Консервированные заготовки для супов

С такими заправками приготовление первых блюд будет занимать меньше времени.
Консервированные заготовки для супов

Если у вас на даче вызрел большой урожай овощей, и вы не знаете, что с ними делать, Passion.ru предлагает вам приготовить консервированные заготовки для супов и тем самым достичь двух целей – пристроить то, что в целом виде негде хранить, и облегчить себе зимнюю готовку первых блюд.

Заготовка для зеленых щей

Заготовка для зеленых щей

Заготовка для зеленых щей

Зеленые щи зимой – это почти экзотика, глоток жаркого лета и аромат разнотравья. Для того чтобы приготовить это блюдо, вам просто нужно будет отварить в воде или в бульоне кубики картофеля и добавить к нему вашу заготовку, а в тарелку положить ложку сметаны и половинку сваренного вкрутую яйца.

Ингредиенты:

  • щавель – 500 г,
  • лук зеленый – 500 г,
  • укроп свежий – 250 г,
  • соль – 75 г.

Приготовление:

Зелень тщательно переберите, вымойте, высушите с помощью специальной сушилки или просто разложив на полотенце. Щавель нарежьте «лапшой», зеленый лук и укроп измельчите, все перемешайте, перетрите с солью, уложите в банки и утрамбуйте. Стерилизуйте в кипящей воде 20 минут полулитровые емкости, 25 минут – литровые, затем закатайте прокипяченными крышками. Храните в темном прохладном месте. Перед употреблением выложите в сито и промойте от лишней соли.

Заготовка для борща с сырой свеклой

Заготовка для борща с сырой свеклой

Заготовка для борща с сырой свеклой

Сырая свекла, пережаренная с остальными овощами с добавлением зелени, приобретает особый вкус и аромат, так что борщ с такой заготовкой точно станет вашим коронным блюдом.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг,
  • морковь – 500 г,
  • лук репчатый (крупный) – 2 шт.,
  • петрушка свежая – 1 пучок,
  • растительное масло – для жарки,
  • соль – по вкусу,
  • уксус (9%) – 4 ст. ложки.

Приготовление:

Овощи очистите и вымойте, морковь и свеклу измельчите на крупной терке или в комбайне, лук нарежьте полукольцами. На растительном масле сделайте зажарку, за 10 минут до готовности добавьте мелко нарубленную петрушку (можно заменить ее майораном или кинзой), а за 5 минут до конца жарки влейте уксус.

Готовую зажарку разложите по простерилизованным банкам, плотно утрамбуйте и стерилизуйте в кипящей воде 25 минут полулитровые емкости, 35 – литровые. Закатайте прокипяченными крышками, переверните, укутайте чем-нибудь теплым, дайте остыть. Храните в темном прохладном месте.

Заготовка для борща с вареной свеклой

Заготовка для борща с вареной свеклой

Заготовка для борща с вареной свеклой

Если вам тяжело измельчить сырую свеклу и нет приспособлений, облегчающих этот нелегкий труд, то предлагаем вам сделать заготовку для борща с предварительно отваренным овощем.

Ингредиенты:

  • свекла – 1,5 кг,
  • помидоры – 1 кг,
  • морковь – 500 г,
  • лук – 500 г,
  • уксус (9%) – 125 мл,
  • растительное масло – для жарки (приблизительно 100-150 мл),
  • соль – 50 г,
  • сахар – 125 г,
  • майоран сушеный – 2 ст. ложки,
  • петрушка сушеная – 2 ст. ложки.

Приготовление:

Заранее поставьте варить неочищенную свеклу. Морковь почистите и измельчите на крупной терке, лук нарежьте полукольцами, помидоры – мелкими кубиками. На большой сковороде разогрейте растительное масло, на среднем огне спассеруйте лук, добавьте морковь, готовьте 20 минут, периодически помешивая, потом положите томаты, убавьте жар до минимума и тушите овощи еще 10 минут.

Затем добавьте очищенную от кожуры и измельченную на крупной терке свеклу, сушеную зелень, соль, сахар и уксус, томите 15 минут под крышкой. Горячую борщовую заготовку разложите по простерилизованным банкам. Стерилизуйте в кипящей воде 25 минут полулитровые емкости, 35-40 – литровые. Закатайте прокипяченными крышками, переверните, укутайте и дайте остыть. Храните в прохладном месте.

Заготовка для рассольника

Заготовка для рассольника

Заготовка для рассольника

Традиционный рассольник варится с добавлением соленых огурцов, но для этой заготовки мы предлагаем вам взять свежие – за счет маринования вместе с остальными ингредиентами они приобретают оригинальный вкус и аромат и «звучат» в супе не хуже, чем бочковые.

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 2 кг,
  • лук репчатый (крупный) – 2 шт.,
  • морковь (средняя) – 4 шт.,
  • чеснок – 10-12 зубчиков,
  • петрушка свежая – 1 пучок,
  • укроп свежий – 1 пучок,
  • укроп сушеный – 1 ч. ложка,
  • соль – 2 ст. ложки,
  • сахар – 3 ст. ложки,
  • растительное масло – 200 мл,
  • уксус (9%) – 100 мл.

Приготовление:

Огурцы нарежьте кубиками, лук – полукольцами, морковь измельчите на крупной терке, свежую зелень мелко порубите. Сложите в эмалированную кастрюлю, добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, сушеный укроп, уксус и растительное масло, тщательно перемешайте, накройте крышкой и дайте постоять 4 часа.

Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите ее содержимое до кипения и варите 10 минут, не уменьшая жара, но постоянно помешивая. Разложите горячую заготовку по простерилизованным банкам, закатайте прокипяченными крышками. Укутайте, дайте остыть. Храните в прохладном месте.

Совет от Passion.ru: если вы обычно варите рассольник с перловкой (а не с рисом), то добавьте 500 граммов отваренной до готовности крупы перед тем, как поставить овощную заготовку на огонь, и увеличьте время с 10 до 15 минут.

Заготовка для щей

Заготовка для щей

Заготовка для щей

Помимо перечисленных в рецепте овощей, вы можете взять еще болгарский и жгучий перец по вкусу, а томатную пасту заменить свежими помидорами.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 2 кг,
  • лук репчатый (средний) – 4 шт.,
  • морковь (средняя) – 2 шт.,
  • томатная паста – 8 ст. ложек,
  • зелень свежая (петрушка, сельдерей листовой) – по вкусу,
  • чеснок – 10 некрупных зубчиков,
  • соль – по вкусу,
  • сахар – по вкусу (количество зависит от кислоты томатной пасты),
  • растительное масло – для жарки,
  • уксус (9%) – 1 ст. ложка на полулитровую банку,
  • перец черный или душистый горошком – 20-25 шт.

Приготовление:

Лук нарежьте полукольцами, морковь измельчите на крупной терке, сделайте зажарку на растительном масле, добавьте капусту, томатную пасту, соль, сахар и немного воды. Доведите до кипения, убавьте жар до минимума и томите 20 минут под крышкой, периодически помешивая. Затем положите черный перец горошком, мелко нарубленные зелень и чеснок, готовьте еще 5 минут.

Горячую заготовку разложите по простерилизованным банкам, влейте уксус. Стерилизуйте полулитровые емкости 10 минут, литровые – 20, потом закатайте прокипяченными крышками, переверните, укутайте и дайте остыть. Храните в прохладном месте.

Заготовка-заправка для окрошки

Заготовка-заправка для окрошки

Заготовка-заправка для окрошки

Кто сказал, что окрошки хочется только в жаркий летний день? Она вмиг «улетает» и зимой, когда за окном снежная буря, а дома тепло и уютно.

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 1 кг,
  • корень хрена – 400 г,
  • укроп свежий – 600 г,
  • соль – 350 г.

Приготовление:

Огурцы измельчите на крупной терке (если плоды большие, то семечки лучше удалить), корень хрена очистите и пропустите через мясорубку, укроп мелко порубите. Все перемешайте, добавьте соль, вымешайте массу еще раз, разложите по простерилизованным банкам и закройте закручивающимися крышками. Храните в холодильнике.

Заправка суповая универсальная

Заправка суповая универсальная

Заправка суповая универсальная

Эту заправку вы можете положить не только в первые блюда, она отлично «впишется» и в мясное или куриное рагу, и в начинку для несладких пирогов.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг,
  • болгарский перец – 1 кг,
  • лук репчатый – 500 г,
  • морковь – 1 кг,
  • петрушка свежая – 2 пучка,
  • укроп свежий – 2 пучка,
  • соль – 850 г.

Приготовление:

Овощи вымойте и очистите. Помидоры нарежьте кубиками, болгарский перец – соломкой, лук – полукольцами, морковь измельчите на крупной терке, укроп и петрушку мелко порубите. Выложите нарезку в большую кастрюлю или в эмалированный таз, аккуратно перемешайте руками, добавьте соль и еще раз все тщательно смешайте (если овощей много, то делайте это небольшими порциями). Разложите заготовку по простерилизованным банкам, оставив сверху 1,5-2 см пустого места (оно нужно для выделяющегося сока). Закройте емкости ошпаренными кипятком закручивающимися крышками. Храните в холодильнике.

Смеси сушеных трав для супов

Смеси сушеных трав для супов

Смеси сушеных трав для супов

Для того чтобы ваши зимние супы стали еще ароматнее, стоит заранее сделать не только овощные, но и пряные заготовки и добавлять их в первые блюда по чайной ложке за 5 минут до готовности.

Смесь сушеных трав для куриной лапши

Эта смесь отлично подойдет к куриной лапше, к минестроне, к супу с фрикадельками.

  • сельдерей листовой – 7 г,
  • майоран – 15 г,
  • чабер – 15 г,
  • тимьян – 30 г,
  • петрушка – 30 г,
  • базилик – 7 г.

Смесь сушеных трав для борща и щей

Смесь № 2 удачно дополнит луковый суп и картофельную похлебку, борщ и щи на курином бульоне.

  • петрушка – 15 г,
  • сельдерей листовой – 15 г,
  • базилик – 15 г,
  • тимьян – 15 г,
  • майоран – 30 г,
  • сушеная цедра лимона – 10 г.

Смесь сушеных трав для супов с бараниной и говядиной

Данная смесь прекрасно «звучит» в первых блюдах с бараниной и говядиной, а также в грибных супах-пюре.

  • чабрец – 15 г,
  • розмарин – 20 г,
  • мята – 5 г,
  • шалфей – 15 г,
  • тимьян – 20 г,
  • майоран – 25 г.

***

Суповые заготовки на зиму – отличное подспорье. Они позволяют быстро приготовить первое блюдо и при этом в них больше витаминов, чем в тех овощах, которые долго хранились в свежем виде. Так что если вы не знаете, какое применение найти дачному урожаю, то имеет смысл заняться консервацией и обеспечить себя и своих родных вкусными и ароматными заправками для супов. Кстати, многие из перечисленных нами заготовок можно добавлять в салаты и употреблять как самостоятельные блюда.

Проверьте, хорошая ли вы хозяйка!