Супы холодные

К холодным супам относятся супы, приготавливаемые из овощей, мясных продуктов и рыбы на хлебном квасе, овощных отварах, кислом молоке и молочной сыворотке. Такие супы подают обычно в теплое время года охлажденными до 12оС.

К холодным супам относятся супы, приготавливаемые из овощей, мясных продуктов и рыбы на хлебном квасе, овощных отварах, кислом молоке и молочной сыворотке. Такие супы подают обычно в теплое время года охлажденными до 12оС.

Хлебныйквасможно купить в магазине, там же можно приобрести концентрат, из которого по инструкции без особого труда приготовить нужный напиток. При желании приготовьте квас самостоятельно, воспользовавшись на нашем сайте рецептамихлебного кваса,русского кваса,клюквенногоилимонного.

Самыми популярными холодными супами являются различные вариантыокрошки, борща,свекольникаи ботвиньи. Рецепты и составы любого из приведенных супов не являются строгими, варьируйте по своему вкусу и опыту.

Окрошка


Хорошим примером холодного супа может стать овощная окрошка. Для нее вам понадобится в граммах:
Квас хлебный - 300
Отварные овощи: картофель - 50, морковь - 20, репа - 10
Лук зеленый - 30
Огурцы свежие - 65
Сметана - 30
Яйца - 1 шт
Сахар - 5
Горчица - 2
_Выход:_500 г.

Картофель, морковь, репу нарезают кубиками или соломкой или отваривают. Зеленый лук шинкуют, растирают с солью до появления сока.Огурцынарезают кубиками, белок яйца мелко нарезают. Желток яйца растирают с солью, частью сметаны, горчицей, сахаром и разводят квасом. В подготовленный квас добавляют растертый зеленый лук, нарезанные продукты и все перемешивают. При подаче кладут оставшуюся сметану, кусочек колотого льда. Вы можете из рецепта удалить репу и картофель,добавить 120 г отварной говядины, порезанной кубиками, приготовив таким образом окрошку мясную.

Борщ холодный


Нарезанную ломтикамисвеклузаливают водой, добавляют немного уксуса или лимонной кислоты и варят на слабом огне 15 - 20 минут. Свеклу оставляют в этом отваре, чтобы он остыл и настоялся. После охлаждения добавляют припущенную морковь, свежие огурцы, зеленыйлук, добавляют уксус,сахар, соль по вкусу. В тарелку кладут половинку яйца, сваренного вкрутую, сметану и посыпают зеленью.

Свекла - 80 г
Морковь - 30 г
Лук зеленый - 25 г
Огурцы свежие - 50 г
Яйца - 1 шт
Сахар - 5 г
Уксус 3% - 8 г
Вода - 400 г
Сметана - 50 г
_Выход:_500 г

При желании вы можете сделать холодный борщ смясом, добавив к этому рецепту 120 г отварной нарезанной говядины.

Свекольник холодный

От борща отличается, прежде всего, тем, что отварсвеклыподкисляется квасом, рассолом и т.п. Например, в хлебный квас кладут нарезанные кубиками или соломкой вареные свеклу, морковь, а также свежие огурцы, зеленый лук, уксус, сахар, соль. Если свекольник приготовляют на хлебном квасе и свекольном отваре, то хорошо промытую неочищенную свеклу отваривают, отвар процеживают, охлаждают и соединяют в равной пропорции с хлебным квасом. Подают свекольник так же как и холодный борщ.

Свекла - 80 г
Морковь - 20 г
Уксус 3% - 8 г
Квас хлебный - 325 г
Лук зеленый - 25 г
Огурцы свежие - 50 г
Яйца - 1 шт
Сахар - 5 г
Сметана - 50 г
_Выход:_500 г

Ботвинья


Ботвинью подают с холодной отварной рыбой: белугой, осетриной, треской, судаком или копченым балыком. Шпинат и щавель варят отдельно друг от друга, растирают или пропускают через мясорубку, соединяют между собой, добавляютсоль, сахар и лимонную цедру, разводят квасом, наливают в тарелки и посыпают зеленью. Зеленый лук шинкуют, огурцы нарезают, хрен натирают на терке. Порция рыбы весит примерно 50 - 60 г, ее гарнируют огурцами, тертым хреном, можно добавить листьязеленого салата.

Квас хлебный - 350 г
Шпинат - 70 г
Щавель - 40 г
Лимон (цедра) - 7 г
Сахар - 5 г
Выход ботвиньи:_400
Лук зеленый - 20 г
Салат зеленый - 25 г
Огурцы свежие - 65 г
Корень хрена - 10 г
Укроп - 10 г
Выход гарнира:_130 г

Холодник


Перебранный и промытый щавель мелко нарезать, сварить в кипящей воде 5-7 минут, затем охладить. Нарезанный зеленый лук растереть с солью, нарезать огурцы и белок яйца. Желток растереть с солью и ввести в отвар щавеля. Перед подачей смещать составляющие, заправить солью,сахаромпо вкусу, добавить сметаны и посыпать зеленью.

Щавель - 300 г
Огурцы свежие- 50 г
Лук зеленый - 30 г
Яйца - 1 шт
Сметана - 30 г
Сахар - 10 г
Укроп - 10 г
_Выход:_500 г

Холодные зеленые щи


Перебрать и промыть щавель и шпинат, припустить их отдельно, добавив в шпинат небольшое количество жидкости. Протереть зелень вместе с соком, или пропустить через мясорубку. Картофель нарезать кубиками и отварить, охладить, а отвар использовать для щей. Зеленый лук,огурцыи яйца подготовить также как и для окрошки. Все жидкости соединить, при необходимости добавить кипяченую воду. Смешать овощи, сметану,соль, сахар и лимонную кислоту по вкусу. Добавить отвар. При подаче посыпатьзеленью.

Щавель - 75 г
Шпинат - 75 г
Картофель - 75 г
Огурцы - 40 г
Лук зеленый - 40 г
Яйца - 1 шт
Сметана - 30 г
Сахар- 5 г
Укпроп - 10 г
_Выход:_500 г

Приятного аппетита!