Праздничный фуршет: салаты и закуски. Мастер-класс

   Впереди много праздников - День святого Валентина, 23 февраля, 8 марта... Вам надоели традиционные застолья с обязательными фирменными блюдами? Попробуйте предложить своим гостям фуршет! Легкие закуски, оригинальные салаты, овощные рулетики - сегодня Passion.ru предлагает вам несколько идей для праздничного фуршета.

   Впереди много праздников - День святого Валентина, 23 февраля, 8 марта... Вам надоели традиционные застолья с обязательными фирменными блюдами? Попробуйте предложить своим гостям фуршет! Легкие закуски, оригинальные салаты, овощные рулетики - сегодня Passion.ru предлагает вам несколько идей для праздничного фуршета.

Секрет вкусных блюд раскрывает «Школа Гастронома» и известный московский шеф-повар Михаил Лиске!

Читайте далее: Праздничный фуршет: салаты и закуски. Мастер-класс

Закуски Закуски Закуски Закуски Закуски
Салат с хурмой Цитрусовый паштет Веллингтонское филе Овощные рулетики Чесночные грибы

Цитрусовый паштет

Зимний салат с хурмой, апельсинами и фенхелем

Зимой так хочется чего-то яркого, сочного, необычного… Но выбор ингредиентов несколько ограничен, даже в больших супермаркетах бывает трудно найти овощи и фрукты «летнего» качества. Но опытные повара знают, что главное - смелость и фантазия. Салат из хурмы? Почему бы и нет!

Ингредиенты:

Фенхель - 2 клубня,
Помидоры черри - 10-12 шт.,
Хурма - 2 шт.,
Мандарин - 1 шт.,
Лимонный тимьян,
Соль, перец,
Уксус бальзамический,
Масло оливковое.

 

Способ приготовления:

Фенхель очень тонко нарезать или измельчить с помощью специальной терки.

Помидоры нарезать на половинки.
Хурму очистить от кожицы и костей и тонко нарезать. Посолить.
Фенхель смешать с солью и перцем. Добавить хурму.
Добавить сегменты мандарина.
Осторожно перемешать. Выложить на тарелку. Посыпать тимьяном, полить бальзамическим уксусом и оливковым маслом.
Украсить половинками черри и подавать.

Приятного аппетита!

Веллингтонское филе

Цитрусовый паштет с крекерами (фуагра)

Блюда из фуагра - это азы высокой кухни, которые, тем не менее, легко освоить самим.

Утиная печень - продукт дорогой, но иногда, согласитесь, можно себе позволить нечто более изысканное, чем бутерброды и оливье - особенно, если вам предстоит принимать важных гостей…

Паштет из утиной печени обладает особенным, нежным вкусом за счет большого содержания жировых клеток. Если подавать его как отдельное блюдо, то его вкус может показаться несколько тяжелым.

Мы рекомендуем подавать паштет с крекерами - они прекрасно сочетаются.

Ингредиенты:

Для паштета:

Печень утиная - 500 г,
Яблоко очищенное - 1 шт.,
Масло сливочное - 125 г,
Лук зеленый - 6 перьев,
Чеснок - 1 зубчик,
Розмарин свежий - 2 ч. ложки,
Тимьян свежий - 2 ч. ложки,
Сливки - 125 мл,
Ликер апельсиновый - 2 ч. л.,
Цедра апельсина - 1 ч. л.,
Масло сливочное - 125 г,
Лавровый лист - 2 шт.

Для крекеров:

Мука - 150 г,
Масло сливочное - 30 г,
Мак - 1 ст. ложка,
Кунжут - 1 ст. ложка,
Яйцо - 1 шт.,
Вода - 1 ст. ложка,
Молоко - 2 ч. ложки,
Соль морская - 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

Аккуратно очистить утиную печень.

Растопить сливочное масло в кастрюле. Добавить лук, чеснок и травы, яблоко и готовить до мягкости.
Нарезать утиную печень. Добавить печень в кастрюлю и готовить около 5 минут до готовности.
Слить, сохранив жидкость в отдельной посуде.
Измельчить смесь с помощью блендера или кухонного комбайна. Постепенно тонкой струйкой влить 125 мл сохраненной жидкости и растопленного масла.
Добавить сливки, ликер и цедру, взбивать до однородной массы.
Полученную массу разлить в мисочки вместимостью 500 мл. Накрыть и поставить в холодильник на 2 часа.
Можно украсить сверху лавровыми листами. Хорошо подавать с крекерами.

Для приготовления крекеров:

Насыпать муку в миску, втереть масло и семечки. Добавить яйцо и достаточно воды, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались. Замесить на поверхности, посыпанной мукой.

Разделить тесто на четыре части, каждую раскатать до толщины 1 мм. Выложить на противень, смазать молоком и посыпать солью.

Запекать при температуре 190°С в течение 10 минут до коричневого цвета. Охладить на решетке.

Овощные закуски

Веллингтонское филе

Это - традиционный английский рождественский рецепт.

Очень важен выбор мяса - желательно взять хорошую мраморную говядину, так как в этом рецепте обжаренное мясо запекается в духовке не очень долго, а, как известно, говядина может оказаться жестковатой.

Ингредиенты:

Филе говядины - 1,3 кг,
Масло оливковое - 1 ст. ложка,
Масло сливочное - 25 г,
Грибы - 300 г,
Херес (шерри) - 2 ст. ложки,
Лук зеленый.

Орегано свежий - 2 ст. ложки,
Или орегано сушеный - 1 ч. л.,
Помидоры - 1-2 шт.,
Тесто слоеное - 500 г,
Взбитое яйцо для глазури,
Листья салата Рокет для гарнира.

