passion.ru
Опубликовано 18 ноября 2013, 10:57

Котлета с пюре из цветной капусты

Котлета и картофельное пюре – классическое блюдо, знакомое нам еще с детства. Но, как считают диетологи, мясные блюда плохо сочетаются с картофелем, поэтому мы решили сделать второе блюдо с котлетой более полезным, заменив картофельное пюре другими, более легкими для пищеварительной системы овощами.
Котлета с пюре из цветной капусты

Котлета и картофельное пюре – классическое блюдо, знакомое нам еще с детства. Но, как считают диетологи, мясные блюда плохо сочетаются с картофелем, поэтому мы решили сделать второе блюдо с котлетой более полезным, заменив картофельное пюре другими, более легкими для пищеварительной системы овощами.

Пользу этого блюда можно в разы увеличить, приготовив котлеты и овощи на пару.

Нам потребуется:

  • Кабачок среднего размера – 1 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Лук-порей – 1 небольшой стебель,
  • Стебель сельдерея – 2-3 шт.,
  • Цветная капуста – 1 небольшой качан,
  • Масло сливочное – по вкусу,
  • Чеснок – 3-2 зубчика,
  • Лук зелёный – 3-4 стебля,
  • Фарш из говядины – 600 г,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Хлеб белый – 3 куска,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Немного воды,
  • Салатные листья,
  • Соль,
  • Перец,
  • Растительное масло.

Кабачок очистить, нарезать брусочками. Лук-порей - тонкими полукольцами. Морковь очистить и нарезать брусочками. Стебель сельдерея тонко нашинковать.

Обед с котлетой

Обед с котлетой

Все овощи обжарить быстро на сковороде с маслом, немного посолить и поперчить.

Обед с котлетой

Обед с котлетой

Чеснок и зеленый лук очистить. Чеснок можно измельчить ножом или измельчить на терке. Лук мелко нарезать.

Обед с котлетой

Обед с котлетой

Капусту разобрать на соцветия и отварить в слегка подсоленной воде до готовности. С помощью блендера капусту превратить в пюре, при необходимости подливая отвар, в котором она варилась. В готовое пюре добавить сливочное масло и взбить.

Соединить пюре из цветной капусты с зеленым луком и чесноком, перемешать.

Обед с котлетой

Обед с котлетой

Из фарша, замоченного белого хлеба, измельчённой луковицы, яйца, соли, перца и небольшого количества воды, которую можно добавить в фарш при необходимости, приготовить котлетный фарш. Из него сформировать котлеты и жарить на масле с двух сторон до готовности.

Обед с котлетой

Обед с котлетой

На тарелке разложить салатные листья, на листья выложить овощное рагу, котлету и пюре из цветной капусты.

Обед с котлетой

Обед с котлетой

Приятного аппетита!

Как приготовить котлеты из фарша очень быстро, смотрите в этом видеоуроке: