Эта красавица напоминает наместника солнца на Земле – такая же жизнерадостная, яркая и круглая. Что не помешало людям «назначить» её символом самой страшной ночи года – Хеллоуин. А в остальные ночи и дни называть «аптекой с огорода» и выковыривать семечки для поедания в неограниченных количествах. Конечно, это – тыква. Которая, кстати, как и арбуз, совсем не овощ, а ягода.

Эта красавица напоминает наместника солнца на Земле – такая же жизнерадостная, яркая и круглая. Что не помешало людям «назначить» её символом самой страшной ночи года – Хеллоуин. А в остальные ночи и дни называть «аптекой с огорода» и выковыривать семечки для поедания в неограниченных количествах. Конечно, это – тыква. Которая, кстати, как и арбуз, совсем не овощ, а ягода.

Сведений о том, откуда точно тыква «пошла по миру» до сих пор нет. Хотя считается, что эта ягода родом из Центральной и Южной Америки. Но, исходя из того факта, что тыква упоминается в древних священных текстах множества религий, можно сделать вывод, что чудо-ягода была известна и почитаема давным-давно. В некоторых восточных религиях тыква считалась растением, из которого произошли Боги. Наверное, тыква действительно выполняет в нашем мире некую мистическую функцию – недаром для Хеллоуина была выбрана именно она.

Из жизни тыкв

Садоводческое

  • Бывают крупноплодные, мускатные, твердокорые, бутылочные и даже фиголистные тыквы. У фиголистной тыквы белая мякоть и черные семена.

-Кабачки, цуккини и патиссон – это кустовые подвиды тыквы.

  • Если вам захочется поразить друзей, поместите завязи бутылочной тыквы в деревянные формы по вашему эскизу, и они постепенно заполнятся растущим плодом.

  • Один из видов тыквы, лагенария, способен регенерировать - если во время роста у молодого плода отрезать кусочек, плод будет продолжать расти и дальше.

  • вы можете есть свежую тыкву всю зиму – достаточно выделить для ее хранения хорошо проветриваемое и защищенное от морозов место и положить туда штук 10 свежекупленных тыкв.

Молодильный афродизиак

Мистическое

  • последователи фен-шуй используют тыкву – горлянку – для изготовления талисманов. Он гармонизирует отношения между родителями и детьми, восстанавливает утраченное влечение супругов и признается как защитное и лечебное средство при заболеваниях.

  • тыква – главный символ Хеллоуина. По одной из версий, традиционные хэллоуинские фонари - «джеки» - были придуманы друидами, кельтскими жрецами, для отпугивания злых духов, наводняющих наш мир в ночь на 1 ноября. По другой версии, блуждающие во тьме тыквенные огоньки символизируют души, застрявшие между небом и преисподней. В третьей версии фигурирует некий пьяница Джек, которому, по легенде, удалось при жизни обмануть самого дьявола. После смерти в рай его, разумеется, не приняли, а из ада выгнали. И Джек был обречен на вечные блуждания во тьме, обладая для освещения дороги одним лишь угольком. Его-то он и положил в пустую репу - чтобы дольше горел. Потомки же приспособили для этих целей тыкву.

На закуску:

  • Тыквы, как и арбузы, дают самые огромные плоды. В прессе сообщалось о тыквах весом 284 и 287 кг, выращенных фермерами Канады, а в США несколько лет назад вырастили плод-гигант весом 302 кг. В прошлом же году студент из Баварии установил европейский рекорд, вырастив огромную тыкву весом 559,5 килограмма.

  • А когда-то из полосок вяленой тыквы индейцы делали коврики.

  • В прошлом считалось, что тыква - хорошее средство от змеиных укусов и веснушек.

  • В Верхней Австрии ежегодно отмечают День Тыквы.

О пользе тыквы

Для ЖКТ: незаменимый продукт, полезный при проблемах с печенью, желчным пузырем, при гастритах, колитах. Мякоть тыквы с почти нейтральной средой способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Тыквенная диета дает хороший эффект при ожирении, нарушении обмена веществ. Пектиновые вещества обеспечивают выведение из организма токсических продуктов обмена и излишков холестерина.

Для беременных: используется при токсикозе.

Молодильный афродизиак

Для нервной и сердечно-сосудистой системы: тыквенный сок успокаивает нервную систему. Используют сок и как мочегонное средство при сердечных отеках и заболеваниях почек. При бессоннице на ночь можно принимать по 1/3 стакана тыквенного отвара с медом.

Для общего тонуса: желто-оранжевая окраска мякоти тыквы объясняется большим содержанием каротиноидов, из них в нашем организме синтезируется витамин А, и флавоноидов - растительных антиоксидантов, снижающих риск патологического перерождения клеток тканей организма. Помимо этого в тыкве присутствуют витамины группы В, С, Р, РР, Е.

Считается, что эти витамины плюс флавоноиды замедляют старение и помогают поддерживать в норме сексуальную активность. Кроме того, тыква считается чемпионом среди овощей по содержанию железа, немало в ней и солей меди и фосфора.

Для мужчин: цинк, содержащийся в семечках - прекрасное средство профилактики простатита: достаточно съедать в день по 50-60 зерен. А биологически активные вещества, содержащиеся в тыквенном масле, повышают потенцию, активируют иммунную систему организма и замедляют процесс увеличения числа клеток тканей предстательной железы, способствуют устранению расстройств мочеиспускания и болевого синдрома при аденоме предстательной железы и простатите.

Для детей: семечки с давних пор считаются хорошим противоглистным средством. При этом они не оказывают токсического действия на организм, поэтому и детям и беременным в случае необходимости предлагают именно это средство.