Способ приготовления:

Разогреть духовку до температуры 200°С. Для соуса нарезать помидоры, лук, грибы. По желанию можно использовать небольшое количество перца чили по вкусу.
Перевязать мясо веревкой с интервалами 2,5 см по всей длине. Нагреть масло в сковороде, выложить говядину и обжаривать 5-8 минут, поворачивая, до коричневого цвета.
Слить образовавшийся сок. Переложить в форму для запекания и поместить в духовку на 20 минут, если вы хотите мясо с кровью, на 25-30 минут для получения средне запеченного мяса и на 35-40 минут для хорошо прожаренного мяса.
Достать из духовки и дать остыть. Переложить на тарелку, сок из формы также сохранить. Срезать веревку и приправить мясо солью и перцем.

Лук и грибы обжарить. Добавить херес, соль и перец.

Нарезать очищенные помидоры кубиками, добавить в смесь.
Добавить орегано, снять с огня и дать остыть. Раскатать тесто в пласт такого размера, чтобы полностью завернуть мясо. Срезать излишек теста. Михаил Лиске рекомендует украсить тесто небольшими отверстиями - с той стороны, которая накроет мясо.
Выложить половину соуса с помидорами на центральную часть теста. Выложить мясо и распределить сверху оставшийся соус.
Смазать края яйцом. Завернуть тесто вокруг мяса.
Должен получиться рулет с «окошками».
Переложить на противень швом вниз. Смазать сверху яйцом и посыпать кунжутом.
В духовку, разогретую до температуры 200°С, поместить мясо в тесте. Запекать до хрустящей корочки в течение 40-45 минут.
Переложить мясо на сервировочное блюдо и дать постоять 5 минут, нарезать на толстые куски или подавать на блюде целиком.
Совет: если вы не уверены в мягкости мяса, можно порубить его с луком и завернуть в тесто, положив внутрь вареное яйцо. Получится симпатичная фантазия на тему веллингтонского филе.

Чесночные грибы

Антипасти: овощные рулетики

«Антипасти» в буквальном переводе с итальянского означает «то, что идет перед пастой» - то есть, закуски.

Поэтому, если вы хотите, чтобы ваш стол был ярким и необычным, используйте антипасти в праздничном фуршете.

Их прелесть не только в красочном визуальном эффекте, но и в легкости - такие закуски «займут» гостей перед основным блюдом, но не дадут им пресытиться.

«Школа Гастронома» предлагает читательницам Passion.ru несколько популярных и легких идей на эту тему.

В принципе, большинство из этих ингредиентов можно купить, но если вы располагаете временем - удивите гостей собственной фантазией!

В этой закуске каждый ингредиент - и перец, и цуккини - может быть подан как самостоятельное блюдо, но можно оформить овощи и в виде симпатичных и очень вкусных рулетиков.

Готовим сладкие перцы

Сладкие и нежные перцы в ароматной заливке - для вегетарианцев и просто любителей вкусных легких закусок. По желанию можно использовать разноцветные перцы и без заливки.

Ингредиенты:

Перец желтый и красный (сладкий) - по 2 шт. (средних размеров),
Уксус винный красный - 2 ст. л.,
Масло оливковое - 80 мл,
Каперсы - 1 ст. л. (без жидкости).

Сахар - 1/2 ч. ложки,
Чеснок - 2 зубчика,
Мята (измельченная) - 1 ст. л.,
Петрушка - 1 ст. ложка,
Семечки тмина - 2 ч. ложки,
Перец черный - 1/2 ч. ложки.

Способ приготовления:

Нарезать на 4 части сладкие перцы, очистить от семян и удалить мембраны. Запечь на гриле или в очень горячей духовке кожурой вверх, пока она не станет чернеть.
Положить перцы в плотно закрывающийся пакет или накрыть бумагой и оставить на 30 минут или больше - «отпарить» кожуру. Аккуратно удалить кожуру. Нарезать очищенные перцы на широкие полоски.
Перемешать оставшиеся ингредиенты, добавить теплые перцы, накрыть и поставить в холодильник на 3 часа или на ночь.

Готовим цуккини или баклажан

Полоски цуккини или баклажана можно использовать не только как самостоятельную закуску, но и для обертывания какой-нибудь интересной начинки. Но обо всем по порядку!

Способ приготовления:

Нарезать баклажан или цуккини тонкими дольками вдоль.
Обжарить на сковороде, смазанной маслом, на гриле или барбекю. Удалить лишнее масло.
А теперь - самое интересное - соединяем перцы с цуккини.

Для этого кусочек перца заворачиваем в полоску цукини наподобие ролла.

Получилась яркая, вкусная и легкая фуршетная закуска - приятного аппетита!

Чесночные грибы с чили

Хрустящие маринованные или соленые грибы - их любят во всем мире. Попробуйте приготовить их по-итальянски - слегка острыми и ароматными.

Ингредиенты:

Масло оливковое - 80 мл,
Масло сливочное - 50 г,
Чеснок - 6 зубчиков,
Перец чили красный - 1 шт.,
Мелкие шампиньоны - 1 кг.

Сок лимона - 1 ст. ложка,
Перец черный - 1/2 ч. ложки,
Петрушка (измельченная) - 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

Нагреть оливковое и сливочное масло в сковороде.
Обжарить чеснок, чили и грибы, помешивая, около 5 минут, или до готовности грибов.

Добавить оставшиеся ингредиенты, перемешать. Михаил Лиске рекомендует также добавить белого сухого вина и выпарить в течение 3-5 минут - это придает пикантный аромат блюду.

Подавать сразу же.

Приятного аппетита!

Надежда КУНАРЕВА

Благодарим за помощь в организации съемок
Кулинарную Школу-Студию "ГАСТРОНОМЪ".