Как избавится от зубной боли

Многие относят зубную боль к самым жестким испытаниям, которые выпадают на долю обычного человека. Зубная боль возникает всегда не вовремя, а в некоторых случаях до врача далеко и долго добираться. Чтобы «дожить» до встречи со стоматологом, усмирив боль, предлагаем воспользоваться некоторыми способами облегчения приступов зубной боли.

Многие относят зубную боль к самым жестким испытаниям, которые выпадают на долю обычного человека. Зубная боль возникает всегда не вовремя, а в некоторых случаях до врача далеко и долго добираться. Чтобы «дожить» до встречи со стоматологом, усмирив боль, предлагаем воспользоваться некоторыми способами облегчения приступов зубной боли.

Как снять зубную боль дома

Причин возникновения боли может быть несколько. Это может быть и кариес, и трещина на эмали. Первый вызывает боль в пульпе или нерве, даже при вдыхании воздуха вторая приносит малоприятные ощущения при попытке скушать горячее, холодное или с хорошо выраженным кислым/сладким вкусом блюдо. Если приступы боли будут длительными, то может разболеться голова, опухнуть щека и подскочить температура.

Наиболее эффективными медикаментами для снятия зубной боли являются Анальгин и Нурофен, еще более сильные - Кетанол, Баралгин. Они в состоянии притупить боль и приостановить небольшой воспалительный процесс. Если из перечисленных медикаментов в аптечке ничего не оказалось, подойдет и миниатюрный тампон, смоченный в Валокордине.

Но рассчитывать на то, что боль отступит навсегда, не стоит. Постарайтесь попасть на прием к стоматологу еще до того, как нездоровый зуб напомнит о себе заново.

Народные способы избавления от зубной боли

Если неожиданно заболел зуб, то перед началом его «лечения» бабушкиными методами, следует очистить рот от остатков еды и прополоскать полость рта теплой водой. При наличии дырки в поверхности зуба, по возможности откажитесь от приема пищи, чтоб не спровоцировать новый приступ.

Если к врачу в ближайшие сутки попасть не удастся, то, чтобы не дать зубу разболеться с прежней силой, периодически делайте полоскания рта водой с настойкой прополиса (расчет - несколько капель на рюмку теплой воды), либо используйте содовый или солевой раствор.

Сильный приступ можно купировать примочкой из того же прополиса - в чистом виде пару капель капают на ватный тампон и прикладывают к больному зубу. Минут через 20 боль должна отступить. Использовать этот метод можно лишь однократно, так как частый контакт слизистой во рту с чистым прополисом, может привести к ее повреждению.

Наши бабушки от зубной боли использовали отвар шалфея. Для приготовления лечебной жидкости столовую ложку травы заливают 200 мл крутого кипятка и кипятят на протяжении 10 минут. После того, как отвар настоится, им следует полоскать рот.

Как избавится от зубной боли / shutterstock.com

Есть в народной медицине и довольно экзотические, но действенные методы воздействия на зубную боль. Один из них - сорвите лист подорожника и вставьте неглубоко в ухо, расположенное на той же стороне головы, что и беспокоящий зуб. Спустя полчаса должно наступить облегчение. Чтобы не заработать новой болезни, помойте подорожник прежде, чем начнете использовать его по назначению.

Еще один способ - чесночный. Долькой чеснока, очищенной от кожуры, несильно натирают запястье руки, с противоположной больному зубу стороны. Только не переусердствуйте, чеснок легко вызывает ожоги на коже, тем более на таком нежном месте.

Можно попробовать приготовить для ноющего зуба лечебную смесь из соли, лука и чеснока. Кашицу, обильно сдобренной сухой солью (пропорция 1 к 1), оправляют в дупло зуба, а затем накрывают ее небольшим слоем ваты. Соль вытянет экссудат (жидкость, накапливающаяся в тканях или полостях при воспалении), фитонциды лука и чеснока обеззаразят проблемное место.

Кусочек сала (можно использовать как свежее, так и соленое) следует прикладывать между щекой и больным зубом. И, как показывает практика, метод действительно эффективный.

Можно использовать и акупунктурный метод воздействия на больной зуб. Следует активно помассировать края уха, расположенного на той же стороне где и зуб, нуждающийся в терапии. Достаточно всего пяти минут активного, но не чрезмерного массажа, чтобы досаждающая боль притупилась.

***

Даже небольшой приступ боли - это подтверждение того, что ваше состояние ротовой полости нуждается в медицинской помощи, поэтому не затягивайте свой визит к стоматологу.

Желаем вам дней без зубной боли и белозубой улыбки!

Еще по теме
Загрузка...
Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...