Кулич «Пасхальный» сладкий

Кулич - это пасхальный хлеб и непременный атрибут пасхального стола наряду с крашеными яйцами и пасхой. Видов куличей более 30. Главное в его приготовлении, кроме необходимых ингредиентов – праздничное позитивное настроение, умелые руки хозяйки и отсутствие сквозняков.

Кулич - это пасхальный хлеб и непременный атрибут пасхального стола наряду с крашеными яйцами и пасхой. Видов куличей более 30. Главное в его приготовлении, кроме необходимых ингредиентов – праздничное позитивное настроение, умелые руки хозяйки и отсутствие сквозняков.

Нам потребуется:

  • Молоко – 300 мл,
  • Мука – 7-8 стаканов,
  • Масло сливочное – 400 г,
  • Яйцо куриное – 5 шт.,
  • Сахарный песок – 1,5-2 стакана,
  • Дрожжи свежие – 25-30 г,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Изюм – 1-2 горсти,
  • Курага – 1-2 горсти,
  • Бумажные формы для куличей,
  • Кондитерская посыпка.

Для королевской глазури:

  • Яйцо куриное (белок) – 3 шт.,
  • Сахарная пудра – 180 г.

Белок отделите от желтка и взбейте в устойчивую пену.

Кулич «Пасхальный» сладкий

Молоко подогрейте, разведите в нём дрожжи, добавьте 1/3 муки и поставьте в тёплое место

Мягкое сливочное масло разотрите с желтками. В подошедшую опару введите масло с сахаром, соль. Вымесите до однородной массы.

Кулич «Пасхальный» сладкий

Добавьте в тесто взбитые белки и оставшуюся муку, изюм и разрезанную на 2-4 части курагу, вымесите тесто. Разложите по бумажным формам на половину или 2/3 объема. Оставьте для подъема.

Кулич «Пасхальный» сладкий

Когда куличи подойдут, поставьте в разогретую до температуры 180 градусов духовку на 35-60 минут. Продолжительность времени выпекания зависит от размера кулича.

Взбейте яичные белки до устойчивого состояния, постепенно всыпьте всю сахарную пудру.

Кулич «Пасхальный» сладкий

Нанесите глазурь на остывшие куличи, посыпьте кулинарной посыпкой.

Кулич «Пасхальный» сладкий

Совет: Готовность кулича проверьте проколом его деревянной шпажкой. Если палочка выйдет из кулича сухой, то кулич готов.

Татьяна ЧЕКРЫГИНА

Как испечь пышный пасхальный кулич по классическому рецепту из «Книги о вкусной и здоровой пище» смотрите в этом видеорецепте: