passion.ru
Опубликовано 19 декабря 2012, 13:48

Каперсы

Что такое каперсы, как их выбрать и какие блюда с ними - самые вкусные?
Каперсы

В средиземноморской кулинарии часто используются ароматные и пряные каперсы. К сожалению, немногие русские хозяйки покупают и используют эту пряность, не догадываясь о ценных свойствах этого растения – как целебных, так и вкусовых. Между тем, эту овощную культуру в консервированном виде можно приобрести практически в любом продуктовом магазине.

Что же такое каперсы?

Каперсы – это бутоны каперсника, колючего двухметрового кустарника, чаще всего произрастающего в Южной Европе, Северной Африке и иногда в Средней Азии.

Каперсник – очень выносливое растение, способное расти на камнях под палящим солнцем, а значит, затраты на выращивание этого растения минимальны при довольно высокой цене продукта.

Каперсы использовали в пищу еще в древности, самое раннее упоминание о них можно встретить в документах, которым более четырех тысяч лет.

Сегодня каперсы производят в Италии, Испании, Турции, Марокко. В Грузии и Армении выращивают его родственник – джонджол.

В чем польза каперсов?

Каперсы богаты белком, маслами, витаминами А и С, рибофлавином, ниацином, кальцием, железом, магнием, марганцем, клетчаткой, органическими кислотами. В них всего 3% жиров, а белков - 25%.

Каперсы полезны для здоровья сердца и щитовидной железы, они укрепляют иммунитет, рекомендованы при высоком давлении, а также для тех, кто страдает метеоризмом.

Отвар цветов этого растения можно применять для заживления ран, отвар корней – в качестве обезболивающего, при неврозах, а также хорошо использовать отвар его коры при зубной боли (2 ч. л. сухой коры прокипятить в 250 мл воды, остудить, процедить).

Где применяют каперсы? С чем они сочетаются?

Каперсы чаще всего можно приобрести в маринованном виде, их добавляют в различные блюда, например, салаты или супы, или просто подают к столу с солениями.

Каперсы

Каперсы

В местах произрастания каперсы едят и в натуральном виде. Из ягод каперсов варят варенье, а листья каперсника используют в салатах. Существует мед из каперсов.

Тепловая обработка каперсов не производится, так как при этом теряются полезные свойства продукта, поэтому лучше добавлять их в салаты, а не в горячие блюда.

Каперсы отлично сочетаются с мясом, копченой рыбой, морепродуктами, с томатами, сладким перцем, оливками, маслинами, с мягкими сырами и яйцами.

Помните, что каперсы – это скорее приправа, поэтому не стоит применять большое их количество, не более одной чайной ложки на порцию.

Перед употреблением каперсы лучше промыть в воде, чтобы уменьшить количество соли. Обязательно учитывайте, что при добавлении маринованных каперсов блюдо нужно солить осторожно или не солить вовсе.

Как выбрать каперсы?

Часто под видом каперсов продают маринованные стручки настурции, но они обычно крупные. Поэтому выбирайте каперсы среднего размера.

Обратите внимание на рассол, он должен быть прозрачным, а также на срок годности, указанный на этикетке или крышке банки.

Как хранить каперсы?

Каперсы вынимают из маринада перед употреблением в нужном количестве, остальное хранят в банке. Открытую банку можно хранить довольно долго, но в холодильнике.

Соленые каперсы можно хранить в условиях комнаты до 6 месяцев.

Рецепты с каперсами

Салат с курицей и каперсами

Понадобится:

  • Одна куриная грудка,
  • 100 г креветок,
  • 2 крупных картофелины,
  • свежий огурец,
  • маринованный огурец,
  • 2 яйца,
  • 1 ч. л. каперсов,
  • немного оливок и майонез.

Приготовление:

Отварить грудку в подсоленной воде и дать остыть. Картофель и яйца отварить, дать остыть. Нарезать кубиками мясо, яйца, картофель и огурцы, оливки – кружочками. Каперсы измельчить. Смешать составляющие, заправить майонезом, украсить отварными креветками.

Салат со сладким перцем и каперсами

Каперсы

Каперсы

Понадобится:

  • 4 желтых сладких перца,
  • 2 красных луковицы,
  • 2 авокадо,
  • 4 ст. л. сока лимона,
  • соль,
  • перец,
  • 3 ч. л. меда,
  • 2 ст. л. каперсов,
  • 5 ст. л. оливкового масла.

Приготовление:

Сладкий перец почистить, порезать дольками и запечь в духовке, пока кожица не начнет темнеть.

Очистить мякоть перца от кожицы, порезать кусочками и уложить на блюдо. Сверху выложить кольца красного лука и кусочки авокадо, сбрызнутые лимонным соком.

Оставшийся сок, мед, 4 ст. л. оливкового масла, соль и черный перец смешать и полить салат.

Каперсы немного вымочить в воде, обсушить, обжарить в оставшемся масле и посыпать ими салат.

Соус «Тапенаде»

Понадобится:

  • Каперсы – 2 ст. л,
  • филе анчоусов – 4 шт.,
  • свежий тимьян – 1 ч. л.,
  • оливки – 2 чашки,
  • оливковое масло – 2 ст. л.,
  • петрушка – 3 ст. л.

Приготовление:

Поместить каперсы, анчоусы, тимьян и оливки (косточки вынуть) в блендер и довести до однородной пасты. Добавить оливковое масло. При подаче посыпать петрушкой. Соус хорошо подавать к рыбе.

Вы едите каперсы?

Проверьте свои познания в кулинарии!
НАЧАТЬ ТЕСТ