Извините, пропустите…

Но для начала определитесь с этим самым типом встраивания. Большинство моделей являются полностью встраиваемыми. Они целиком укрываются мебельным профилем. Панель управления находится в верхней части дверцы (на «ребре», в горизонтальной плоскости). Но есть и частично встраиваемые агрегаты. Отличаются они тем, что панель управления находится на дверце в вертикальной плоскости и обращена к пользователю. То есть эта часть машины не будет закрыта мебельным щитом. Удобны такие модели свободным доступом к панели управления. Чтобы узнать об этапе работы,  совсем не нужно открывать дверцу. Хотя и среди полностью встраиваемых аппаратов есть особые таланты — они «рассказывают» о мытье и времени окончания. А вот как —  читайте дальше. Наш гид-эксперт — магазин бытовой электроники «Эльдорадо».

И отдельно стоящие, и встраиваемые посудомоечные машины бывают полноразмерными, узкими и компактными. Вместимость измеряется комплектами посуды. Один стандартный комплект: плоская, глубокая, десертная тарелки, чашка с блюдцем, бокал, нож, вилка, столовая, чайная, десертная ложки. То есть впихивать в «комплект» кастрюли, сковородки и другие аксессуары не стоит. Поэтому заранее соотнесите вместимость агрегата  и ваши планы по эксплуатации.

Полноразмерные устройства в ширину достигают 60 см,в глубину около 55 см, в высоту около 82 см. Конечно, параметры могут варьироваться. При таких размерах вместимость составляет от 12 до 16 комплектов посуды. Это выбор больших семей и любительниц готовить.

Узкие машины более скромны — их ширина около 45 см, а в глубине и высоте отличий нет: около 55 и 82 см. Экономия 15 сантиметров кухонного пространства отражается на вместимости — она обычно составляет от 9 до 12 комплектов посуды. Если и кухня, и семья небольшие, стоит купить именно такую модель.

Компактные посудомойки — это ширина 55–60 см, глубина около 50 см, а высота около 45 см. Такие модели хороши для совсем небольших кухонь, причем холостяцких. Или тех, кто готовить совсем не любит. Вместимость не превышает 5-6 комплектов.

Работа по режиму

В современной технике предусмотрены программы мытья для посуды различных типов и разной степени загрязнения.

Обычно везде есть высокотемпературный, интенсивный цикл для тарелок с засохшими остатками пищи, сковородок, кастрюль… На отдельных этапах вода  греется до 65–70°С.

Предусмотрена и программа для мытья средне загрязненной посуды — «повседневный» цикл (55–65°С).

Хорошо, если есть бережное мытье хрупкой посуды при температуре 40–50°С. Бабушкин хрусталь лучше мыть с ее помощью, но, например, обычные недорогие бокалы нормально выдерживают стандартные режимы.

Весьма полезна и автоматическая программа. При этом агрегат сам определяет степень загрязнения посуды и даже ее количество в рабочей камере. На основе этих данных создается оптимальный цикл мытья: время, температура (45–65°С), расход воды.

По теме

В любой посудомоечной машине есть экономичный цикл мытья. Экономится, прежде всего, электричество — за счет меньшего нагрева воды (основная мойка при температуре 50–55°С). А времени такая программа занимает больше — обычно не менее трех часов (против 2–2,5 часов в случае с интенсивным и повседневным циклами). Другой вариант экономии — половина загрузки. Меньше посуды — меньше воды, меньше электричества. Это особенно актуально для моделей без автоматического режима. И если раньше половинная загрузка означала мытье посуды только в верхней корзине, то сегодня такого ограничения, как правило, нет. Но лучше перед покупкой внимательно изучить инструкцию.

Короткая программа длится около 30 минут при температуре 40°С и подходит для быстрого мытья слегка загрязненной посуды сразу после использования.

Еще один нужный режим — предварительное ополаскивание. За 15 минут посуда ополаскивается холодной водой без моющего средства. Расход электроэнергии минимален. Программа актуальна при неполной загрузке или когда ожидается дозагрузка через какое-то время. После ополаскивания можно будет выбрать более экономичный цикл мытья.

Упомянутые выше программы — основные для любой посудомоечной машины. Остальные нужны не каждому: циклы для пластика, пивных кружек, мытье детской посуды очень горячей водой. Естественно, цена такого устройства будет выше .

Семь раз отрежь, один включи

Таймер отсрочки старта нужен особо экономным пользователям, в домах которых установлены двух- или трехтарифные счетчики электроэнергии. Мытье можно переносить на ночное время. Пригодится таймер и для других ситуаций. Например, если подача воды в доме осуществляется со слабым напором, то нежелательно одновременно включать стиральную и посудомоечную машины. С таймером же можно отсрочить старт одной из них.

Монархия или демократия

Подавляющее большинство современных посудомоек имеют электронное управление: кнопочное или сенсорное.

Кнопочное управление все еще привычней для многих пользователей — не все ведь принимают посудомойку за смартфон. Кнопки у встраиваемой модели расположены на верхней панели дверцы, на частично встраиваемой — на фронтальной панели управления. Минус у кнопок лишь один — они сложнее в уходе. Сенсорные поля в этом смысле удобнее. К тому же такие машины часто оборудованы блокировкой панели — «защита от детей». Других функциональных преимуществ такое управление не дает, но обычно удорожает модель.

