passion.ru
Опубликовано 21 сентября 2010, 10:12

Крапива

   В листьях крапивы много полезных веществ: витамины С, Е, К, минералы – кальций, магний, железо, кремний, калий. Причем витамина С в крапиве больше, чем в апельсинах. Крапива способствует выведению токсинов и шлаков из организма. Чай из листьев крапивы – хорошее витаминное средство, которое к тому же способствует уменьшению аппетита и потере веса.
Крапива

   В листьях крапивы много полезных веществ: витамины С, Е, К, минералы – кальций, магний, железо, кремний, калий. Причем витамина С в крапиве больше, чем в апельсинах. Крапива способствует выведению токсинов и шлаков из организма. Чай из листьев крапивы – хорошее витаминное средство, которое к тому же способствует уменьшению аппетита и потере веса.

Чем меньше тепловая обработка, тем больше полезных веществ остается в крапиве, поэтому ее рекомендуют есть в свежем виде, мелко порубив и сразу же подав к столу. На вкус крапива нейтральна и не имеет сильно выраженного вкуса.

Крапивные листья можно провернуть через мясорубку и заправлять супы и вторые блюда. Эту кашицу, а также рубленые листья можно заморозить на зиму.

Крапиву используют для приготовления салатов, супов, щей, соусов, начинки для пирожков, а также солят и квасят. Молодые нежные соцветия заваривают в чай, для этой цели подходят и сушеные листья.

Можно использовать крапиву как приправу, достаточно перетереть в порошок сухие листья, а затем посыпать им блюда. Порошок можно добавлять в муку при выпечке хлеба (1 часть крапивы на 4 части муки). Хлеб получается темным, но зато полезным.

Кстати, из крапивы делают зеленый пищевой краситель, который применяют, например, при подкрашивании кремов для торта или пирожных.

Собирать молодые побеги этого растения можно с ранней весны до поздней осени. Не забудьте одеть перчатки, так муравьиная кислота, содержащаяся в крапиве, вызывает неприятное жжение.

Важно! Не собирайте крапиву рядом с железными и автомобильными дорогами, а также рядом с промышленными предприятиями, так как она наверняка впитала ядохимикаты.

Рецепты с крапивой

Крапивная похлебка

Продукты:
рубленая крапива - 0,5 стакана
картофель - 2 шт.
луковица - 1 шт.
сметана - 1 ст. ложка
куриный бульон - 1 л

Приготовление:
В кипящий бульон положить нарезанный картофель и сварить до готовности, добавить крапиву, измельченный лук и сразу подать к столу со сметаной.

Печенье с крапивой

Продукты:
сахар - 2 ст. ложки
кашица из крапивы - 2 ст. ложки
мука - 4 ст. ложки
яйцо - 1 шт.
цедра апельсина или лимона - 1 ч. ложка

Приготовление:
В просеянную муку положить сахар, крапиву, яйцо, цедру и замесить тесто. Поставить тесто в холодильник на пару часов, затем раскатать и вырезать различные фигурки. Выпекать при температуре 200 С около 20 минут.

Фото Оксаны Нищук