passion.ru
Опубликовано 11 августа 2011, 16:45

Оливковое масло

   Оливки и изготовляемое из них оливковое масло - кладезь витаминов и микроэлементов. Содержащиеся в оливковом масле витамин А, необходим для хорошего зрения, крепкого иммунитета, здоровой кожи. Витамин В способствует правильному функционированию сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшает работу поджелудочной железы и печени.
Оливковое масло

Оливки и изготовляемое из них оливковое масло - кладезь витаминов и микроэлементов. Содержащиеся в оливковом масле витамин А, необходим для хорошего зрения, крепкого иммунитета, здоровой кожи. Витамин В способствует правильному функционированию сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшает работу поджелудочной железы и печени.

Кроме упомянутых витаминов, оливковое масло содержит витамины С, Е, D, К, способствующие укреплению костной ткани, мышц и стенок кишечника. Перечисленные витамины борются со свободными радикалами и способствуют омоложению всего организма.

Оливковое масло на 55-83% состоит из мононенасыщенных жирных кислот, потребление которых снижает уровень холестерина в крови, помогает предотвратить образование холестериновых бляшек и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Что касается оливок, в их мякоти содержатся сахар, белки, пектины, зольные вещества, а также важный для организма витамин С, каротин и витамины группы В. Регулярное употребление оливок в пищу способствует улучшению работы пищеварительного тракта и печени.

Важно уметь правильно выбирать оливковое масло, оно отличается кислотностью и порядком отжима. Эта информация должна быть указана на этикетке.

Чем ниже кислотность, тем лучше масло. Максимально допустимое число -3,3%.

По порядку отжима масло делится на категории:

Extra virgin olive oil. Продукт самого высшего качества, масло первого холодного отжима. В нем максимально сохранены все полезные вещества, оно обладает приятным ароматом, фруктовым привкусом. Кислотность при этом не должна превышать 1%.

Оливковое масло

Оливковое масло

Virgin olive oil. Получается при втором холодном отжиме, имеет высокое качество. Оно не хуже предыдущего, а допустимая кислотность от 1 до 2%.

Olive oil. Представляет собой смесь очищенного (рафинированного) и натурального масла. По вкусу и полезности уступает предыдущим. Кислотность - не более 3,3%.

Хранят оливковое масло в стеклянной емкости, прохладном темном месте, так как солнечный цвет приводит к окислению продукта, что ухудшает его вкус. Средний срок хранения - не больше 1 года.