Лучик света в темной кухне

Это технология, актуальная для полностью встраиваемых машин. Во время мытья посуды на полу рядом видна световая индикация. Когда процесс завершен, она выключается (или может поменяться ее цвет): пользователю понятно, что посуда вымыта.

Сделано это потому, что уровень шума устройств довольно низок, так что не всегда понятно, закончен процесс или нет.

В некоторых моделях технология «Луч на полу» получила дополнительное развитие — на пол проецируется этап мытья и время окончания.

В сухом остатке

Посудомоечная машина еще и сушит, чтобы тарелки с вилками можно было сразу разложить по «домам». Основные типы сушки на сегодняшний день — конденсационная и турбо (или активная).

При конденсационной сушке процесс естественный: последнее ополаскивание происходит в горячей воде, потом устройство «отдыхает». В это время оставшаяся на посуде влага конденсируется на более прохладных стенках рабочей камеры и стекает в дренаж. Такой процесс занимает больше времени, но электричества не требует и шума не производит. При турбосушке посуда обдувается теплым воздухом. Времени меньше, электроэнергии больше. Разница в цене между моделями не так заметна, но «турбо» обычно немного дороже.

Учтите, что в обоих случаях посуда будет сухой. Вам выбирать — экономить время или энергию.

Корзины для посуды

Обратите внимание, чтобы у выдвижных корзин в передней части были ручки. Полезны и различные складные полочки и держатели.

У верхней корзины должна быть удобная система перестановки, чтобы изменить ее высоту, а не вытаскивать полностью из камеры, когда вниз нужно поставить большую кастрюлю. Кстати, сейчас уже довольно много моделей с дополнительной третьей корзиной для столовых приборов и прочей мелкой утвари. Это облегчает эксплуатацию автопосудомойки. Такая выдвижная корзина вместительнее, удобнее и  функциональнее обычного переносного контейнера для вилок и ложек.

Также существуют модели, где легким движением руки корзина выкатывается наверх — это удобно: хозяйке не надо сгибаться для загрузки или разгрузки посуды.

Хорошо, если в наличии есть корзина для стеклянной посуды. Она сделана таким образом, что резиновые держатели и фиксаторы для винных бокалов надежно и аккуратно закрепляют посуду и не дают ей разбиться.

Желательно наличие трех разбрызгивателей воды. Два вращающихся есть в каждой посудомойке (кроме компактных моделей). А вот третий, самый верхний, невращающийся, предусмотрен не всегда, а зря. Качество мытья он улучшает.

Мамы мыла… мылом?

Для мытья можно пользоваться классическим порошкообразным средством. Но при этом не забывать про регенерирующую соль и ополаскиватель для посуды (при сушке он спасает от разводов, добавляет блеска). Другой вариант — таблетки типа «3-в-1», «4-в-1», «5-в-1». Все они уже содержат необходимые ингредиенты. Посудомоечные машины могут автоматически определять тип моющего средства и корректировать алгоритм мытья. Иногда нужно нажать специальную кнопку, чтобы дать машине понять, что теперь она «на таблетках».

Качество мытья в обоих случаях одинаково высокое. Недавно появившиеся гелевые средства довольно дороги в использовании. А разницы вы не заметите.

Электроника регенерирования

Современной технике положено в автоматическом режиме достигать рекомендуемой жесткости воды — 1,1 мг-экв/л. Электронная система регенерирования как раз и управляет деятельностью ионообменника посудомойки. В итоге соль расходуется в правильных количествах — вода в рабочую камеру поступает смягченной до нужной степени, что требуется для качественного мытья.

Многие модели снабжены полной защитой от протечек на шлангах и корпусе. В случае неполадок подача воды блокируется, а та, что есть в машине, сливается в канализацию. Если же в посудомоечной машине защищен только корпус, то для дополнительной безопасности можно приобрести специальные шланги с системой AquaStop. Они двойные, при повреждении внутреннего шланга подача воды из водопровода блокируется.

В каком классе?

Для обозначения класса (качества) мытья посуды, сушки и энергоэффективности используют латинские буквы (А-G). Наивысшими считаются классы А для мойки и сушки. Класс энергоэффективности может быть, А, А+, А++ или A+++. И это основное. Ведь моют и сушат современные агрегаты одинаково хорошо. И главное — вопрос экономичности. Приборы низких классов (В, С, D) сегодня почти не встречаются. Иногда сушка может иметь В категорию, но это означает, что на посуде может остаться несколько капелек воды.

По итогам 2016 года самые востребованные бренды встраиваемых посудомоек: Bosch, Electrolux, Zanussi, Hansa и Gorenje.

Ну а если дизайн кухни для вас не особо важен или лицевая панель посудомоечной машины как нельзя лучше гармонирует с выбранным стилем, то и покупайте отдельно стоящий агрегат с удобным доступом и управлением. Специалисты рекомендуют следующие бренды: Candy, Electrolux, Bosch, Indesit.

Фото: istockphoto.com, shutterstock.com