Болгарский суп «Лешта»

Для тех, кто пока еще не знаком с болгарской кухней, а также для ее почитателей, мы приготовили рецепт супа «Лешта» - необычного постного первого блюда. Этот вкусный и сытный суп из чечевицы готовится просто и быстро.

Несмотря на то, что суп готовится без картофеля, он очень сытный и питательный. Зеленая чечевица богата железом и фолиевой кислотой, а также растительным белком, который легко усваивается организмом.

Нам потребуется:

  • Чечевица зеленая – 300 г,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Чеснок – 2-3 зубчика,
  • Перец болгарский – 1 шт.,
  • Лавровый лист – 2-3 шт.,
  • Томатная паста – 2 ст. ложки,
  • Майоран сушеный – 1 ч. ложка,
  • Соль, перец по вкусу,
  • Растительное масло для жарки.

Болгарский суп «Лешта»

Чечевицу залейте холодной водой и оставьте на 2-3 часа, она должна набухнуть. Затем слейте воду, промойте чечевицу и откиньте на дуршлаг.

Болгарский суп «Лешта»

Порежьте кубиками лук и морковь.

Болгарский суп «Лешта»

Разогрейте в сковороде с высокими бортиками растительное масло, выложите лук и морковь, обжаривайте 5 минут. Болгарский перец нарежьте кубиком, чеснок пропустите через пресс. Добавьте перец и чеснок в сковороду к овощам, продолжайте жарить на среднем огне, помешивая, 5-7 мин.

Болгарский суп «Лешта»

Томатную пасту разведите в 1 стакане теплой кипяченой воды, вылейте в сковороду к овощам, накройте крышкой и тушите 5 минут. Выложите в сковороду чечевицу, тушите еще 10 мин.

Болгарский суп «Лешта»

Затем влейте в сковороду 2 литра горячей воды, добавьте лавровый лист и майоран, варите под крышкой до готовности чечевицы (примерно 20 мин.). В конце приготовления посолите и поперчите суп по вкусу. Подавайте с зеленью.

Болгарский суп «Лешта»

Как приготовить вегетарианский суп из чечевицы по рецепту болгарской кухни, смотрите в этом видеорецепте: