Опубликовано 25 января 2018, 00:00

5 блюд из гречки, которые вам стоит попробовать

«Опять гречка», — продукт, который почти всегда есть дома у любой хозяйки, и вариантов ее приготовления, казалось бы, немного: греча с молоком или в качестве гарнира к печенке и котлетам. Все? А вот и нет, Passion.ru собрал для вас рецепты пяти очень вкусных блюд из гречки на все случаи жизни.
5 блюд из гречки, которые вам стоит попробовать

Гречка по-боярски

Этот рецепт можно назвать праздничным. Кто сказал, что эту крупу нельзя подавать гостям?! Можно! Попробуйте приготовить. Блюдо это делают в порционных горшках.

Вам понадобится:

(На один горшочек)

  • 1\2 стакана гречневой крупы
  • 1\4 лука репчатого
  • 1\2 моркови
  • 150 г парной телятины
  • 100 г копченой грудинки (или другие копчености по вашему вкусу)
  • 400 г грибов (можно шампиньоны из банки)
  • 50 г сыра
  • 100 г растительного масла
  • Соль, перец горошком
  • 1-2 лавровых листа

Приготовление:

Налить растительное масло в горшочек и хорошо смазать им же стенки емкости. Налить совсем немного воды, на два пальца, и положить промытую гречку. Лук почистить и мелко порезать, морковь также почистить и потереть. Потушить их немного вместе и выложить на крупу. В это же время стоит включить духовку, чтобы она разогрелась до 170 градусов. Далее выкладываем телятину и грудинку (нарезать на небольшие кусочки), сверху кладем мелко нарезанные грибы. Заливаем кипятком, чтобы вода покрывала грибы, и ставим, накрыв крышкой, в духовку. Как только вода закипает, снимаем крышку, солим, добавляем перец, лавровый лист, мешаем все и оставляем тушиться при температуре 150 градусов на 30 минут. Затем посыпаем тертым сыром и оставляем в выключенной духовке на 10 минут, накрыв крышкой. Подавать можно, украсив зеленью.

Салат с черной крупой

Так на Руси называли салат с гречкой и подавали к столу гостям, чаще всего в пост.

5 блюд из гречки, которые вам стоит попробовать

Вам понадобится:

  • 1 стакан гречки
  • 3-5 помидоров
  • 1 пучок любого салата, можно шпината
  • 1\2 головка красного лука
  • 1 ст. л. растительного масла

Приготовление:

Промываем и отвариваем гречку в подсоленной воде, чтобы была рассыпчатой. Рвем листья салата, чистим и режем лук полукольцами, помидоры (черри) можно разрезать пополам. Заправляем салат растительным маслом.

1 из 3

ПредыдущаяСуп из гречки и другие рецепты