Опубликовано 12 февраля 2011, 02:02

Праздничный фуршет: салаты и закуски. Мастер-класс

    Впереди много праздников - День святого Валентина, 23 февраля, 8 марта... Вам надоели традиционные застолья с обязательными фирменными блюдами? Попробуйте предложить своим гостям фуршет! Легкие закуски, оригинальные салаты, овощные рулетики - сегодня Passion.ru предлагает вам несколько идей для праздничного фуршета.
Праздничный фуршет: салаты и закуски. Мастер-класс

   Впереди много праздников - День святого Валентина, 23 февраля, 8 марта... Вам надоели традиционные застолья с обязательными фирменными блюдами? Попробуйте предложить своим гостям фуршет! Легкие закуски, оригинальные салаты, овощные рулетики - сегодня Passion.ru предлагает вам несколько идей для праздничного фуршета.

Секрет вкусных блюд раскрывает «Школа Гастронома» и известный московский шеф-повар Михаил Лиске!

Цитрусовый паштет

Зимний салат с хурмой, апельсинами и фенхелем

Зимой так хочется чего-то яркого, сочного, необычного… Но выбор ингредиентов несколько ограничен, даже в больших супермаркетах бывает трудно найти овощи и фрукты «летнего» качества. Но опытные повара знают, что главное - смелость и фантазия. Салат из хурмы? Почему бы и нет!

Ингредиенты:

Фенхель - 2 клубня,
Помидоры черри - 10-12 шт.,
Хурма - 2 шт.,
Мандарин - 1 шт.,
Лимонный тимьян,
Соль, перец,
Уксус бальзамический,
Масло оливковое.

 

Веллингтонское филе

Цитрусовый паштет с крекерами (фуагра)

Блюда из фуагра - это азы высокой кухни, которые, тем не менее, легко освоить самим.

Утиная печень - продукт дорогой, но иногда, согласитесь, можно себе позволить нечто более изысканное, чем бутерброды и оливье - особенно, если вам предстоит принимать важных гостей…

Паштет из утиной печени обладает особенным, нежным вкусом за счет большого содержания жировых клеток. Если подавать его как отдельное блюдо, то его вкус может показаться несколько тяжелым.

Мы рекомендуем подавать паштет с крекерами - они прекрасно сочетаются.

Ингредиенты:

Для паштета:

Печень утиная - 500 г,
Яблоко очищенное - 1 шт.,
Масло сливочное - 125 г,
Лук зеленый - 6 перьев,
Чеснок - 1 зубчик,
Розмарин свежий - 2 ч. ложки,
Тимьян свежий - 2 ч. ложки,
Сливки - 125 мл,
Ликер апельсиновый - 2 ч. л.,
Цедра апельсина - 1 ч. л.,
Масло сливочное - 125 г,
Лавровый лист - 2 шт.

Для крекеров:

Мука - 150 г,
Масло сливочное - 30 г,
Мак - 1 ст. ложка,
Кунжут - 1 ст. ложка,
Яйцо - 1 шт.,
Вода - 1 ст. ложка,
Молоко - 2 ч. ложки,
Соль морская - 1 ст. ложка.

Для приготовления крекеров:

Насыпать муку в миску, втереть масло и семечки. Добавить яйцо и достаточно воды, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались. Замесить на поверхности, посыпанной мукой.

Разделить тесто на четыре части, каждую раскатать до толщины 1 мм. Выложить на противень, смазать молоком и посыпать солью.

Запекать при температуре 190°С в течение 10 минут до коричневого цвета. Охладить на решетке.

Овощные закуски

Веллингтонское филе

Это - традиционный английский рождественский рецепт.

Очень важен выбор мяса - желательно взять хорошую мраморную говядину, так как в этом рецепте обжаренное мясо запекается в духовке не очень долго, а, как известно, говядина может оказаться жестковатой.

Ингредиенты:

Филе говядины - 1,3 кг,
Масло оливковое - 1 ст. ложка,
Масло сливочное - 25 г,
Грибы - 300 г,
Херес (шерри) - 2 ст. ложки,
Лук зеленый.

Орегано свежий - 2 ст. ложки,
Или орегано сушеный - 1 ч. л.,
Помидоры - 1-2 шт.,
Тесто слоеное - 500 г,
Взбитое яйцо для глазури,
Листья салата Рокет для гарнира.

Чесночные грибы

Антипасти: овощные рулетики

«Антипасти» в буквальном переводе с итальянского означает «то, что идет перед пастой» - то есть, закуски.

Поэтому, если вы хотите, чтобы ваш стол был ярким и необычным, используйте антипасти в праздничном фуршете.

Их прелесть не только в красочном визуальном эффекте, но и в легкости - такие закуски «займут» гостей перед основным блюдом, но не дадут им пресытиться.

«Школа Гастронома» предлагает читательницам Passion.ru несколько популярных и легких идей на эту тему.

В принципе, большинство из этих ингредиентов можно купить, но если вы располагаете временем - удивите гостей собственной фантазией!

В этой закуске каждый ингредиент - и перец, и цуккини - может быть подан как самостоятельное блюдо, но можно оформить овощи и в виде симпатичных и очень вкусных рулетиков.

Праздничный фуршет: салаты и закуски. Мастер-класс

Готовим сладкие перцы

Сладкие и нежные перцы в ароматной заливке - для вегетарианцев и просто любителей вкусных легких закусок. По желанию можно использовать разноцветные перцы и без заливки.

Ингредиенты:

Перец желтый и красный (сладкий) - по 2 шт. (средних размеров),
Уксус винный красный - 2 ст. л.,
Масло оливковое - 80 мл,
Каперсы - 1 ст. л. (без жидкости).

Сахар - 1/2 ч. ложки,
Чеснок - 2 зубчика,
Мята (измельченная) - 1 ст. л.,
Петрушка - 1 ст. ложка,
Семечки тмина - 2 ч. ложки,
Перец черный - 1/2 ч. ложки.

Праздничный фуршет: салаты и закуски. Мастер-класс

Готовим цуккини или баклажан

Полоски цуккини или баклажана можно использовать не только как самостоятельную закуску, но и для обертывания какой-нибудь интересной начинки. Но обо всем по порядку!

Чесночные грибы с чили

Хрустящие маринованные или соленые грибы - их любят во всем мире. Попробуйте приготовить их по-итальянски - слегка острыми и ароматными.

Ингредиенты:

Масло оливковое - 80 мл,
Масло сливочное - 50 г,
Чеснок - 6 зубчиков,
Перец чили красный - 1 шт.,
Мелкие шампиньоны - 1 кг.

Сок лимона - 1 ст. ложка,
Перец черный - 1/2 ч. ложки,
Петрушка (измельченная) - 2 ст. ложки.

Надежда КУНАРЕВА

Благодарим за помощь в организации съемок
Кулинарную Школу-Студию "ГАСТРОНОМЪ".