 органов и систем по 24 аутоантителам. По результатам составляется иммунная карта, в которой будет указано содержание ААТ печени, почек, надпочечников, легких, а также нервной (центральной и периферической), репродуктивной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем.

Если уровень ААТ снижен, значит, снижен иммунитет — «оборонная система» конкретного органа нарушена. Она может пропустить и вовремя не ликвидировать вирусы, бактерии или опухолевые клетки.

Повышение содержания антител — это признак системной активации иммунитета, из-за которой создается угроза аутоиммунных заболеваний: ревматоидный артрит, аутоиммунный тиреоидит, системная красная волчанка и другие. Их практически невозможно остановить, когда уже есть клинические проявления, но иммунная карта позволяет распознать их на уровне «предболезни», угрозы — и откорректировать уровень ААТ.