5 лучших рецептов сицилийской кухни

В рецептах сицилийской кухни, как и в кухнях других регионов Италии, используется большое количество свежих овощей и фруктов, зелени, оливкового масла, молодого сыра.
5 лучших рецептов сицилийской кухни

Многие традиционные сицилийские блюда популярны не только у себя на родине. Гурманы со всего мира приезжают на Сицилию, чтобы попробовать рисовые шарики аранчини, освежающую граниту или хрустящие трубочки канноли с нежным кремом. Все эти вкусные блюда не очень сложны в приготовлении и доступны по ингредиентам, а значит, вы их вполне можете приготовить самостоятельно на своей кухне по рецептам Passion.ru.

Аранчини

Аранчини

Аранчини

Рисовые шарики с начинкой, обжаренные во фритюре – настоящее объедение. В качестве начинки можно использовать сыр, помидоры черри, грибы, ветчину.

Ингредиенты:

  • рис круглозерный – 300 г,
  • яйца – 2-3 шт.,
  • сыр твердый – 100 г,
  • масло сливочное – 50 г,
  • моцарелла – 150 г,
  • шафран – 1 щепотка,
  • сухари для панировки – по потребности,
  • растительное масло для фритюра – по потребности.

Как приготовить аранчини:

Рис отварите в подсоленной воде с шафраном до готовности. Сыр измельчите с помощью терки, добавьте в рис сливочное масло и сыр. Если рис очень рассыпчатый, можно добавить в него одно сырое яйцо.

Моцареллу измельчите с помощью терки или нарежьте мелкими кубиками. Руки смочите водой, положите на ладонь немного риса, разровняйте его и выложите в центр моцареллу. Соберите рис в шарик, обомните, чтобы шарик был плотным и не разваливался. Подобным образом приготовьте остальные шарики.

В кастрюле нагрейте масло для фритюра. Подготовьте яйца и сухари для панировки. Каждый шарик обмакните сначала в яйцо, потом в сухари. Обжаривайте во фритюре до золотистого цвета. Выложите обжаренные аранчини на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир. Подавайте сразу же.

Капоната

Капоната

Капоната

Сицилийскую капонату, рагу из баклажанов, можно подать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2-3 шт.,
  • красный лук или лук-шалот – 1-2 шт.,
  • помидоры – 3-4 шт.,
  • стебли сельдерея – 3-4 шт.,
  • оливки (или каперсы) – 10 шт.,
  • изюм – 50 г,
  • уксус яблочный – 2 ст. ложки,
  • базилик – 1 маленький пучок,
  • масло оливковое для жарки.

Как приготовить капонату:

Баклажаны очистите, удалите плодоножки, мякоть нарежьте кубиками. Переложите в миску, присыпьте солью и оставьте на 30 минут. Затем промойте под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами.

На сковороде разогрейте оливковое масло и пожарьте баклажаны, затем переложите их на тарелку. Пока жарятся баклажаны, нарежьте произвольно лук, помидоры и сельдерей, помойте изюм. Добавьте в сковороду еще немного масла и обжарьте лук до мягкости, затем добавьте к нему помидоры. Продолжайте жарить, помешивая. Переложите в сковороду к овощам баклажаны, сельдерей, изюм, оливки (или каперсы) и уксус. Все хорошо перемешайте, приправьте солью, накройте сковороду крышкой и тушите на небольшом огне еще 30-40 минут, пока все овощи не станут мягкими.

Подавать капонату можно и горячей, но лучше остудить ее и убрать в холодильник на 10-12 часов. Перед подачей нарубите базилик и посыпьте капонату.

Канноли

Канноли

Канноли

Хрустящие трубочки с нежной начинкой из рикотты или маскарпоне популярны не только на Сицилии, но и во всей Италии. Для приготовления канноли понадобятся специальные металлические трубочки, которые можно купить в магазинах для кондитеров.

Ингредиенты для теста:

  • мука – 300 г,
  • сахар – 2 ст. ложки,
  • какао-порошок – 1 ч. ложка,
  • вино Марсала – 150 мл,
  • масло сливочное – 50 г,
  • соль – 1 щепотка,
  • растительное масло для фритюра – по потребности,
  • яйцо (только белок) – 1 шт.

Ингредиенты для начинки:

  • рикотта – 500 г,
  • сахар – 250-300 г,
  • шоколад темный – 50 г.

Как приготовить канноли:

Для начинки смешайте рикотту с сахаром, накройте и уберите в холодильник на ночь. Это необходимо для того, чтобы сахар полностью растворился. Перед заполнением канноли измельчите шоколад ножом или в кухонном комбайне и смешайте с рикоттой.

В миску просейте муку и какао-порошок, добавьте соль и сахар, хорошо перемешайте венчиком. Размягченное сливочное масло добавьте в мучную смесь. Затем, понемногу подливая вино, замесите тесто. Вымешивайте, пока оно не станет гладким и однородным. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1 час. Белок 1 яйца взбейте венчиком. Раскатайте тесто в тонкий пласт, вырежьте кружочки, каждый кружочек оберните вокруг металлической трубочки для канноли, края теста склейте белком. В сотейнике разогрейте масло и обжарьте канноли во фритюре до золотистого цвета. Выложите на бумажное полотенце, как только они остынут, снимите с трубочек.

Перед подачей начините канноли подготовленным кремом из рикотты. Готовые канноли можно украсить цукатами, молотыми фисташками или рубленым шоколадом.

Гранита

Гранита

Гранита

Гранита – холодный десерт, похожий на мороженое. Кристаллики фруктового льда хорошо освежают жарким летом. Граниту можно приготовить из свежевыжатого сока или фруктового пюре.

Ингредиенты:

Как приготовить граниту:

Воду доведите до кипения и растворите сахар, сироп остудите. Сок процедите и смешайте с сиропом. Перелейте все в широкий контейнер и уберите в морозилку. По возможности периодически перемешивайте замораживающийся сок вилкой. Перед подачей вилкой разбейте замерзшую массу и разложите граниту по бокалам.

Кассата

Кассата

Кассата

Кассату, бисквитный торт с нежным кремом из рикотты, принято готовить на праздники. Кассату можно украсить взбитыми сливками или засахаренными фруктами.

Ингредиенты для бисквита:

  • яйца – 5 шт.,
  • мука пшеничная в/с – 150 г,
  • сахар – 150 г,
  • крахмал – 1 ст. ложка,
  • разрыхлитель теста – 1 ч. ложка,
  • соль – 1 щепотка,
  • вино Марсала (для пропитки бисквита) – по потребности.

Ингредиенты для крема:

  • рикотта – 600 г,
  • сахарная пудра – по вкусу,
  • цукаты – 150 г.

Как приготовить кассату:

Духовку разогрейте до 180 градусов. Яйца разделите на желтки и белки. Желтки взбейте миксером с добавлением 100 г сахара, пока они не увеличатся в объеме. Белки взбейте до твердых пиков со щепоткой соли и оставшимся сахаром. Аккуратно перемешайте взбитые белки с желтками. Просейте муку с крахмалом и разрыхлителем и введите в тесто. Перелейте тесто в прямоугольную форму и выпекайте бисквит до готовности 30-40 минут. Достаньте бисквит из духовки и охладите его на решетке.

Рикотту взбейте миксером с сахарной пудрой, добавьте цукаты и перемешайте. Поставьте крем на 30 минут в холодильник настояться. Коржи пропитайте вином и промажьте кремом. Поставьте торт в холодильник на ночь. Украсьте по желанию.

Ищем эксперта по национальным кухням!