Есть на теле у каждого болевые точки. Они называются триггерными. Если давить на них правильно и вовремя, то можно сильно улучшить себе жизнь.
Антон Шапочка
Эксперт направления групповых программ сети фитнес-клубов X-Fit

Миофасциальный релиз — что это такое

Это случается и с теми, кто большую часть жизни проводит за компьютером, и с теми, кто в основном тратит энергию в спортзале: одни мышцы мы задействуем больше, другие — меньше. Поэтому мышцы, на которые приходится большая часть нагрузки, находятся в гипертонусе. Они быстрее остальных устают, хуже восстанавливаются, так как в них поступает меньше кислорода, становятся плотными и зажатыми.

Именно в таких условиях начинают образовываться триггерные точки — мышечные уплотнения, при надавливании на которые человек чувствует боль. А без надавливания вы можете ощущать скованность, зажатость, малоподвижность… Тем, кто ходит в спортзал, проще: у них хотя бы есть тренер, который подскажет, как улучшить кислородное питание и ускорить восстановление мышц. Однако нужно помнить, что тренер — не врач и не мануальный терапевт, поэтому в его компетенцию входит снятие боли только через тренировки. Если болевые ощущения не проходят, необходимо обратиться к врачу. Если тренировки не входят в ваш жизненный регламент — тем более.

Для снятия боли в триггерных точках прекрасно подходит миофасциальный релиз. Это мануальные техники, с помощью которых специалист глубоко и довольно болезненно воздействует на фасции или оболочки, которые покрывают все органы и мышцы. Из эмбриологии известно, что вначале появляется фасция, а уже внутри фасции развиваются все наши органы, кости, мышцы. Фасция пронизана нервными окончаниями, внутри нее находятся капилляры, сосуды, мышцы и даже внутренние органы, которые покрыты пленкой. При травме любого характера фасция реагирует напряжением и сжатием. И если мышечные проблемы после массажа уходят быстро, то фасциальные остаются.

Родоначальницей миофасциального массажа была американская исследовательница Ида Рольф. Метод получил известность в 1960-х годах и довольно стремительно заполучил много поклонников. Ведь оказалось, что воздействовать на болевые точки и снимать мышечные блоки и зажимы вполне можно самостоятельно.