Как правильно есть кокос

А главное, как его открыть!

Кокос — один из самых экзотических плодов мира. Больше всего кокосов растет в Индонезии — ежегодно эта страна производит около 20 000 тонн кокосовых плодов. Какого-то определенного сезона созревания у них нет, пальмы плодоносят круглогодично, так что купить орех в супермаркете тоже можно все 12 месяцев в году. А вот вскрыть его и использовать по назначению — это вообще отдельная наука. Делимся знаниями в нашей еженедельной рубрике «Как правильно».

Как открыть кокос

Как открыть кокос

Кокос представляет собой круглую костянку, обрамленную толстым слоем волокон, правда, таким его можно увидеть, только сняв плод с пальмы самостоятельно. На магазинных полках лежат уже очищенные от всего лишнего кокосы, счастливому покупателю остается только расколоть орешек и наслаждаться. Но сделать это не так уж и просто. Самый распространенный способ — метод «молотка и гвоздя». Длинный гвоздь воткните в одну из трех черных точечек, расположенных наверху плода. Вбейте гвоздь в кокос наполовину, несколько раз проверните, а затем выньте его. Из получившейся дырочки в отдельный стакан слейте жидкость, и, наконец, берите в руки свое главное оружие — молоток. С усилием простучите кокос по экватору, возможно, вам понадобится обогнуть его несколько раз, пока на орехе не появится трещина. Вставьте в нее гвоздь и воспользуйтесь им как рычагом, чтобы разломить кокос на две половинки. Готово!

Загрузка...

Вместо гвоздя можно использовать любой острый предмет — ножницы, штопор, спицу, а вот заменить чем-то молоток у вас вряд ли получится. Если сил и смелости у вас хватает, расколоть кокос можно каким-нибудь большим острым ножом, например, охотничьим. Лезвием сделайте отметину по экватору кокоса, а затем сильным и резким движением ударьте в это место рукояткой. В появившуюся трещину вставьте нож и проверните, кокос расколется сам собой. Ну а если вдруг у вас дома завалялось мачете, то можно попробовать подкинуть кокосовый орех и резко ударить по нему лезвием прямо в воздухе — так открывают кокосы настоящие ниндзя.

Как есть кокос

Как есть кокос

После того, как чудо свершилось, вам удалось расколоть кокосовый орех, нужно извлечь из него мякоть. Для этого надрежьте мякоть по всей глубине и подцепите ее столовой ложкой. Ну а дальше вас ограничивает только собственная фантазия: кокос можно натереть на стружку и заморозить ее для дальнейших кулинарных подвигов, можно грызть прямо целиком (скажем прямо, развлечение на любителя) или пустить на кокосовое молоко. Его, кстати, приготовить очень просто: сухую кокосовую стружку нужно залить кипятком в соотношении один к двум, оставить отдохнуть минут на 20-30. Затем массу нужно взбить блендером и отжать с помощью марли — полученная белая жидкость и есть кокосовое молоко. А уж на его основе можно делать и соусы, и супы, и даже коктейли.

Что приготовить из кокоса

Что приготовить из кокоса

Кокос отлично сочетается с любым мясом. С молоком или стружкой вы можете приготовить и курицу, и говядину, и свинину, и даже баранину.

Потрясающе вкусные на основе кокоса получаются каши и смузи, а благодаря большому количеству витаминов, макро- и микроэлементов, кокосовые завтраки еще и очень полезны!

В тайской кухне на основе кокосового молока готовят супы, самый известный из них — Том Ям. Кстати, приготовить его дома очень легко. Ну и куда же без любимых кокосовых конфет «Рафаэлло» — наверное, не пробовал сделать их дома только ленивый. Но самый аппетитный рецепт, который попался нам на глаза — это кокосовые сырники.

Кокосовые сырники

Кокосовые сырники

Вам понадобится:

  • творог — 500 г
  • сахар — 3 ст. ложки
  • кокосовая стружка — 100 г
  • яйца — 3 шт.
  • мука — 3-4 ст. ложки
  • растительное масло для жарки

Как приготовить:

Творог разомните вилкой, соедините с сахаром и яйцами. Хорошенько перемешайте, добавьте муку и кокосовую стружку. Еще раз хорошенько перемешайте и оставьте минут на 10 отдохнуть. Перед тем, как класть сырники на сковородку, обваляйте их в муке, а потом жарьте на среднем огне, не закрывая крышкой до того, как корочка подрумянится. Переверните сырники, накройте крышкой и доведите до готовности. Подавайте сырники со сметаной или сгущенкой. Приятного аппетита!

Читайте также:

Чем полезен кокос

Блюда с кокосом и кокосовым молоком

Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...