Упражнения с «железом» действительно помогают быстрее прорисовать рельеф — с этим не поспоришь. И все-таки ортопеды советуют вам помнить не только о животе и попе, но также о спине и о ногах.

 

Ислам Шахабов Врач-травматолог-ортопед медицинского центра «Атлас», к.м.н.

Присед со штангой

Зайдите в любой фитнес-клуб — обязательно кто-то там уже приседает со штангой. Для формы, упругости и объема ягодиц это упражнение подходит идеально. Но в долгосрочной перспективе оно может оказаться опасным для поясницы и колен.

Такой присед требует идеального соблюдения техники выполнения из-за высокой нагрузки по вертикальной оси на поясничный отдел позвоночника и коленные суставы. Если вы уверены в своей технике (как и в том, что красота требует жертв), то хотя бы используйте пояс штангиста. Он поможет предотвратить прогиб в пояснице, который при неправильной технике может привести к протрузии и грыжам межпозвонковых дисков.

А для коленных суставов хорошим средством профилактики повреждений станет тейпирование — наложение на область вокруг колена специальных хлопковых клейких лент, которые позволяют зафиксировать мышечные ткани для надежной поддержки сустава.