passion.ru
Опубликовано 08 февраля 2013, 11:02

Лобстер «Термидор»

Лобстер (по-английски) или омар (по-французски) - очень простое и вкусное блюдо для праздничного или романтического ужина на двоих. Приготовьте его хотя бы раз в жизни, и вы будете вспоминать этот вечер многие годы.
Лобстер «Термидор»

Лобстер (по-английски) или омар (по-французски) - очень простое и вкусное блюдо для праздничного или романтического ужина на двоих. Приготовьте его хотя бы раз в жизни, и вы будете вспоминать этот вечер многие годы.

Нам понадобится:

  • Лобстер - 1 шт.,
  • Лук шалот - 1 крупный или 2 средних,
  • Сливочное масло - 1-2 ст. ложки
  • Мука - 1 ч. ложка,
  • Горчица дижонская - 1 ч. ложка,
  • Вино белое сухое - 50 мл,
  • Горчица - 1 ч. ложка,
  • Сливки - 100 мл,
  • Петрушка - небольшой пучок,
  • Эстрагон - 1-2 веточки,
  • Сыр твердый - 100 г.

Лобстер обязательно должен быть живым. Отварим лобстера 15 минут в большой кастрюле с кипящей водой.

Лобстер «Термидор»

Лобстер «Термидор»

Острым ножом разрежем панцирь вдоль. Панцирь нам еще понадобится.

Лобстер «Термидор»

Лобстер «Термидор»

Отрежем голову и вынимаем внутренности из хвоста и клешней. Удалим кишечник, который идет по спине.

Лобстер «Термидор»

Лобстер «Термидор»

Мясо надо нарезать кусочками шириной 1 см и убрать в холодильник.

Лобстер «Термидор»

Лобстер «Термидор»

Нарезаем лук шалот мелкими кубиками.

Обжариваем лук до прозрачности на сливочном масле. Посыпаем мукой и перемешаем. Через минуту добавляем вино и горчицу, потушим 1-2 минуты.

Лобстер «Термидор»

Лобстер «Термидор»

Добавим сливки, размешиваем, после чего выкладываем мясо. Еще раз как следует перемешиваем и выключаем огонь. В конце добавляем порезанную петрушку с эстрагоном. Посолим и поперчим по вкусу.

Лобстер «Термидор»

Лобстер «Термидор»

Выложим половинки панциря на противень, начиняем их мясом со сливками, сверху посыпаем тертым сыром, лучше всего использовать грюйер. Запекаем до образования румяной корочки при температуре 160 градусов С.

Лобстер «Термидор»

Лобстер «Термидор»

Подавать лучше всего на листьях салата. Все остальное, только будет мешать.

Лобстер «Термидор»

Лобстер «Термидор»

Совет от Сергея Милянчикова: Клешни, конечно, можно разделывать специальными инструментами, можно кухонным ножом, но проще всего использовать обычные кухонные ножницы.

Остальные лапки, в которых есть немножко мяса, можно подать в конце, когда блюдо уже съедено, но хочется еще чуть-чуть. В этих лапках как раз и будет то самое «чуть-чуть».

Вы также можете приготовить лобстера с овощами. Этот видеорецепт возьмите за основу, а дальше можете импровизировать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и романтического настроения.