passion.ru
Опубликовано 12 июля 2010, 17:15

Кокос

   Кокос считается самым крупным орехом. Он может весить до 2 кг. Незрелый орех содержит до 0,5 л прозрачной, хорошо утоляющей жажду жидкости – на вкус она кисловато-сладкая, богата витаминами и сахарами, мякоть в это время безвкусна. По мере созревания плода в этой жидкости появляются капли жира, и она превращается в эмульсию белого цвета – кокосовое молоко, которое потом густеет и становится белой мякотью. Зрелый кокос практически без жидкости, но с плотным и очень вкусным внутренним слоем.
Кокос

   Кокос считается самым крупным орехом. Он может весить до 2 кг. Незрелый орех содержит до 0,5 л прозрачной, хорошо утоляющей жажду жидкости – на вкус она кисловато-сладкая, богата витаминами и сахарами, мякоть в это время безвкусна. По мере созревания плода в этой жидкости появляются капли жира, и она превращается в эмульсию белого цвета – кокосовое молоко, которое потом густеет и становится белой мякотью. Зрелый кокос практически без жидкости, но с плотным и очень вкусным внутренним слоем.

При покупке выбирайте те плоды, что кажутся тяжелыми для своего размера, в которых булькает жидкость, если их потрясти. Избегайте помятых фруктов.

В ходе исследований было доказано, что кокосовое масло не содержит холестерина и богато витамином Е. Оно быстро усваивается, снижает риск развития атеросклероза, онкологии и болезней сердца. Кокосовое масло повышает сопротивляемость организма бактериям и вирусам.

Чтобы открыть кокос, требуется сноровка. Сначала проделывают отверстие на его макушке и сливают жидкость, при этом ее приятный запах и вкус являются показателями хорошего качества ореха. Затем кокос лучше положить в полиэтиленовый или тканый мешочек, после чего с силой ударить по нему молотком. Когда кокосовый орех раскололся, можно приступать к дальнейшей обработке.

Чаще всего в кулинарии используют кокосовую стружку и кокосовое молоко. На кокосовом молоке варят первые блюда или готовят напитки и десерты. Мякоть кокоса используют во фруктовых, овощных блюдах, но чаще всего в кондитерских изделиях.

Мороженое «Кокосовая пальма»

Мороженое

Мороженое

Продукты:
1 кг кокосового мороженого
1 кг ванильного мороженого
900 мл кокосового молока
100 гр тростникового сахара
взбитые сливки
листики мяты

Инструкции:
Кокосовое молоко нагреть до температуры 80 градусов, добавить сахар и хорошо перемешать. Поставить в холодильник на 15 минут до загустения.
В стаканчики для мороженого положить по ложке ванильного и кокосового мороженого. Сверху полить кокосовым соусом и взбитыми сливками. Украсить листиками мяты.

Тег: