Грог - английский напиток, представляющий собой смесь горячего чая, сахара и рома. Он появился благодаря смекалке английского адмирала Вернона, который в 1740 году распорядился разводить водой обязательную в те времена ежедневную порцию рома для матросов.

Грог - английский напиток, представляющий собой смесь горячего чая, сахара и рома. Он появился благодаря смекалке английского адмирала Вернона, который в 1740 году распорядился разводить водой обязательную в те времена ежедневную порцию рома для матросов.

Находчивые моряки довольно быстро придумали, что делать с получаемой смесью. Оказалось, что в подогретом виде, да еще с добавлением специй получается весьма неплохой напиток, согревающий и предохраняющий от простуды.

С тех пор адмирал получил прозвище Грог, а мы получили весьма вкусный и полезный напиток, основу которого со временем стали составлять чай и алкоголь - ром,коньякили водка. Для создания оригинального вкуса в грог можно добавлятьвина, ликеры и наливки.

Ингредиентами**грогамогут быть сахар, мед, пряности и специи,цитрусовые**и фрукты, карамель и даже взбитые сливки.

В гроге содержание алкоголя довольно высокое, поэтому употреблять его надо с большой осторожностью. Подают грог в стеклянных стаканах, предварительно подогретых в горячей воде.

Классический рецепт грога

Чайная заварка - 50 г
Водка - 0,75-1 л
Вода - 0,75-1 л
Сахар - 200-250 г

Вскипятить 1-2 стакана воды, добавить такое же количество водки и сахар. Все проварить на медленном огне в течение 5 минут.

Заварить чай в оставшейся воде обычным способом, дать ему настояться. В горячий сироп влить процеженный готовый чай и оставшуюся слегка подогретую водку, размешать. Напиток получается очень крепким.

Еще рецепты грога

Грог медово-яблочный

Яблочный сок или сидр - 1 л
Мед - 0,25 стакана
Сливочное масло - 2 ст. ложки
Корица - 1 палочка
Тертый мускатный орех - 0,25 ч. ложки
Светлый ром - 250 мл

В кастрюле смешать все ингредиенты, кроме рома. Кипятить на среднем огне 5-7 мин. Снять с огня, добавить ром и разлить по прозрачным чашкам.

Грог "Фантазия"

Коньяк - 60 г
Ликер - 25 г
Сахар - 5 г
Сахарная пудра - 10 г
Лимон - 0,1 фрукта

В подогретый стакан всыпать сахарную пудру, влить коньяк, ликер, вкус которого вам нравится, положить ломтик лимона и налить в этот стакан кипяток. В чайную ложку, помещенную на стакане, положить маленький кусочек сахара, полить его коньяком, зажечь и подать грог "Фантазия" горящим.

Грог "Дамский каприз"

Коньяк - 200 г
Малиновый ликер - 50 г
Портвейн красный - 100 г
Сироп малиновый - 200 г
Сахар ванильный - 1 ч. ложка
Корица, гвоздика, мята - по вкусу

Пряности и ванильный сахар заливают малиновым сиропом и портвейном. Смесь доводят до кипения, а затем 15 минут настаивают, процеживают, добавляют 1 рюмку малинового ликера и коньяк, смесь подогревают и пьют из подогретых стаканов. Если вы не любитель очень сладких напитков, малиновый сироп можно заменить на малиновый сок.

Популярное
Group