Гювеч

   Гювеч - популярное в Болгарии, Румынии и Молдавии блюдо. Это слово одновременно обозначает и глиняный горшок с крышкой, и блюда, которые в нем готовятся. Слово «гювеч» имеет в болгарском языке и переносный смысл — "халява".

   Гювеч - популярное в Болгарии, Румынии и Молдавии блюдо. Это слово одновременно обозначает и глиняный горшок с крышкой, и блюда, которые в нем готовятся. Слово «гювеч» имеет в болгарском языке и переносный смысл — "халява".

В состав этого блюда входят мясо, овощи и иногда рис.

Традиционный набор овощей, входящих в гювеч: баклажаны, сладкий перец, бамия, зеленый горошек или стручковая фасоль, лук, помидоры, петрушка, жгучий перец. В Болгарии набор этих продуктов продается отдельно, специально для приготовления этого национального блюда.

Помимо овощей в гювеч добавляют говядину, баранину, свинину и даже курицу, но он может быть и вегетарианским. Блюдо запекается в духовке. В конце приготовления можно добавить в блюдо взбитые яица, с молоком или без.

Рецептов приготовления этого блюда много, приведем один из них:

Гювеч по-болгарски

Понадобится:
200 г говяжьего фарша,
1 луковица,
1 морковь,
небольшой кусок корня сельдерея,
растительное масло,
200 г стручков фасоли,
1 баклажан,
200 г болгарского перца,
200 г зеленого горошка,
400 г картофеля,
150 г бамии,
400 г спелых помидоров,
немного паприки,
250 мл молока,
3 яйца,
немного петрушки и укропа.

Приготовление:

  1. Лук нарезать небольшими кусочками, морковь и сельдерей нарезать соломкой, поджарить их на растительном масле. Затем добавить нарезанный кубиками баклажан, фасоль, перец, зеленый горошек, немного паприки. К тушеным овощам добавить картофель, нарезанный кубиками. Бамию очистить от плодоножек и подержать в воде с уксусом для удаления слизи, затем нарезать и добавить к овощам.
  2. В смесь добавить заранее обжаренный в растительном масле мясной фарш.
  3. Переложить смесь в глиняный горшок или глубокий противень, добавить немного воды и поставить в духовку. Через некоторое время поместить в горшок нарезанные кубиками помидоры, а еще через некоторое время залить все смесью из молока и яиц и запекать минут 10.
    Зелень мелко порубить и посыпать ею готовое блюдо.

Болгарский гювеч очень напоминает такое блюдо, как греческая мусака.

Теги

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...