В Голландии блины (pannenkoeken) намного больше и толще привычных для нас блинчиков. Чаще всего они готовятся с разнообразными сладкими или пикантными начинками. Сегодня мы приготовим блины с яблоками. Тесто делается из гречневой муки на яичной основе, а начинка может быть по вашему вкусу.

В Голландии блины (pannenkoeken) намного больше и толще привычных для нас блинчиков.
Чаще всего они готовятся с разнообразными сладкими или пикантными начинками. Сегодня мы приготовим блины с яблоками. Тесто делается из гречневой муки на яичной основе, а начинка может быть по вашему вкусу.

Нам понадобится:

  • Дрожжи сухие - 1 пакет (15 г),
  • Молоко коровье - 2 стакана,
  • Мука гречневая - 1 стакан,
  • Обычная мука - 100 г.,
  • Яйца куриные - 2,
  • Яблоко - 1/2,
  • Сахар - 1+1 ст. ложка,
  • Соль - 1/2 ч.л.
  • Сливочное масло,
  • Корица,
  • Пудра сахарная.

Развести дрожжи в 50 мл теплого молока.

Смешать в миске гречневую и пшеничную муку, просеяв ее через сито.

Добавить в муку сахар и соль. Муку, яйца, половину оставшегося молока смешать, влить дрожжи.

Перемешать и закрыть миску чистым кухонным полотенцем. Оставить миску с тестом в теплом месте на 1 час.

Если необходимо, добавить еще молоко и взбить тесто венчиком, чтобы не было комочков. Тесто должно быть похоже на сметану. Отставить его минут на 10-15.

В это время, яблоки нарезать на дольки, удалив сердцевину.

Обжарить яблоки на сливочном масле с сахаром и корицей.

Залить яблоки тестом и убавить огонь, чтобы он был чуть меньше среднего, иначе блин подгорит, а середина останется сырой.

Как только верх блина схватится, его надо перевернуть. Удобнее всего это сделать при помощи тарелки. Столкнуть блин на нее.

А потом, перевернув тарелку, закинуть блин на сковородку.

Голландские блины с яблоками

Дождаться, когда подрумянится нижняя сторона. Выложить на тарелку и отправить жариться очередную порцию яблок.

Подавать можно со взбитыми сливками, кусочками яблока или клубники, кому как нравится.

Голландские блины с яблоками

Совет от Сергея Милянчикова: гречневую муку можно предварительно "запарить" в стакане теплого молока, а потом добавлять все остальное. Если дома нет гречневой муки, то можно перемолоть гречку в кофемолке, а потом просеять через мелкое сито.

Вместо большого блина можно сделать маленькие оладушки.

В праздники и блинчики должны быть по-особенному вкусными и необычными. Сегодня в нашем видеорецепте мастер-класс по приготовлению яблочного крепа. Предлагаем и вам разнообразить ваше праздничное меню на Широкую Масленицу этим необычным блюдом.