Облепиха

Облепиха, ягода ярко-оранжевого цвета с очень кислым вкусом. Плоды облепихи накапливают много полезных для человека биологически активных веществ.

  Облепиха, ягода ярко-оранжевого цвета с очень кислым вкусом. Плоды облепихи накапливают много полезных для человека биологически активных веществ.

В ней обнаружено более 15 микроэлементов - железо, магний, бор, марганец, сера, кремний, алюминий, титан и другие!В листьях содержатся витамины (особенно богаты плоды бета-каротином), дубильные вещества, микроэлементы, фитонциды и прочие полезности. Например, аскорбиновой кислоты в них накапливается гораздо больше, чем в плодах (до 425 мг%). В листьях и коре ветвей содержится свыше 10 % дубильных веществ.

Облепиха является источником витаминов и флавоноидов, способных сделать сосуды здоровыми и снизить уровень холестерина в крови. Но специалисты предостерегают людей, у которых высокое содержание холестерина в крови является наследственным заболеванием, что любое самолечение, а особенно лекарственными растениями, не пойдет на пользу.

Облепиха - чемпион по содержанию витамина Е, природногоантиоксиданта, препятствующего старению организма. Женщины должны добавлять сок облепихи в творог, кефир, пить облепиховые морсы и т. д.

Способы приготовления облепихи

Богатые соком плоды облепихи используют как в свежем, так и в переработанном виде.Облепиха- поздняя ягода. Ее собирают в конце сентября - октябре  В сыром виде ее употребляют крайне редко, особенно популярен облепиховый сок.

Из свежих и замороженных плодов варят варенье. Чистые ягодыоблепихиможно замораживать в полиэтиленовых пакетах и размораживать по мере надобности. Замороженные плоды не теряют своих целебных свойств до весны. Все продукты из облепихи отличаются нежным вкусом и приятным ароматом ананаса.

Наиболее доступным способом консервирования является пропускание плодов облепихи с сахаром в соотношении 1: 2 через мясорубку.При этом семена не дробятся. Полученный продукт хорошо сохраняется в домашних условиях без специальной укупорки.

Ценным продуктом является иоблепиховое масло, богатое различными биологически активными веществами. Особенно полезно при язвенной болезни, т.к. способствует расширению желчных протоков, заживляет слизистую оболочку желудка.Обладает болеутоляющим, противовоспалительным, бактерицидным (в отношении золотистого стафилококка и гемолитического стрептококка), ранозаживляющим и тонизирующим действием.Укрепляет кожные покровы, повышает иммунитет и защитные силы организма, способствует улучшению зрения, снижает уровень холестерина в крови, устраняет приступы стенокардии, нормализует артериальное давление. Облепиховое масло эффективно при заболеваниях печени, связанных с алкогольным и другими отравлениями.

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...