passion.ru
Опубликовано 16 июля 2009, 17:35

Облепиха

Облепиха, ягода ярко-оранжевого цвета с очень кислым вкусом. Плоды облепихи накапливают много полезных для человека биологически активных веществ.
Облепиха

  Облепиха, ягода ярко-оранжевого цвета с очень кислым вкусом. Плоды облепихи накапливают много полезных для человека биологически активных веществ.

_В ней обнаружено более 15 микроэлементов - железо, магний, бор, марганец, сера, кремний, алюминий, титан и другие!_В листьях содержатся витамины (особенно богаты плоды бета-каротином), дубильные вещества, микроэлементы, фитонциды и прочие полезности. Например, аскорбиновой кислоты в них накапливается гораздо больше, чем в плодах (до 425 мг%). В листьях и коре ветвей содержится свыше 10 % дубильных веществ.

Облепиха является источником витаминов и флавоноидов, способных сделать сосуды здоровыми и снизить уровень холестерина в крови. Но специалисты предостерегают людей, у которых высокое содержание холестерина в крови является наследственным заболеванием, что любое самолечение, а особенно лекарственными растениями, не пойдет на пользу.

Облепиха - чемпион по содержанию витамина Е, природногоантиоксиданта, препятствующего старению организма. Женщины должны добавлять сок облепихи в творог, кефир, пить облепиховые морсы и т. д.

Способы приготовления облепихи

Богатые соком плоды облепихи используют как в свежем, так и в переработанном виде.Облепиха- поздняя ягода. Ее собирают в конце сентября - октябре  В сыром виде ее употребляют крайне редко, особенно популярен облепиховый сок.

Из свежих и замороженных плодов варят варенье. Чистые ягодыоблепихиможно замораживать в полиэтиленовых пакетах и размораживать по мере надобности. Замороженные плоды не теряют своих целебных свойств до весны. Все продукты из облепихи отличаются нежным вкусом и приятным ароматом ананаса.

_Наиболее доступным способом консервирования является пропускание плодов облепихи с сахаром в соотношении 1: 2 через мясорубку._При этом семена не дробятся. Полученный продукт хорошо сохраняется в домашних условиях без специальной укупорки.

Ценным продуктом является иоблепиховое масло, богатое различными биологически активными веществами. Особенно полезно при язвенной болезни, т.к. способствует расширению желчных протоков, заживляет слизистую оболочку желудка._Обладает болеутоляющим, противовоспалительным, бактерицидным (в отношении золотистого стафилококка и гемолитического стрептококка), ранозаживляющим и тонизирующим действием._Укрепляет кожные покровы, повышает иммунитет и защитные силы организма, способствует улучшению зрения, снижает уровень холестерина в крови, устраняет приступы стенокардии, нормализует артериальное давление. Облепиховое масло эффективно при заболеваниях печени, связанных с алкогольным и другими отравлениями.