passion.ru
Опубликовано 11 марта 2010, 16:00

Лук

   Лук - самый распространенный пряный овощ и используется во всех кухнях мира. Множество его разновидностей нашли свое применение в кулинарии: лук-батун, лук-слизун, лук-порей, шнитт-лук, лук душистый... Лук - очень полезный овощ. В нем есть фитонциды, благодаря которым он и сам не болеет, и нам не дает.
Лук

   Лук - самый распространенный пряный овощ и используется во всех кухнях мира. Множество его разновидностей нашли свое применение в кулинарии: лук-батун, лук-слизун, лук-порей, шнитт-лук, лук душистый... Лук - очень полезный овощ. В нем есть фитонциды, благодаря которым он и сам не болеет, и нам не дает.

При этом лук богат железом: и репка, и особенно зеленое перо. Получить этот важный элемент можно как из сырого, так и из жареного, печеного и тушеного лука, особенно если использовать его как гарнир к печени.Печень с луком- это просто «супержелезная» еда.

На первое место среди луковых сокровищ выходит кверцетин - мощный противораковый элемент. Еще лук богат калием, благотворно влияющим на сердечно-сосудистую систему человека.

Помимо вышесказанного, лук содержит множество других минералов и витаминов. В частности, и в луковицах, и в листьях много аскорбиновой кислоты, есть витамины группы В и РР, а также каротин, эфирное масло и 2 процента белка.

В кулинарии лук используют практически во всех видах блюд: супах, салатах, рыбных, мясных, овощных, грибных и яичных. Лук сушат, маринуют и запекают. Он используется даже при приготовлении сладких блюд!

Лук

Лук

Существуют острые сорта, полуострые и сладкие. Острые больше подходят для супов, овощных и мясных блюд и соусов. Полуострые и сладкие лучше использовать в салатах и сладких блюдах.

Конечно, чаще в кулинарии применяют репчатый лук. А вот лук-шалот и лук-порей отличаются от репчатого более тонким ароматом и более нежным вкусом. Их чаще используют в салатах и соусах.

Луковый суп

Нам потребуется:

Луковый суп

Луковый суп

Вода - 1 литр,
Лук репчатый - 4 головки,
Сельдерей - 2 стебля,
Плавленый сыр - 2 шт.,
Сухая смесь трав - 2 ст. ложки,
Сухая смесь сладких перцев - 2 ст. ложки,
Соль,
Перец.

Приготовление:

Лук очистить и нарезать произвольно, опустить в кипящую воду и варить на слабом огне 10 минут.

Добавить сухую смесь перцев, смесь трав, нарезанные стебли сельдерея (зелень оставить для украшения). Посолить, поперчить, варить еще около 10 минут.

Плавленный сыр нарезать небольшими кубиками и добавить в суп. Измельчить все блендером, дать закипеть и снять с огня.

При подаче добавить в блюдо зелень сельдерея.

Тег: