Чуррос с шоколадным соусом 

От ресторана «Латинский квартал» и шеф-повара Роберто Хакомино Переса

Традиционное испанское блюдо, которое готовят в любом кафе страны, в любом городе, а также дома — как правило, на завтрак.

Вам понадобится:

  • мука — 250 г
  • вода — 350 г
  • масло сливочное — 80 г
  • яйца — 100 г
  • сахар — 40 г
  • соль — 2 г
  • сахарная пудра — 3 г

Для соуса:

Приготовление:

Воду, сливочное масло и сахар поместите в сотейник, доведите до кипения. Медленно помешивая, добавьте муку небольшими порциями. Затем поместите массу в миксер и мешайте лопаткой, поэтапно добавляя два яйца, помешивайте с разницей в две-три минуты. Закрутите тесто в пищевую пленку и оставьте на два-три часа. Поместите тесто в кондитерский мешок с насадкой дозатором, затем сформируйте чурросы.

Жарьте во фритюре при температуре 180 градусов до образования золотистой корочки. Для соуса растопите темный шоколад с добавлением сливок. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

 

Шоколадный мусс

От сети сербских ресторанов «Никола Тесла»

Легкий, любимый европейцами десерт. Легко приготовить даже в домашних условиях. Дети его обожают.

Вам понадобится:

  • сливки 33% — 750 мл
  • шоколад — 750 г
  • белок — 7 шт.
  • сахарная пудра — 150 г
  • бейлиз — 20 мл

Приготовление:

Взбиваем белок, добавляя постепенно сахарную пудру. Растапливаем шоколад на водяной бане, а сливки взбиваем до сгущения. Смешиваем белок, сливки, шоколад, добавляем бейлиз. Тщательно перемешиваем и отправляем в холодильник на ночь.

Брауни, мусс из белого шоколада

Брауини

от Уиллиама Ламберти, бренд-шефа ресторана Porketteria ZIZO

Вам понадобится:

  • масло сливочное — 200 г
  • мука — 125 г
  • шоколад темный от 70% — 200 г
  • какао — 2 ст. ложки
  • сахарная пудра — 200 г
  • яйца — 3 шт.
  • жареный дробленый фундук — 50 г

Приготовление:

Растопить сливочное масло и шоколад на водяной бане, тщательно перемешать. Взбить яйца с сахарной пудрой, добавить в смесь растопленные шоколад и масло, перемешать. Просеять муку в смесь, добавить какао, орехи и перемешать. Вылить смесь в смазанную маслом форму. Выпекать 30-40 минут при 180 градусах.

Мусс белый шоколад

От ресторана Aviv 

Вам понадобится:

  • желток — 30 г
  • сахарная пудра — 50 г
  • шоколад белый — 100 г
  • ром «Баккарди» белый — 20 г
  • сливки растительные — 400 г
  • сливочное масло — 20 г

Приготовление: 

Шоколад и сливочное масло растопить на водяной бане. Желток соединить с сахарной пудрой и ромом. Затем добавить шоколад. В конце добавить полувзбитые сливки. Сверху украсить шоколадной стружкой.

Мусс черный шоколад с апельсином

Вам понадобится: 

  • желток — 30 г
  • сахарная пудра — 20 г
  • ликер куантро — 25 г
  • сливки растительные — 400 г
  • сливочное масло — 10 г
  • апельсиновый джем — 200 г
  • шоколад темный — 70 г

Приготовление:

Желток соединить с сахарной пудрой, добавить растопленное сливочное масло и ликер. Отдельно слегка взбить сливки. Шоколад растопить на водяной бане и соединить с ранее приготовленной массой. В самом конце добавить сливки. Готовый мусс разложить по креманкам, добавив сверху апельсиновый джем или цукаты.

Шоколадный фондан и дакуаз

 

Шоколадный фондан 

от Ивана Кравец, шеф-повара ресторана «Грют»

Десерт, который неизменно приводит в восторг и взрослых, и детей. В некоторых странах его называют «лава кейк» из-за горячей жидкой начинки. В Бельгии это фондан. Готовится десерт очень просто и быстро.

Вам понадобится:

  • темный шоколад 70%
  • паста Nutella — 80 г
  • сливки — 30 г
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 40 г
  • сахар — 40 г
  • сливочное масло — 50 г

Приготовление:

На водяной бане подогреть масло, шоколад, пасту, добавить сливки и тщательно перемешать. Миксером взбить яйца с сахаром в пышную пену, добавить муку, залить эту смесь в растопленную шоколадную массу, перемешать. Разлить по небольшим формам и выпекать 11 минут при температуре 180 градусов. Украсить шариком ванильного мороженого.

Шоколадный дакуаз

от шеф-кондитера Габора Балинта, кондитерская «Птифур»

Хрустящий снаружи и мягкий внутри бисквит, который обычно готовится на ореховой муке. Нежный французский десерт.

Вам понадобится:

  • белок — 150 г
  • сахар — 90 г
  • лимонная кислота — 1 г
  • мука миндальная — 50 г
  • какао-порошок — 10 г
  • сахарная пудра — 15 г

Приготовление:

Взбить белок до легких устойчивых пиков, в конце взбивания добавить лимонную кислоту. Смешать какао и миндальную муку, перемешать со взбитым белком. Отсадить заготовки из кондитерского мешка с круглой насадкой на пергамент. Посыпать сахарной пудрой. Выпекать 30-40 минут при температуре 120 градусов.

Фото: shutterstock.com