Запеченная баранья нога

Молодая баранина отлично подходит для запекания. Для её маринования достаточно соли и перца, но можно замариновать в различных специях по своему вкусу.

Молодая баранина отлично подходит для запекания. Для её маринования достаточно соли и перца, но можно замариновать в различных специях по своему вкусу.

Это блюдо прекрасно подойдет для праздничного семейного ужина или для встречи самого главного праздника - Нового года!

Нам потребуется:

  • Нога барашка – 2, 5 кг,
  • Перец сладкий красный – 1 ч. ложка,
  • Перец черный – 1 ч. ложка,
  • Чеснок – 1-2 головки,
  • Мята (сухая) – 1 ст. ложка,
  • Розмарин (сухой) – 1ч, ложка,
  • Орегано (сухой) – 1 ч. ложка,
  • Масло растительное – 3-4 ст. ложки,
  • Коньячный спирт или коньяк – по потребности,
  • Соль.

Запеченная баранья нога

Соединить все сухие компоненты приправ и немного потолочь в ступке.

Запеченная баранья нога

Чеснок очистить, измельчить, добавить к сухим компонентам вместе с маслом, хорошо перемешать.

Запеченная баранья нога

Ногу очистить от плёнок и, при желании, жира.

Запеченная баранья нога

Ногу проколоть по всей поверхности ножом и натереть солью, затем подготовленной смесью для маринования. Втирать нужно тщательно, как бы массируя ногу.

Запеченная баранья нога

Выложить в форму для запекания, накрыть фольгой и убрать в холодильник часа на два и более, можно на ночь.

Запеченная баранья нога

Духовку разогреть до температуры 200 градусов, поставить в неё форму для запекания с ногой барашка, держать там её минут 15. Затем убавить нагрев до 160-180 градусов, полить ногу небольшим количеством коньячного спирта или коньяка, и готовить мясо 1-1,5 часа. Проверить готовность мяса проколом самой толстой части ноги, если сок выделяется прозрачный - нога барашка готова. В противном случае оставить ногу еще минут на 15-30.

Запеченная баранья нога

Подать ногу барашка на большой тарелке с зёрнами граната.

Запеченная баранья нога

Татьяна ЧЕКРЫГИНА

Запеченная баранья нога из этого видеоурока станет украшением любого праздничного стола.