Мильфей с гречкой, овощами и мясом

Вы думали, что мильфей бывает только сладкий?

Мильфей в переводе с французского означает «1000 листочков». Оказывается, так называют не только вкуснейший французский десерт, но и несладкие слоеные закуски, вторые блюда, собранные особым способом - в виде башенки. Сегодня мы приготовим невероятно вкусное блюдо - мильфей с гречкой, овощами и мясом.

Нам понадобится на 4 порции (время приготовления - 1 час):

Коржи:

  • Мука ржаная - 1/2 стакана,
  • Мука пшеничная - 1/2 стакана,
  • Масло оливковое - 3 ст. ложки,
  • Тмин - 1 ч ложка,
  • Соль - 1/3 чайной ложки

Гречневая каша:

  • Гречневая крупа - 1 /2 стакана

Соте

  • Тимьян – 3-4 веточки,
  • Чеснок 2 зубчика,
  • Порей – 1 шт.,
  • Сельдерей - 2 стебля,
  • Баклажаны - 1 шт.,
  • Помидоры – 1 крупный,
  • Соль, перец, растительное масло.

Мясо:

  • Говядина (лопатка) - 400 г,
  • Перец болгарский красный – 1 шт.,
  • Перец чили 1 – шт.,
  • Лук репчатый - 1/2 головки,
  • Кинза - 1 пучок,
  • Соус томатный (или Южный или помидоры в собственном соку) – 2-3 ст. ложки,
  • Масло растительное, соль.

Готовим коржи. Просеять на стол по половине стакана ржаной и пшеничной муки, посолить.

Мильфей с гречкой, овощами и мясом

Сделать в центре муки лунку и влить туда оливковое масло.

Мильфей с гречкой, овощами и мясом

Начинать перемешивать муку с масло, постепенно добавляя немного воды, чтобы получилось достаточно эластичное тесто. Скатать из теста шар, завернуть в пищевую пленку, и дать постоять хотя бы час.

Мильфей с гречкой, овощами и мясом

Отлежавшееся тесто выложить на лист пекарской бумаги, слегка расплющить. Присыпать тмином.

Мильфей с гречкой, овощами и мясом

Раскатать между двумя листами тесто до толщины 4-5 мм. Наколоть тесто вилкой.

Мильфей с гречкой, овощами и мясом

При помощи кулинарного кольца вырезать коржи. Запекать 15-20 минут при температуре 180 С. За это время сварить гречневую кашу.

Мильфей с гречкой, овощами и мясом

Для соте вырезать из баклажана середину с зернышками. Нарезать баклажан на кубики 5х5 мм. Посолить и дать отлежаться минут 20.

Мильфей с гречкой, овощами и мясом

Помидор опустить в кипящую подсоленную воду на 5-10 секунд. Снять шкурку и нарезать мякоть помидора кубиками 5х5 мм.

Мильфей с гречкой, овощами и мясом

На растительном масле слегка обжарить раздавленный зубчик чеснока, с 2 веточками тимьяна.

Мильфей с гречкой, овощами и мясом

Добавить промытые в воде баклажаны, обжаривать 2-3 минуты. После чего добавить помидор, потушить пару минут, посолить и поперчить по вкусу, если надо, довести баклажаны до готовности. Удалить тимьян и чеснок. Добавить по вкусу соль листики свежего тимьяна.

Мильфей с гречкой, овощами и мясом

Настал черед мяса. Нарезать мясо брусочками 5х5 мм. Сложить в миску, добавить растительное масло и половину нарезанной кинзы.

Мильфей с гречкой, овощами и мясом

Сладкий и чили перцы очистить от семян и белых перегородок. Нарезать кубиками 5х5 мм.

Мильфей с гречкой, овощами и мясом

Обжарить мясо 3 минуты на раскаленной сухой сковороде. Перемешать не раньше чем через 2 минуты!

Мильфей с гречкой, овощами и мясом

Добавить к мясу лук, обжаривать 3-4 минуты. Добавить нарезанные перцы. Обжаривать 3-4 минуты, постоянно помешивая.

Мильфей с гречкой, овощами и мясом

Добавить томатный соус, перемешать, выключить огонь, довести до вкуса солью.

Мильфей с гречкой, овощами и мясом

На тарелку выложить кулинарное кольцо. В кольцо слоем около 1 см выложить гречневую кашу и прижать.

Мильфей с гречкой, овощами и мясом

Уложить ржаной корж.

Мильфей с гречкой, овощами и мясом

Выложить слоем в 1 см соте из баклажанов.

Мильфей с гречкой, овощами и мясом

Уложить второй корж.

Мильфей с гречкой, овощами и мясом

Выложить на корж мясо и посыпать кинзой.

Мильфей с гречкой, овощами и мясом

Для мяса, если чили оказался острым, можно подать немного сметаны.

Мильфей с гречкой, овощами и мясом

Сергей МИЛЯНЧИКОВ

Изначально мильфей - это многослойный сладкий десерт, о том как его правильно готовить - в данном видеуроке.

Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...