5 интересных фактов о сыре

Твердые, мягкие, пряные, рассольные, копченые — сыров существует великое множество. Готовят их из молока: коровьего, козьего, верблюжьего, оленьего, а также из сои, используя различные добавки. Отличаются они по способу приготовления и сроками созревания, которые составляют от двух-трех месяцев до нескольких лет. Можно любить или не любить сыр, но узнать несколько интересных фактов об этом продукте, думаем, будет любопытно всем.
5 интересных фактов о сыре

Наш эксперт — Марина Савина, начальник производства агропромышленного холдинга «Братья Чебурашкины. Семейная ферма».

  1. Жирный сыр — самый полезный. Ученые университета Копенгагена (Дания) пришли к выводу, что сыры высокой жирности не только вкуснее диетических вариантов, но и полезнее. Эксперимент длился 12 недель, в нем приняли участие 139 добровольцев с такими факторами риска, как избыточный вес, высокое давление, высокий уровень сахара на голодный желудок. Участников случайным образом разделили на три группы. Члены первой группы должны были съедать в сутки по 80 граммов жирного сыра, второй — по 80 граммов сыра низкой жирности, третьей — вообще не есть сыр, а заменить его ломтиком хлеба с джемом. Анализ крови показал, что вне зависимости от того, какой сыр употребляли участники (или не употребляли его вообще), существенной разницы в уровне «плохого» холестерина (ЛПНП — липопротеины низкой плотности) не обнаружено. Однако у тех, кто ел сыр нормальной жирности, отмечено повышение уровня «хорошего» холестерина (ЛПВП — липопротеины высокой плотности). Получается, что снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний можно в том случае, если регулярно употреблять качественный сыр.
5 интересных фактов о сыре
  1. Сыр и «глазки». Почти сто лет ученые выясняли и спорили, откуда берутся дырки в сыре. Американец Уильям Кларк в 1917 году предположил, что «глазки» — результат жизнедеятельности бактерий, содержащихся в молоке. Бактерии выделяют углекислый газ, образуя полости в сыре. Сомнения в верности этой теории начали возникать, когда обнаружилось, что в последние 15 лет количество дырок и их размер в швейцарском сыре уменьшается. Выяснилось, что причина тому — отказ от традиционного доения в пользу автоматизированного. При старинном способе доения в емкость с молоком попадают частички соломы, они и катализировали химические процессы, приводившие к выделению газов и образованию «глазков» в сырных кругах. Молоко, полученное на современных фермах, не содержит инородных примесей. А сыр, полученный из него, практически лишен традиционных «глазков». К такому выводу пришли ученые из швейцарского Государственного центра сельскохозяйственных исследований.
  2. Ставка на натуральность. Сыр — богатый витаминами, с оптимальным соотношением кальция и фосфора молочный продукт. Все питательные вещества усваиваются нашим организмом практически полностью. Однако сыры, в изобилии представленные на полках магазинов, нередко содержат всевозможные загустители, консерванты и ароматизаторы. Готовить натуральные сыры без добавления подобных ингредиентов отважится не каждый производитель. Сроки хранения натуральных свежих мягких сыров, как правило, не превышают 20 дней. Более ответственно ко всему технологическому процессу производства молочной продукции, в том числе и сыров, относятся локальные производители. Благодаря этому современным фермерам удается достичь того вкуса сыра, который получался у предков. Более того, имейте в виду, что на приготовление одного килограмма сыра уходит не менее десяти литров цельного молока, следовательно, стоимость сыра не должна быть намного меньше такого количества молока. Многих сегодня волнует, как отличить настоящий сыр от так называемого сырного продукта. Если кратко, то сыр — это молочный продукт, производимый из молока и его составных частей. А сырный продукт — это молокосодержащий продукт, изготовляемый по технологии сыра, который только частично содержит молоко (не менее 20% по сухим веществам), остальное составляют немолочный жир и немолочный белок. Так что, покупая сыр, изучайте этикетку.
5 интересных фактов о сыре
  1. Русские сыры. Начало промышленного производства сыра в России непосредственно связано с именем Николая Верещагина. Первая сыроварня была открыта при его участии в 1866 году в Тверской губернии. За секретами производства сыра Верещагин отправился в Швейцарию — местные сыровары, приехавшие из Европы работать в Россию, делились рецептами крайне неохотно, не желая поощрять конкурентов. Открыв первую сыроварню, Николай Верещагин сам начал обучать местных сыроделов. Сегодня имя Верещагина практически никто из непрофессионалов не связывает с сыроделием. Причина проста — он не оформлял патентов и авторских свидетельств на свои технологии, а немедленно публиковал их «для всеобщего сведения», чтобы каждый мог наладить и собственное производство сыра. К концу XIX века Россия уже вывозила сыр на экспорт. В 1913 году в стране производили порядка ста сортов сыра.
  2. Сыр и легенды. Древние римляне и греки сочиняли о сыре легенды и поэмы. Согласно одному из поверий, существовала Страна Счастья, центр которой венчала гора из сыра. А боги покровительствовали некоторым видам сыра. В средние века сыр использовали для гадания. Гадание на сыре называется «тиромантия». Существует и множество легенд о происхождении сыра. Наиболее правдоподобным кажется сказание о Канане, аравийском купце, который жил четыре тысячелетия назад. Однажды купец отправился в путь и прихватил с собой молоко и еду. Обессилев от зноя, купец остановился, чтобы утолить жажду. Однако вместо молока в сосуде он увидел водянистую жидкость и плотный сгусток белого цвета. Отведав кусочек, он был приятно удивлен и поспешил поделиться своим открытием с ближайшими соседями. Постепенно рецепт приготовления сыра узнали кочевые племена Аравии, а затем этот уникальный продукт попал и в Европу. А древние греки считали, что рецепт приготовления сыра подарила людям богиня охоты Артемида. Легенды Древней Греции гласят, что боги не прочь были полакомиться сыром и запить его вином. Древнейший же в мире рецепт изготовления сыра принадлежит персам. Появился он два тысячелетия назад.
5 интересных фактов о сыре

Фото: shutterstock.com, istockphoto.com

Новости партнеров
О чем говорят