Что такое тартар — блюдо, закуска или название соуса?

У поваров есть любимая байка о том, как клиент, заказав тартар, возвращает блюдо на кухню, возмущенно требуя его пожарить. Или заказывает тартар и получает не блюдо, а соус... Так что же это такое? Все подробное рассказываем, а заодно делимся оригинальными рецептами от лучших шеф-поваров столицы.

Кто есть кто?

Тартар — это блюдо удовлетворяет в человек сразу две потребности — эстетические и первобытные инстинкты. Речь идет о старинном татарском рецепте. Раньше его готовили только из мяса, а теперь вы можете попробовать тартар из лосося, овощей и фруктов и даже ягод. Сам же соус — это просто искаженное название соуса таратор, распространенного в Турции, Греции, Болгарии. И вполне возможно, что название блюда произошло от того, что оно подавалось с соусом, по французски оно звучало «à la tartare». Тартар упоминается на страницах «Книги путешествий» Марко Поло, в книгах Жюля Верна и в истории про графа Монте Кристо у Дюма. Знали бы они, какие варианты тартара сейчас существуют... Ну что, готовим?

Бифштекс по-татарски из мраморной говядины

Ресторан «Восход», шеф-повар Максим Тарусин

Вам понадобится:

  • говяжья вырезка — 100 г
  • соль — 2 г
  • перец — 1 г
  • лук-шалот — 15 г
  • горчица дижонская — 8 г
  • табаско — 3 г
  • петрушка — 5 г
  • масло оливковое — 15 г
  • гренки из бородинского хлеба — 15 г
  • салат корн — 4 г

Приготовление:

Нарезать кубиками говяжью вырезку и заправить дижонской горчицей, табаско, оливковым маслом, луком-шалот и хорошо перемешать. На тарелку выложить готовый тартар, гренки из бородинского хлеба и салат корн.

Говяжья вырезка с лисичками

Фото: Шеф-повар Максим Тарусин, ресторан «Восход»

Вам понадобится:

  • говяжья вырезка — 100 г
  • лисички — 50 г
  • соль — 2 г
  • перец — 1 г
  • лук-шалот — 15 г
  • соленые огурцы — 25 г
  • горчица дижонская — 8 г
  • табаско — 3 г
  • петрушка — 5 г
  • масло оливковое — 15 г
  • картофельные чипсы с паприкой — 15 г
  • салат корн — 4 г

Приготовление:

Лисички обжарить на оливковом масле с солью и перцем до готовности. Отдельно нарезать кубиками говяжью вырезку, соленые огурцы и заправить дижонской горчицей, табаско, оливковым маслом, хорошо перемешать. На тарелку выложить готовый тартар, рядом положить лисички, украсить картофельными чипсами и салатом корн.

Тартар из тунца с черной икрой тобико и авокадо

Ресторана MyMoscow (by wow), шеф-повар Павел Гроцкий

Вам понадобится:

  • тунец акаме (филе) — 400 г
  • авокадо без косточки — 360 г
  • икра тобико — 60 г
  • имбирный соус — 80 г
  • лук зеленый — 12 г

Приготовление:

Авокадо нарезать тонким ломтиком и выложить в глубокую миску. Филе тунца порубить мелким кубиком, выложить на авокадо. Зеленый лук мелко нарезать, посыпать сверху на тунец. Икру тобико выложить сверху в центр блюда. Заправить тартар имбирным соусом.

1 из 3

ПредыдущаяТартар из гребешка с огуречным соусом и другие рецепты
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...