Для страдающих от жажды и обезвоживания: на 90% тыква состоит из воды.

При ожогах и кожных заболеваниях (экземах, воспалении): используют местно кашицу из свежей тыквы.

Тыква гастрономическая

Первое, что приходит на ум – это пшенная каша с тыквой и тыквенные семечки, не правда ли?

Второе – это печеная тыква. Попробуйте обратиться к истокам и приготовить ее так, как это делали первые американские поселенцы: они вырезали верх у тыквы, удаляли семечки, наполняли внутренность молоком, специями и медом и запекали тыкву в горячей золе.

Тыквенные семечки можно добавлять в тесто: получается очень вкусный хлеб.

Любителям здорового вкусного питания пригодится

рецепт салата из тыквы с яблоками.

Для таких салатов лучше брать сорта твердокорой тыквы. У сортов крупноплодной тыквы свежая мякоть плода имеет специфический привкус, который не всем нравится, хотя по питательным качествам такая тыква более ценна.

Очистите тыкву от кожицы и семян, мелко нарежьте и дважды обдайте кипятком. Можно натереть мякоть на крупной терке и тогда обойтись без кипятка. Измельченную тыкву чуть-чуть посолите и добавьте мед или сахарный песок. Яблоки нарежьте кубиками или натрите на крупной терке, смешайте с тыквой, полейте соком лимона. Добавьте в салат молотый орех, цедру лимона или апельсина, сметану. На 250 г тыквы - 150 г кислых яблок, 100 г меда или сахарного песка, треть стакана грецких орехов, полстакана сметаны, 1 лимон, соль по вкусу.

Космополиты оценят тыкву по-гречески

Тыкву разрежьте на кусочки и обжарьте пару минут в оливковом масле с солью и острым красным перцем. Залейте томатом-пюре, добавьте немного чеснока и базилик и тушите на медленном огне, пока тыква не станет мягкой. Подавать можно и как самостоятельное блюдо, украсив мелко нарезанными спелыми помидорами и зеленью, и как гарнир к тушеному мясу.

Дети не всегда охотно едят этот полезный продукт «вживую». А что если сделать оладьи? Смешайте 1 ст. кефира с 1 взбитым яйцом, солью, 250 г муки. Добавьте 150 г тыквы, натертой на крупной терке, все тщательно перемешайте. Тесто выкладывайте ложкой на разогретую, политую маслом сковороду и обжаривайте с двух сторон.

Молодильный афродизиак

А мужчинам – им без мяса ужин не ужин. Но у нас есть ответ: фаршированная тыква.

500г мясного фарша смешайте с 100-150г. мелко нарубленного репчатого лука и обжарьте. Добавьте полстакана отварного риса, немного зелени петрушки, черный молотый перец и соль по вкусу. Нафаршируйте полученной смесью небольшую зрелую тыкву, предварительно срезав с нее верхушку и удалив семена. Фаршированную тыкву накройте срезанной верхушкой, закрепив ее заостренными спичками. Налейте в кастрюлю немного воды и положите туда тыкву. Закройте крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 150-1800, примерно на 1 ч. Затем тыкву осторожно переложите на смазанную маслом сковороду, полейте сметаной и запеките в горячей духовке (2000).

Тыква косметическая

Как хорошо, когда можно поддержать свою кожу натуральными продуктами. Тыква – самое сезонное средство, ведь она поспевает в сентябре-октябре.

Маска для уставшей и стареющей кожи

Натереть 3 столовые ложки тыквы без кожуры, смешать с двумя ложками крахмала, чтобы получилась однородная масса, сделать маску на 15 — 20 минут. Смыть подкисленной водой. Тыкву можно брать любых сортов: как кормовую, так и сладкую. Эта маска особенно хороша для вялой стареющей кожи.

Тоник для всех типов

Тыквенным соком пропитывают тонкий слой ваты, кашицу наносят на марлевую салфетку или непосредственно на лицо. Компресс наложите на лицо на 15-20 минут, затем снимите и умойтесь прохладной водой. Делайте эту процедуру 2-3 раза в неделю, продолжительность курса 15-20 компрессов. Желательно чередовать компрессы из сока и кашицы.

Освежающая эмульсия

Очистите семена от кожуры, растолките их в ступке и положите в кипящую воду в соотношении 1:10, кипятите до получения однородной массы. Эмульсией смажьте лицо и через 15-20 минут смойте теплой водой.

Средство для сужения пор и избавления от угрей

Для очищения лица и сужения пор просто протирайте лицо кусочками тыквы. Кстати, при жирной коже и угревой сыпи тыкву очень полезно принимать внутрь.

Молодильный афродизиак

Маска для сухой кожи

2 столовые ложки вареной тыквы хорошо взбейте и смешайте со столовой ложкой оливкового или другого растительного масла. Нанесите маску на лицо на 20 минут, потом смойте прохладной водой.

Маска для удаления веснушек и пигментных пятен

Сырые семена тыквы очистите от кожуры, тщательно разотрите в ступке с равным количеством воды. Полученную жидкость смешайте с медом в соотношении 2:1. Ежедневно накладывайте эту маску на лицо на 30 минут до достижения желаемого результата.

Очищающая маска для жирной кожи

Сырую тыкву взбить с белком, нанести на 10 минут на лицо. Смыть прохладной водой.

Сезонных осенних ягод совсем немного. Но тыква с лихвой компенсирует потребность человечества в витаминах, минералах, чистой коже и небольшом количестве мистики. А еще, если вы помните, из тыквы можно сделать карету и проехаться в ней на бал. А часы можно и испортить. Совсем нечаянно.

Татьяна ПОЛЯК